В День матери мы спросили у пользователей чему мы научились у мам в области интерьерного дизайна. Ответы оказались из области психологии.
«Первое, что я вспоминаю, когда думаю о маме — это её страстная любовь к дому», — говорит Тони Зуттер из Фрайбурга (Германия). Ее девизом была фраза: “То, что хорошо сегодня, плохо завтра”, поэтому обновление и ремонт всегда были частью нашей жизни».
Мама Марии Каньял тоже постоянно переставляла вещи и находила им новое применение. «У моей мамы было кредо: «Ты увидишь новую вещь, если поставишь старую на новое место». Каждый раз я очень удивлялась маминым перестановкам — она умела полностью преобразить пространство малыми усилиями. Такой подход повлиял на меня».
«У моей дорогой мамы никогда не было денег на внутреннее убранство дома. Все наши вещи были старыми, подержанными предметами, которые она очистила, отполировала, перекрасила и покрыла лаком — я не могу вспомнить новых вещей. Но дом и сад всегда благоухали цветами и, несмотря ни на что, повсюду царила атмосфера тепла и гостеприимства», — вспоминает Луиза (@oklouise) — пользователь из Австралии.
Она помнит, как мама создала обстановку целой комнаты вокруг шедевра, созданного её собственными руками. «Её радостью и гордостью был кухонный фартук, который она вырезала из старой оберточной бумаги, вдохновленная марокканской плиткой. Мама залакировала бумагу — и так сделала её водостойкой. Самодельный кухонный фартук должен был служить до того момента, когда денег хватит на настоящую плитку. Однако он стал отправной точкой при выборе цвета стен, штор, диванных подушек и ковров и был неохотно отправлен на свалку — после того как бумага практически превратилась в пыль. Ничто не выглядело так прекрасно и целостно из самодельных творений, как этот фартук».
Мама, гений преобразований, оставила след в душе дочери: «Прошло много лет, но каждый раз, когда я снова и снова оставляю себе любимую рухлядь вместо покупки чего-то нового, я вспоминаю о маме».
Вещи могут рассказать историю и обрести новый смысл. Суть подхода вторичного использования Анна Элизабет Гот Энжел из Торбека (Дания) почерпнула у своей матери.
«Стоит оглядеть наш дом, и становится ясно, что моя мама вдохновила меня на любовь к предметам с историей — не только к антиквариату, но и памятным, важным лично для меня вещам», — говорит Анна.
«Любовь к старинным вещам я унаследовала от своей матери, — рассказывает Мизухо Доротеа Мачида. — Когда я была ребенком, она раз в месяц водила меня на рынок антиквариата неподалеку от нашего дома. Мама научила меня ценить японский антиквариат и винтажные вещи, и я, вслед за нею, полюбила их. Она разрешала мне покупать недорогие предметы, чтобы пробовать их реставрировать и модифицировать. Мы часто ходили по музеям, особенно на выставки традиционного японского искусства укиё-э (направление в японском изобразительном искусстве периода Эдо, 1615—1858) и на экспозиции буддистских статуй».
Свой концептуальный подход к интерьерам Каролина построила на ее уроках. «Благодаря маме я обрела уверенность и начала работу над собственными проектами. Эта вилла, например, была совершенно неприглядной — по сравнению с полинезийской природой, её окружающей. Поэтому я и сделала акцент на природе: цветах лагуны, пейзаже, растениях. Только благодаря маме я понимаю, что должна сохранять интерьер “чистым”».
Детали могут изменить всё — такой урок Анна Энжел получила от своей матери: «Я узнала, что такое килим, когда мама привезла мне из Марракеша несколько традиционных диванных подушек. Она посоветовала украсить дом всякими мелочами, чтобы он не был слишком минималистским».
Анна Энжел сформулировала подход своей мамы в виде простых правил. Ими она руководствовалась при создании собственного интерьера:
- искусство — в неточностях;
- белые стены расширяют пространство;
- идеальное сочетание состоит из старого и нового, дешёвого и качественного;
- индивидуальность видна в деталях, например, в современных дверных ручках.
Если дети прислушиваются к маминым советам и создают собственный стиль, вершится магия.
«Моя мама очень сильно повлияла на мой стиль. Хотя она сама гораздо большая авантюристка, чем я. Она новатор. Обгоняя тренды, ее дом, к ужасу моего отца, постоянно меняется», — говорит Прю Уолстаб. Разница между стилем мамы и дочки помогает Прю ломать собственные барьеры. «Я восхищаюсь её эклектическим подходом и тем, как ей удается собрать воедино убранство комнаты. Но я не пытаюсь копировать её стиль полностью. Я, в отличие от нее, предпочитаю простоту, а не размах — чем меньше, тем лучше. Мне нравится, что мама показывает мне все, что можно, но я беру только то, что мне нравится больше всего. Я очень ценю её мнение по поводу моих дизайнерских решений и часто обращаюсь к ней за советом».
У такого подхода есть ощутимые плюсы: «Мама постоянно украшает свой дом и часто отдаёт мне то, что ей уже не нужно. Я это обожаю. После того как она устаёт от вещей, они моментально отправляются в мои руки. Таким образом мне перепали кушетки, изголовья кроватей, лампы, декоративные украшения, светильники — список можно продолжать бесконечно».
6. Смотри и делай по-своему
Однако иногда, несмотря на безграничную любовь, дети не разделяют вкусов своих матерей. Ида Хассельквист из Карлсборга (Швеция) говорит: «Моя мама вообще не повлияла на мой стиль. Она была очень аккуратной, и дом всегда сиял чистотой, но она никогда не думала о том, чтобы сделать его красивым. Насколько я помню, все комнаты были разных цветов».
Однако Хассельквист признаётся, что использовала элементы семейного стиля в собственном доме. «Моя детская была жёлтой, наверное, поэтому мне нравятся жёлтые акценты в моём черно-белом доме. Я считаю, что домашний уют складывается из чистых и прямых линий, а обилие цветов делает дом аляповатым. Несмотря на это, у меня есть пара бабушкиных фарфоровых слоников (правда, они чёрно-белые)».
Пользователь Hayleys rooms делится похожим опытом: «Моя мама хотела, чтобы красный цвет был везде: на стенах, на диванах. Она была очень страстной. Во мне страсти не меньше, но любви к красным интерьерам нет вовсе. У меня только одна красная вещь: диванная подушка в гостиной — дань привязанности к матери».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как ваша мама повлияла на ваше восприятие интерьера? Расскажите нам в комментариях.
Originally posted 2017-11-26 22:06:25. Republished by Blog Post Promoter