Интерьеры в спокойных тонах окружены стереотипами, за которыми, если разобраться, стоят страхи бессознательного — боязнь «показаться не таким»: не интересным, не оригинальным. Читай «не достойным любви». Отсюда те истории, которые и вы наверняка слышали.
Страх № 1. Нейтральные цветовые сочетания выбирают, чтобы угодить всем и сразу. Мол, так оформляют только гостиничный номер или апартаменты на сутки — это не для людей со вкусом, у которых есть какая-никакая индивидуальность. О да, никто не хочет быть «человеком без собственного мнения». Но вот парадокс: из боязни показаться конформистами, надо превращаться именно в них?
Страх № 2. Поговаривают, будто бы спокойные оттенки предпочитают люди пожилого возраста. На уровне страхов — все понятно и объяснимо: стареть раньше времени не хочется. Но где доказательства, что есть хоть какая-то связь между бежевым и пенсией?
Как практикующий дизайнер я не устану повторять: спокойные оттенки вовсе не нарушают законы дизайна и не грешат против вкуса. В их окружении прекрасно ощущают себя самодостаточные люди с глубоким внутренним миром, который не нуждается во внешних украшательствах.
Спокойные оттенки выручают тех, кто использует дом как рабочий кабинет или творческую студию: светлое пространство создаёт подходящий настрой, не давит на эмоции, в таком пространстве легко сосредоточиться.
И ещё — в фоновом интерьере очень удобно выставлять объекты визуального искусства: картины, фотографии, постеры — поэтому ненавязчивая палитра здорово выручает коллекционеров арта.
Интерьер в спокойных тонах совершенно точно не уступает в выразительности яркому. И ваша индивидуальность, уникальность не потеряются на спокойном фоне. Но только если вы научитесь правильно работать с оттенками цвета, фактурами и формами. Что важно?
1. Не зацикливайтесь, продолжайте искать цвет
Даже если вам бесконечно чудесно в бежевом, всё равно не стоит упираться только в него. В мире спокойных красок множество оттенков: светло-оливковый, цвет морской раковины, серебристо-серый, пастельно-фиолетовый, небесно-голубой, цвет зелёного чая, в конце концов.
Попробуйте добавить спокойному интерьеру цвет при помощи текстиля. Совет довольно очевидный, который не поленился дать, наверное, каждый второй дизайнер в своей статье.
И я повторю: добавляйте текстиль. Потому что там, где дело заходит о нейтральных, бежевых или белых стенах, этот совет тотально игнорируется. И бывает очень тяжело переубедить клиента, что светло-голубые (например) шторы или обивка кресел никак не нарушат гармонию и теплоту кремовых стен, а наоборот — подчеркнут и освежат её.
Интерьер в спокойных тонах очень нуждается в тоновых контрастах, поэтому обещает заиграть, если вместо однотонного текстиля взять вариант с паттернами. Узоры могут быть на шторах, обивке, коврах, пледах, декоративных подушках, а также обоях.
Степень контраста выбирайте по вкусу. Насколько он должен быть приглушенным или выраженным — решать вам, главное здесь наличие этих паттернов. Иногда можно обойтись минимальной дозой, ведь даже когда орнамент считывается едва-едва, он всё равно делает пространство насыщеннее и интереснее.
В нежилых помещениях подкручивайте контраст на большую мощность. В ванной это может быть контрастная напольная плитка, в прихожей — вешалка, на балконе — кофейный столик.
Пользуйтесь принципом «трёх базовых цветов». Они должны быть в каждой комнате. Если все предметы мебели выбирать по принципу схожести цвета, вы не погрешите против логики, но общая картина получится удручающе однообразной, мыльной. Вкрапления тёмных деталей — ненавязчивых, но важных для восприятия — не нарушают гармонию мягких оттенков, а усиливают её: подчёркивают простоту и лёгкость.
Держите в голове цельный образ помещения, не оценивайте вещь исключительно саму по себе, в вакууме. Как показывает практика, лучше всего впускать тёмные оттенки на уровне изгибов и деталей.
Интерьер в спокойных тонах станет куда более характерным, если вы украсите его смелой вещью: креслом со стёганой спинкой-«ракушкой»; светящимся кашпо, похожим на огромную скульптуру; люстру в виде птицы. Можно выбрать что-то попроще, но со своей фишкой: напольную лампу-шар, кресла нарочито строгих геометричных форм, стулья с резными спинками. Пусть вашу фантазию ограничивают только стиль помещения и тяга к экспериментам.
Акцентные вещи могут быть абсолютно нейтральных оттенков, но по части настроения отработают за всех. Потому что форма способна захватить наше внимание не меньше цвета. Иначе как бы ещё мы попадали под очарование конкретной модели часов Patek Philippe и выбирали между двумя кофеварками с абсолютно одинаковыми техническими характеристиками?
Работает только «правильная» вещь с характером в «правильном» месте. Как действовать? Найдите фокусную точку — ту, куда с порога падает взгляд. И именно под задачи этой фокусной точки ищите «правильную» вещь. В гостиной это могут быть кресла или люстра, камин или огромный вазон с экзотическим растением, в кухне — стол и подвесной светильник над ним.
Большие формы нуждаются в поддержке малых, поэтому не стесняйтесь примерить на себя роль интерьерного стилиста и собрать на полках, консолях, столах и прочих горизонтальных поверхностях собственную композицию из аксессуаров.
Пусть скептики в унисон ворчат о непрактичности мелкого декора, но поверьте: лучше выкроить пять лишних минут на борьбу с пылью и взамен получить интерьер, который хочется разглядывать и каждый раз находить в нём что-то новое. Для пространств в спокойных тонах мелкий декор просто must: он здорово компенсирует отсутствие цветовых контрастов и добавляет важные индивидуальные штрихи.
Сделайте свою композицию casual, на каждый день. И пусть вас не расстраивает непохожесть на хрустальный идеал, ведь именно такое, «шероховатое» пространство расскажет о вас даже лучше, чем автобиография.
Очень важно «подружить» аксессуары друг с другом. Для этого в качестве камертона нужно использовать баланс, а не симметрию. Не располагайте по краям консоли или стола идентичные по числу и наполнению группы предметов — старайтесь, чтобы они несколько отличались по высоте и по количеству. Попробуйте нащупать эту золотую точку равновесия.
Крайне неудачно смотрятся в соседстве вещицы одинаковых размеров. Включайтесь в процесс творчески: сочетайте предметы разной высоты, располагайте их на разных уровнях, ломайте суровую симметрию. Вы можете помещать декор на разные полки — выше и ниже; если есть такая возможность, ставьте что-то глубже, а что-то — на самый край; поворачивайте аксессуары под разными углами. Ваша цель — ощущение полной непринуждённости на фоне общей гармонии.
Рельефные обои, объёмная вышивка, ковры с длинным ворсом, состаренные зеркала, кирпичная кладка — всё это и многое другое служит приятному разнообразию в тех пространствах, где крайне осторожно обходятся с цветом.
Подумайте и о лепнине. Она чудесно контрастирует с мебелью строгих форм в минималистичном интерьере или дополняет классический интерьер, подчёркивая его элегантность. Даже в минимальном объёме лепнина облагораживает пространство, и если вы планируете окрасить стены в какой-то ровный, мягкий тон, её текстура сослужит вам прекрасную службу.
Даже «самый бежевый» интерьер способен заслужить комплименты благодаря красивым обоям, которые украшают стены там, где их совсем не ждёшь. Кроме (или вместо) основных помещений попробуйте использовать обои в самых неочевидных местах: в гостевом санузле, в нишах, на задней стенке книжного шкафа, под ступенями лестницы или вообще на потолке.
Дерево и камень — верные спутники достойных дизайнерских проектов, в том числе тех, что предполагают тотальное торжество спокойной цветовой гаммы. Можете без опаски украсить стены декоративными панелями из дерева или использовать в этих целях более бюджетные деревянные рейки, заходящую на стену паркетную доску или ламинат.
Можно с прилежанием золотого медалиста последовать всем советам сразу, но даже если применить на деле всего два-три из них, есть все шансы в корне преобразить пространство в спокойных тонах — сделать его живым и уникальным. Главное — не бояться экспериментировать. Ну и верить в себя, конечно же.
ПО ТЕМЕ…
Пастельные тона в интерьерах комнат — 320 фото из архива Domasan
Originally posted 2017-09-02 20:25:41. Republished by Blog Post Promoter