Череду майских праздников российские дачники и домовладельцы обычно посвящают уборке в доме и работам на участке. Но даже длинные выходные летят быстро. Как подготовить дачу к лету, все успеть и ничего не забыть?
Что взять с собой: Аэрозольное средство для смазки петель и замков.
Сушить и проветривать придется все — от участка и подвала (если он есть) до чердака. Разумеется, первое, что вы захотите сделать — это затопить печь или камин, чтобы согреться.
Не спешите! Обязательно проверьте дымоходы на предмет тяги. А еще — тщательно осмотрите все места соединений стальных сэндвичей, кирпичные трубы и т.п. На них не должно быть потеков и выступающей сажи.
Если зимой дом не протапливался, или вы топили его от случая к случаю, в трубе могут скопиться сажа, конденсат, и даже появиться птичьи гнезда. Самостоятельная прочистка дымоходов может быть рекомендована только в одном случае — если вы сами монтировали печь. Во всех остальных лучше вызвать специалистов.
Все в порядке? Теперь можно приступать к протопке.
Что взять с собой: Если у вас нет сухих дров, прихватите с собой упаковку топливных брикетов и бумагу для растопки.
Итак, окна открыты, печь топится, помещения наполняются теплом, сырость отступает. Подвал и подпольное пространство (если таковое в вашем доме есть) — это второе, что вы должны обследовать и также просушить.
Если в подвале вода — дело обстоит не лучшим образом. Летом придется, не откладывая, заниматься дренажными системами и вентиляцией подпольного пространства. Но это уже потом.
Пока же проводим ревизию на предмет грибковой плесени, а также всеми доступными средствами добиваемся, чтобы в подполье гулял ветер. Открываем все окошки-продухи, ведущие в подполье двери и люки.
Но не нужно делать это сейчас, когда в подвале хлюпает вода. Во-первых, наносить покрытия на влажные поверхности — это мартышкин труд. Во-вторых, выходные летят быстро, не успеете, да и других важных дел у нас немало. Поэтому давайте правильно расставлять приоритеты.
Что купить в июне: Водорастворимые антисептики для древесины и бетона.
Мы подробно рассказывали о зимней консервации дачной сантехники. Но вот, зима пролетела. Пора приводить водопровод в рабочее состояние. Делаем все в обратной последовательности: закрываем все открытые сливные вентили, возвращаем на место снятые смесители, меняем картриджи в магистральных фильтрах, подключаем насосное оборудование.
Открываем воду, ждем, пока из труб выйдет воздух, закрываем кран и теперь очень внимательно обследуем все трубы и соединения на предмет свищей и протечек.
Все в порядке, протечек и фонтанов нет? Приоткройте входные вентили бойлера и краны горячей воды. Начинаем заполнять водой бойлер. Заполнили, закрыли кран? Убедились в отсутствии течи? Теперь, прежде чем включить бойлер в розетку, тщательно пролейте его.
Ну вот и все. Можно мыть посуду, принимать душ, подключать стиральную машину и начинать стирку.
Что взять с собой:
- Новые картриджи для магистральных фильтров.
- Полный набор уплотнителей для резьбовых соединений (лента ФУМ, нить монтажная, уплотнительные пасты, гели).
- Экологичные моющие средства для посуды и сантехники.
Системам локальной канализации — септикам и в особенности аэрационным станциям — зимой из-за перерывов в эксплуатации не хватает питания. В любом случае изголодавшуюся за зиму микрофлору имеет смысл подкормить специальными добавками — биоактиваторами для септиков и выгребных ям.
Если вы этого не сделаете сейчас, есть шанс, что «канализационные» запахи будут преследовать вас до середины лета.
Что взять с собой: Средство-биоактиватор для септика.
Если колодец неглубокий и запитан верховодкой, весной в него попадают талые воды, а вместе с ними — почти любая органика с окрестных полей и огородов. Для мелкозаглубленных скважин «на песок» это явление тоже почти неизбежность.
Программа-минимум на май — прокачка и промывка колодцев и скважин. Опускаем в колодец погружной насос, сливаем воду. И так два-три раза.
Что делать, если вода имеет выраженный болотный запах? Старинные инструкции СЭС предписывают два раза в год — весной и осенью — делать дезинфекцию колодца. В сети советуют хлорную известь или средство «Белизна», я же рекомендую использовать для этой цели хлорсодержащие таблетки, предназначенные для очистки воды в бассейн. Перед отъездом с дачи бросьте в колодец необходимое число таблеток (из расчета одна таблетка на кольцо) и плотно закройте крышку. Минимум через сутки вам необходимо тщательно прокачать колодец погружным насосом — и он снова готов к работе.
Сливайте выкачанную воду в дренажную канаву. Два-три кубометра (одно стандартное железобетонное колодезное кольцо, в зависимости от диаметра, от 350 до 800 л) — не так много для дренажа, но очень много для канализации.
Что взять с собой:
- Погружной насос со шлангом.
- Хлорсодержащие таблетки для очистки воды.
- Запас питьевой воды для приготовления пищи на несколько дней.
Для многих огородников сезон начинается задолго до мая — с покупки семян, выгонки рассады, изучения календарей. Уж они-то наверняка привели участок в порядок. Но если у вас такой возможности не было, майские — удачное время избавиться от неистребимых кустарников и превратить заросли бурьяна в труднодоступных местах в технические газоны.
Если вы сейчас уделите время корчевке и прополке, то серьезно облегчите себе жизнь летом.
Что взять с собой:
- Садовый измельчитель отходов.
- Новые инструменты взамен износившихся.
Поэтому предстоящую поездку на дачу тщательно планируйте и рассчитывайте по времени.
ПО ТЕМЕ…
Май: работы в саду — календарь для дачников и садоводов
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь, как вы готовитесь к лету, планируете и проводите весенние выходные на даче?