Квартиру моей свекрови заливали четыре раза. Каждый раз ночью и кипятком — он поднимал паркет «на дыбы» и заставлял ошпаренные обои на стене сворачиваться рулоном. Конечно, в такой ситуации масса плюсов: не нужно было орудовать промышленным феном в попытке отодрать от стен приставшую бумагу. Да и мебель вынужденно купили новую (а то бы еще двадцать лет служила). Но кто хоть раз менял пол в квартире, из которой некуда съехать на время ремонта, — тот поймет: потоп в соседской квартире может стать вашей очень большой головной болью. И серьезным ударом по кошельку, не говоря уже про нервную систему.
Если вы не горите желанием однажды вернуться домой и увидеть, как ваши любимые тапочки, колыхаясь на волнах, проплывают из спальни в гостиную — самое время задуматься о безопасности. Защитите себя от небрежности жильцов сверху — и заодно удостоверьтесь, что ваша беспечность не станет причиной протечки в квартиру соседей снизу.
1. Сделайте нормальный ремонт
По статистике чаще всего основной причиной затопления являются прогнившие трубы, некачественные смесители и изношенные вентили. Поэтому ни в коем случае не стоит затягивать с их заменой, ведь стоимость нового материала и монтажа будет куда скромнее, нежели суммы на возобновление ремонта не только в собственной квартире, но и у многочисленных соседей снизу. Приобретайте только качественные смесители в надежных торговых точках.
Совет: Проконсультируйтесь с сантехником, не нуждаются ли ваши трубы и стояк в замене.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Вопросы сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта
Банальный совет, но, тем не менее, эффективный: перекрывайте воду, уходя из дома. Особенно, если уезжаете в отпуск или на выходные. Перекройте вентили на трубах в ванной и туалете, не оставляйте стиральную машину или посудомойку завершать цикл программы (даже если вы выходите в магазин за покупками на пол часа). И уж тем более не запускайте их работать в ваше отсутствие в режиме отложенного старта. Наоборот, вентили доступа воды для бытовых приборов следует перекрывать всякий раз после использования.
3. Позаботьтесь о «дамбе»
Во избежание затопления всех и вся можно попробовать «запереть» поток воды лишь на своей территории — и поможет в этом гидроизоляция. Целесообразно делать ее только в помещениях, где есть водопроводные трубы и канализация, а значит, ориентируемся на кухни и санузлы. Если вы не переносили кухню или ванную комнату в ходе перепланировки, гидроизоляция уже выполнена строителями. Безусловно, в процессе капитального ремонта кухни или санузла можно подстраховаться и повторить процедуру.
Понятно, что не стоит изолировать комнату от пола до потолка — никакая гидроизоляция не защитит вас от протечек сверху. Достаточно промазать стены до уровня 20 см от пола.
Кстати, не забудьте, что по нормам СНиП ванная комната должна находиться на 15-20 мм ниже уровня чистового пола остальной части дома —либо отделяться от него высоким порожком. Особенно важно выполнить это условие тем, кто сделал душевую кабину со сливом в пол и регулярно льет воду на пол санузла.
Руслан Криничанский, дизайнер интерьера:
«В моей практике был один случай: в новом доме была расширена ванная комната за счет коридора. Эта квартира находится на 16 этаже в одном хорошем жилом комплексе в Москве. В проекте я указал подрядчику обязательное условие сделать полную гидроизоляцию всего пола квартиры (82 кв.м), приложил чертеж «пирога полов», в котором завел гидроизол на 20 см на стены. Ни мой заказчик, ни прораб объекта не разделили моего желания — им показалось, что это “излишне и несет только дополнительные траты”. Мне стоило определенных усилий, но я смог убедить заказчика в необходимости проведения этой операции, и гидроизоляцию всей квартиры сделали. Строительные работы закончились, мой заказчик переехал в новые апартаменты. Через несколько месяцев в подъезде появилась вода и следы подтопления. Управляющая компания нашла причину протечки в квартире заказчика: его подрядчик произвел некачественную сварку одной подводки воды. Так вот эта протечка за счет гидроизоляции не позволила воде пойти к соседям или остаться в квартире заказчика — вода пошла в подъезд, что спасло моего заказчика от больших издержек и судебных разбирательств с 15 квартирами, расположенными ниже. Легко представить, как счастлив был мой клиент».
Они протекают довольно часто, и во избежание проблем можно вовсе обзавестись электрическим полотенцесушителем. Если же вы привыкли жить с водяным и планируете менять старую модель на новую, выбирайте более дорогие бесшовные — они не так чувствительны к гидроударам в трубах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Выбор полотенцесушителя: Как учесть российскую специфику
Предотвратить глобальное затопление и минимизировать ущерб можно благодаря датчикам влаги. Они устанавливаются в тех местах вашего дома, где воды быть не должно, и как только датчик срабатывает, то система автоматически перекрывает воду, а также, в некоторых моделях, подает специальный сигнал и даже отправляет сообщение на мобильный. Многие из таких устройств интегрированы в систему «умный дом», но большинство — работает автономно. Иными словами, за несколько тысяч рублей вы можете установить единственный датчик в ванной типовой многоэтажки и чувствовать себя под защитой.
Производителей на рынке масса. Из зарубежных это LeakSmart Water Valve и Utilitech Water Leak Detector от компании Lowe, Fibaro Flood Sensor, WallyHome, Insteon и Wink от Quirky. Но и отечественные разработчики не отстают, среди которых особенно выделяются Neptun, Gidrolock и компания «Аквасторож».
Впрочем, хотя датчики — вещь очень полезная и нужная, они не являются панацеей от протечек и затопления. Это лишь вспомогательный инструмент и, в любом случае, нужно приводить в порядок саму систему водоснабжения. Если защитный блок, подключенный к датчикам, не врезан в стояк и перекрывает лишь подачу воды в вашу квартиру, то от «сюрприза» сверху он вас не защитит.
Совет: Для нормального функционирования датчиков их необходимо очищать от различного рода загрязнений хотя бы раз в три месяца.
1. Натяжные потолки — миф или подмога?
Качественные бесшовные натяжные потолки способны выдерживать до 100 литров воды на 1 квадратный метр виниловой пленки. Причем если правильно произвести откачку, то материал принимает обратно свою первоначальную форму.
Получается, натяжные потолки — почти идеальный вариант на случай потопа в квартире сверху. Если бы не пара «но». Виниловое полотно белого цвета в случае затопления может пожелтеть, особенно в местах крепежа светильников. Подобные пятна не отмываются и уж тем более не закрашиваются, а значит, придется полностью менять натяжной потолок. В случае протечки горячей воды полотно неизбежно деформируется и форму свою уже не вернет.
Переживаете, что в случае затопления не сможете покрыть расходы ни на свой ремонт, ни, тем более, соседям? Самое время продумать варианты со страховкой. Можно застраховать не только собственное добро, но и гражданскую ответственность, чтобы весь причиненный вами ущерб чужому имуществу взяла на себя страховая компания.
Страховать или нет — вопрос неоднозначный, ведь, с одной стороны, компания покроет весь причиненный ущерб далеко не всегда. Но — с большой вероятностью. В то же время, у вас появится еще одна постоянная статья расходов.
Средняя сумма страховки составляет 2-3 тысячи рублей в год, но сейчас существует ряд более краткосрочных предложений, которые действует лишь на период вашего отъезда в отпуск или командировку, что очень удобно.
Часто страховые компании не дают возможности страховать только затопление — навязывают полный комплект рисков (пожар, ограбление и прочие напасти). Советуем искать в другом месте, одиночные программы совершенно точно существуют. И внимательно изучать все варианты, «не покрывающие страховой случай». Маловероятно, что молния ударит в ваш канализационный стояк, но могут найтись иные форс-мажоры, по которым выплат вы не получите.
Originally posted 2015-09-20 22:09:18. Republished by Blog Post Promoter