Давид Шустер и Надя Шоттхёфер познакомились в Обераммергау — государственном профучилище резчиков по дереву. По окончании учебного курса по строительству юрт, Дэвида уже не покидала идея самому перебраться в палатку кочевников. Надя тоже мгновенно загорелась этой идей. Не прошло и года, как в юрте родился их первенец; сейчас семья уже разрослась до четырех человек. Фотограф Штефан Розенбоом, живший неподалеку от юрты, начал снимать эту семью, осмелившуюся на шаг в простую жизнь с минимумом собственности: мечта, которую лелеют многие, но воплощают ее лишь единицы. Каково жить на баварских просторах в юрте, рассказывают ее обитатели и снимки фотографа на страницах их совместной книги “Юрта-странница” (издательство Knesebeck Verlag).
О проекте
Место: кочуют по Баварии в юрте
Размер: площадь — 28 кв.м (диаметр юрты — 6 м)
Кто здесь живет: Надя и Давид с двумя детьми, Фридой и Тондой
Фото: Штефан Розенбоом
«Важным толчком стало, пожалуй, мое стремление к жизни на природе и в согласии с природой», — рассказывает Давид Шустер. Вскоре после окончания курса по строительству юрт ему подвернулась недорогая подержанная юрта: деревянный каркас и навес: «От сельчан, занимающихся разведением овец, мы
получили горы шерсти, из которой сами сваляли отсутствующую теплоизоляцию».
Со своей подругой Надей Шоттхёфер он поселился в юрте. Через десять месяцев
родилась еще одна обитательница юрты, маленькая Фрида — на этом снимке она на руках у Сили, дочери фотографа Штефана Розенбоома.
Подиум, лежащий на бревнах, летом и зимой отделяет юрту от земли, создавая лучшую защиту от неблагоприятных погодных условий. Остов юрты представляет собой решетку, обтянутую слоем войлока для теплоизоляции. Сверху — навес. В центре юрты стоит печь, вокруг которой разыгрывается все
происходящее. У Нади и Давида практически нет мебели — лишь полка, сундук, корзины и кровать.
Воду Давид носит в стеклянных бутылях, набирая ее из крана на сельском дворе, на чьей земле стоит юрта. В день уходит порядка 5-10 литров питьевой воды. На остальные нужды идет «техническая» вода, которую набирают то в озере, то в колодце, то из бочки для сбора дождевой воды.
Достаточно ли это комфортные условия? Для Нади и Давида, во всяком случае, да. На этом фото — Надя с Фридой на руках. Конечно, когда зимой температура воздуха на улице опускается ниже минус десяти градусов, юрта остывает, и ее обитателям совершенно не хочется выходить наружу. «Классика, вроде ночного колпака и горшка, переживают благодаря нам возрождение, став важной составляющей нашей ночной жизни», — смеется Давид. У них, к слову, есть компостный туалет, установленный неподалеку от юрты. А моются они вот как: «Я расстилаю полотенце, сверху ставлю наполненной горячей водой таз и, встав вблизи печи, обмываюсь губкой».
В ряде вопросов Надя и Давид зависят от инфраструктуры расположенных поблизости сельских дворов. Оба находят прекрасной возможность пользоваться стиральной машиной; всегда иметь доступ к питьевой воде — тоже. В остальном, герои статьи — на самообеспечении. Они возделывают землю, как в старые времена: с помощью
запряженной в плуг тяжеловозной кобылы (лошадь принадлежит их другу). 500 кв.м, наполовину засаженных картофелем, наполовину — всем остальным: луком, репой, редисом, салатом, свеклой, мангольдом, капустой, цуккини, огурцами. С сезонным севооборотом. Свой урожай они хранят в арендуемом подвале. Многое консервируется. В результате появляются чатни, квашеная капуста, вязки лука. Остается время и для поделок: промеж сохнущего белья здесь висит «клоун Давид», которого смастерила Надя.
«Пожалуй, лучше всего атмосферу юрты передает окутывающий все войлок. Особенно нам нравится сваляный своими руками», — говорит Давид.
На фото: юрта утеплена овечьей шерстью. Давид (в зеленой футболке) запечатлен за работой.
«У нас нет телевизора. Есть только лишь крошечный лэптоп. На нем мы можем
смотреть кино с дисков, что, однако, плохо влияет на зрение и слух, и потому происходит крайне редко. Доступ в интернет нестабильный, и у нас старомодный мобильный
телефон», — рассказывает Давид. Вместо того, чтобы смотреть телевизор, он предпочитает играть на аккордеоне. Одно время глава семьи был музыкантом, переезжавшим с места на место: музыка — это часть его жизни.
Уже более трех юрта служит домом для этой небольшой семьи. Через два года после Фриды на свет появилась малышка Тонда. Переезжали они четыре раза. «Все деревянные части дома, такие как решетчатый остов, дверь и стропила, входят в
мой автобус Volkswagen, деревянный пол — на прицеп, а за обстановкой приходится делать повторную ходку», — говорит Давид.
А что будет потом, когда для Фриды и Тонды наступит время идти в
школу? Давид не хочет, чтобы его дети в какой-то момент испытали неловкость, поскольку выросли в юрте. Вместе с тем он не может представить себе возвращение в традиционный дом. «Думаю, что для наших детей будет важным, чтобы и другие люди в их окружении считали юрту самым нормальным местом на свете, тогда детям не придется чувствовать себя какими-то пришельцами из прошлого», — говорит он. — И, конечно, им прежде всего нужны другие дети, которые тоже живут в юрте». Эти четверо живут в сообществе с другими людьми, похожими на них образом жизни, а именно, в деревне из юрт с двумя другими семьями. И Давид говорит: «Тогда все может получиться».
РАССКАЖИТЕ НАМ…
А как вы относитесь к кочевой жизни (необязательно в юрте) и простой жизни? Часто ли переезжаете с места на места? Поделитесь с нами идеями и фотографиями в разделе комментариев.
Originally posted 2015-06-27 11:19:43. Republished by Blog Post Promoter