Валуны — след движения ледника, наглядные отметки древней истории. Их много в Карелии, на севере и северо-западе России и в южных ее регионах. Возможно, каменистый участок пугает сложностью освоения. Но не спешите вывозить столь ценный ресурс. Имеющиеся во дворе вашего дома и на участке большие валуны и камни меньшего размера стоит использовать в оформлении ландшафта.
На многие вопросы, связанные с перемещением каменных глыб для древних мегалитических построек, ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ. А вот технология транспортировки знаменитого «Гром-камня», ставшего постаментом Медного всадника в Санкт-Петербурге, известна и даже отражена на гравюрах и памятной медали. Грандиозный гранитный валун, которому позднее придали форму волны, был найден в окрестностях Лахты. В Петербург он был доставлен по воде, а до побережья Финского залива — волоком на деревянной платформе. Движение обеспечивали 30 бронзовых шаров диаметром 5 дюймов каждый, перекатывавшиеся по двум параллельным желобам. Транспортировку производили в зимнее время по мерзлому устойчивому грунту. Расстояние в 8,5 км было преодолено за 4 месяца с привлечением огромного количества участников. Сейчас, конечно, может показаться, что это очень длительный срок, но и вес камня составлял 1600 тонн! Для передвижения использовались различные механические приспособления: рычаги, домкраты и вороты, но все же основой была человеческая сила и смекалка.
Операция по перемещению «Гром-камня» остается уникальной до сих пор. Что интересно, обработка камня производилась прямо во время транспортировки.
Вряд ли вам удастся побить этот рекорд на вашем участке — думаю, размеры имеющихся у вас валунов несколько меньше. Однако старая проверенная технология может оказаться полезной. В качестве катящих элементов можно использовать металлические трубы, перекладывая их по мере продвижения. А чтобы не дожидаться зимнего твердого грунта — сделайте настил из досок. Так вы сможете эффективно перемещать камни в пределах участка на отведенные им места. Хотя домкраты и лебедка тут тоже не будут лишними.
Оставить естественный вид
Первый, минимальный по затраченным усилиям, но не уступающий по декоративности подход — оставить все как есть. Натуральные ландшафты — направление, которое находится сейчас на пике популярности. Спланируйте зоны на участке, исходя из имеющегося рельефа, проложите дорожки, подчиняющиеся существующим изгибам ландшафта — все остальное уже сделала за вас природа. Такой подход не позволит превратить каменистый участок в пашню до горизонта, зато проявит его естественную прелесть. Растущую среди камней местную флору также можно оставить, частично или полностью.
На каменистом участке часто бывает сложно найти подходящее место, чтобы выкопать посадочные ямы достаточной глубины для культурных растений. Но обилие камней вовсе не означает, что вам нужно совсем отказаться от огорода. Эту проблему можно решить контейнерным выращиванием, локальной досыпкой плодородной почвы, устройством приподнятых грядок, а также… добавив еще камней! Дополнительные валуны создадут стенки посадочных ям, естественные контейнеры для высаживания растений. Либо можно высадить огородные растения прямо среди камней, как это сделала одна моя клиентка, когда ее участок находился на начальной стадии разработки и другого места для огорода еще не было. И это оказалось очень эффектным ходом: широкие листья и плети кабачков очень красиво раскинулись среди массивных камней. Такой огород организован по принципу альпинария и подходит для выращивания теплолюбивых растений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
И, кстати, если вы давно мечтали об альпинарии, каменистый участок часто может вам его предоставить практически в готовом виде. Расчистите существующие камни, если нужно — разместите дополнительные. У вас должно получиться сооружение, по форме напоминающее ступенчатую пирамиду из камней, между которыми остаются естественные полости с землей для посадки растений. Почву в них, скорее всего, нужно будет заменить. Подбирайте ее в соответствии с потребностями тех видов растений, которые вы собираетесь туда высаживать. В этом и состоит одно из достоинств альпинария: каждое растение как бы высаживается в индивидуальный контейнер, а значит — для него можно подобрать максимально подходящий состав грунта. Кроме того, массивные камни, нагреваясь и отдавая тепло, позволяют высаживать в альпинарии более теплолюбивые виды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Альпийская горка своими руками
Очень выразительные элементы ландшафта — каменные лестницы, соединяющие разные уровни участка и садовые объекты (беседки, скамейки и т.д.). Для ступеней вам понадобятся примерно одинаковые ровные плиты колотого камня. Массивные блоки создадут эффектный рустикальный образ, который подойдет для естественного или романтичного стиля. Шлифовать плиты не стоит — они не должны быть скользкими. Хотя в любом случае лестницу лучше оборудовать перилами. А необработанные камни выполнят роль бордюра по сторонам марша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Свободу вьюнку: Украсьте лестницу растениями, и вы не узнаете свой сад
Одиночные камни можно использовать в качестве бордюров для цветников, дорожек и площадок. Они стилистически дополнят каменистую структуру альпинария или выступят самостоятельным декоративным элементом. Размер булыжников для таких бордюров может быть совершенно различным. Например, создайте декоративную границу из мелких, округлых, подобранных по размеру камней. Или бордюр из тщательно выстроенных булыжников, формирующих мягкую волну. Либо массивное брутальное заграждение из крупных валунов — особенно оно подойдет для зоны отдыха или площадки для барбекю.
Совет: Создавая из камней бордюры для цветников, согласовывайте их размеры с масштабом высаживаемых растений. Постройте сочетание на нюансном принципе, дополнив изящные растения некрупными округлыми камнями — либо высадив крупнолистные формы среди массивных скальных обломов. Или же создайте контраст мелко изрезанной листвы (папоротников, аквилегий, дицентры,
злаков) или хвои — с крупными валунами.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
На краю цвета: Выбираем цветнику подходящее обрамление
Для мощения площадок и дорожек также можно использовать собственный камень. Но, скорее всего, ему понадобится обработка. Округлые булыжники в мощении выглядят красиво, но ходить по ним неудобно (живя в Санкт-Петербурге, могу это заявить со знанием дела и уверена, что жители старых городов меня поддержат). Зато из них получатся красивые бордюры. Колотый камень с ровной поверхностью можно использовать как мелкий, так и крупный. Крупными каменными плитами хорошо выкладывать шаговые тропинки, размещая их с промежутками. Для хозяйственных дорожек больше подойдет сплошное равномерное мощение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как обустроить садовые дорожки?
Совет: Если ресурсы камня на вашем участке разнообразны, можно «поиграть» с сочетанием цветов в мощении.
Создание подпорных стенок бывает необходимо на рельефных участках (а каменистые участки часто обладают рельефом): они помогают оформить и разнообразить ландшафт при террасировании. Для оформления подпорных стенок можно использовать мелкие и крупные каменные обломки. Большие валуны и скальные блоки, установленные на подготовленное основание и тщательно состыкованные, сами могут выступать в этой роли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
По горам, по долам: Как использовать преимущества рельефного участка
Некрупные камни и каменные обломки пригодятся также для отделки цоколя дома, отмостки, а также для декора других построек на участке. Большой плюс того, чтобы брать камни для отделки на собственном участке, состоит в том, что в этом случае декор точно будет сочетаться с окружением.
Очаг
Традиционный способ использовать камень — выложить из него дачный очаг. Подойдите к процессу основательно, возведя аккуратное кольцо из камней, скрепленных раствором. Или просто выложите границу костровища при помощи булыжников, заглубив их в основание. Учтите, что нужно избегать резкого охлаждения каменного очага: от внезапной перемены температуры камень может треснуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Домашний очаг: Как сложить костровую яму из камня
Камин
Оригинальный и эффектный способ применения массивного скального фрагмента можно увидеть на этом фото. Большой необработанный камень стал элементом уличного камина. Более простой, но тоже декоративный вариант — использовать для облицовки камина мелкие каменные обломки.
Крупные булыжники или каменные плиты могут стать основанием для дачной скамейки. Либо можно сложить ее из камня целиком, как на фото. Но в этом случае стоит дополнить сиденье настилом из досок, чтобы сидеть было более комфортно.
Скульптура
Один из самых простых способов использования камня в ландшафте — в качестве декоративного элемента или скульптуры. Можно создать традиционный японский сад камней, проникнутый сложной философией. Либо составные скульптуры из булыжников: забавные садовые фигурки, раскрашенные камни (в их создании вам с удовольствием помогут дети) или более крупные художественные формы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
«Каменный цветок»: Как обустроить сухой сад камней
Идея: Обратите внимание на оригинальный дизайнерский ход, представленный на фото: дорожка оформлена газонной травой (для этого нужна смесь для спортивного газона), а окружение засыпано булыжниками.
Фонтан
Камни станут прекрасной основой для декоративных фонтанов. Намокая, они в полной мере проявят свою фактуру и цвет. Можно превратить их в пульсирующий гейзерный фонтан, как на фото, но для этого придется просверлить в них сквозные отверстия для системы фонтана, что может быть трудно сделать самостоятельно. Либо позвольте им выступать в вашем фонтане, как декор и скульптурные элементы.
Камни и вода — действительно прекрасное сочетание. В натуральном ландшафте их можно использовать для создания каскадов и водопадов. Крупные куски гранита создают очень эффектные скальные структуры для падающей воды. Но также хороши они и для украшения берегов водоема — дополните их прибрежными растениями или используйте как самостоятельные элементы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Пруд пруди: Водоемы для маленьких участков
В отсутствии настоящих водных объектов, камни на участке будут очень кстати и при создании сухого ручья. Мелкими фрагментами засыпьте дно, а крупные булыжники и массивные валуны используйте для оформления берегов и создания искусственного рельефа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
На дне: Создание иллюзии пересохшего ручья в вашем саду
Может быть, это и не самый очевидный ход, но камни помогут и в оформлении детской площадки. Они пригодятся для создания совершенно различных игровых сооружений, ведь по ним можно ходить и прыгать, можно огородить ими песочницу или построить целый лабиринт, а большой валун с шарнирно закрепленной на вершине доской превратится в качели или карусель. Впрочем, дети могут свести к игре все, что угодно!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Все в сад: Важные советы для детских игр в саду
Как вы использовали камни в оформлении сада? Приходилось ли их привозить или каменные россыпи уже были на вашем участке?
Originally posted 2015-10-08 14:36:35. Republished by Blog Post Promoter