От редакции: Этот материал мы впервые опубликовали 12-го июня 2015 года. И с тех пор он не стал менее актуальным
Особенности русского характера выражаются, в частности, и в подходе к обустройству дома и предпочтениях в дизайне. В каких-то пунктах нашего импровизированного исследованиях вы (скорее всего) узнаете себя, с какими-то можете и не согласиться. Но вряд ли будете отрицать: именно такие поведенческие стереотипы составляют основу российского понимания гостеприимного дома и жизни в нем.
Это вторая фраза после «привет, как дела», которой мы обычно встречаем гостей. Мы сразу же предлагаем как минимум сладкое и чай или вообще зовем пообедать либо поужинать. Причем, не дожидаясь согласия гостя, с порога называем все блюда, которые есть в холодильнике. На западе совершенно не принято с порога предлагать гостю еду, а в России — странно не предложить.
У нас совершенно особые отношения с культурой стола. Среднестатистическому россиянину все равно, сколько рыбных ножей или вилок лежит на столе, — мы совершенно спокойно чувствуем себя с единственным ножом и вилкой за праздничным обедом. Отдельные бокалы для разных сортов красного считаем буржуазным излишеством. И, что уж греха таить — нередко путаемся, как именно использовать салфетку (умоляем, только не за воротник на манер манишки — салфетку кладут на ноги). Единственный и непоколебимый принцип российского застолья, который послевоенное поколение бабушек привило нашим родителях (а они нам) — это стремление к чистой тарелке. С детства нас учат не накладывать больше, чем мы реально способны съесть.
Иностранцы уверены, что это теория «разумного потребления» в действии (не будем их убеждать в обратном). Но мы-то с вами понимаем, что просто не хотим отвечать на закономерный вопрос хозяйки: «неужели не вкусно»…
Неистребимая привычка эпохи тотального советского дефицита: старшее поколение россиян никогда ничего не выбрасывает. Именно поэтому в наших типовых квартирах так остро стоит вопрос хранения вещей. И первое, о чем просят дизайнера, — запланировать как можно больше шкафов, антресолей, мест для хранения. Бережливость вызывает насмешки нынешних двадцатилетних, но довольно часто и восхищает. Согласитесь, не сохрани мама остатки паркетных плашек, вряд ли получилась бы столь эффектная стена, как на фото! Вот вам и повторное использование материалов: на Западе рассуждают и призывают — мы давно применяем на практике.
Нет такого русского, который деревянной натуральной мебели предпочтет новомодный пластик. Лучшая мебель — экологически чистая из массива, и точка! И, пожалуй, только мы, русские, так креативно применяем декоративные спилы в интерьерном дизайне. Даже в дизайне городской квартиры, тяготеющем к современному стилю, часто обыгрывается тема бревенчатого сруба.
Нас русских часто упрекают в интерьерной косности: дескать, делаем мы ремонт раз в двадцать лет. И для нас это даже не финансовый вопрос, а национальная особенность характера. Зачем избавляться от старой обстановки, если она «еще ничего». Вот и ждем или до тех пор, пока не появится дача (куда можно отправить старые вещи из городской квартиры) или пока за «видавший виды» диван или выцветшие обои не будет стыдно перед гостями. Но если уж мы делаем ремонт, то стараемся подходить к выбору вещей со всей основательностью. Обычно мы вкладываемся в самое дорогое, что только можем себе позволить. И это очень правильный подход: качественные вещи в классическом стиле со временем смотрятся лишь благороднее.
Для русских совершенно нехарактерно покупать какие-то вещи в дом только потому, что на них объявили гигантскую скидку. Но определенная доля спонтанности в интерьерном дизайне все равно присутствует. Совершенно нормальным считается привезти из путешествия какую-то ненужную вазу или статуэтку, как воспоминание о чудесно проведенном отпуске. Хорошо, если при этом вы сами — творец собственного интерьера. Но приглашенные дизайнеры иной раз очень страдают от таких «находок с блошиного рынка в Париже», ломающих едва сложившийся замысел.
Чистота в доме — в России это чуть ли не признак того, хороший ли вы человек. За беспорядок в квартире принято извиняться, а поддерживать порядок детей учат, едва они начнут делать первые шаги. Если за рубежом психологи советуют давать ребенку больше свободы, оставлять простор для творческого хаоса хотя бы в стенах детской комнаты, то российские родители с малых лет воспитывают в ребенке уважение к вещам и учат складывать их на место. Очень полезная привычка.
Все русские, как один, уверены, что угловая ванна экономит место в совмещенном санузле, что обои должны быть исключительно бежевыми (бежевый согревает), что лучший потолок — белый, а если комната маленькая, то ни в коем случае нельзя выбирать для стен цвет темнее оттенка пастилы.
Но иной раз диву даешься, какие неожиданные решения предлагают российские дизайнеры клиентам в рамках заданной системы координат. Условности и недостаток бюджета вынуждают нас проявлять смекалку и находить неожиданные решения, и в этом наша сила.