В последнее десятилетие все прогрессивное человечество, кажется, помешалось на еде. По телевизору без конца идут гастрономические шоу, редкая знаменитость не кулинарит, все, кого не спроси, озабочены поиском натуральных деревенских продуктов. Рынки превращаются в центры гастрономической культуры и просвещения, где читают лекции и дают мастер-классы звездные повара. А фермеры — настоящие герои нашего времени. Расцветает агротуризм: и не только, скажем, французские вино и сыродельни, но и подмосковные фермы зовут в гости: коров подоить, парного молока попить и домашних вареников отведать.
Движение стало международной организацией с ячейками в разных странах и благородной миссией: научить человечество относиться к еде осмысленно, противостоять натиску глобального фастфуда и промышленной системы питания, продвигать местное фермерство и локальные гастрономические традиции. Сейчас, когда мир переживает настоящий бум Slow Food, идеи распространились далеко за пределы организации, но суть осталась прежней.
Мало того, что все это наносит вред здоровью. Глобальный фастфуд портит наши вкусы, разрушает традиции приготовления и потребления пищи, убивает пищевое разнообразие на планете. Еда — нечто большее, чем просто питательные вещества, это часть традиционной культуры, которая оказалась под угрозой.
В свое время в Европе и Америке пищевая промышленность освободила женщин от кухонного рабства, есть и кормить семьи стало быстро, легко и недорого. Это был настоящий прорыв. Но в долгосрочной перспективе возникла проблема: выросло несколько поколений, которые совершенно не умеют готовить, плюс у населения появились проблемы со здоровьем — как известно, ожирение в Америке вообще признано общенациональной проблемой.
Нашу страну от этой участи спасал дефицит, но в последнее время мы активно догоняем Запад.
Там, кстати, эту проблему осознают на государственном уровне. Вкладывают деньги и всячески продвигают идею, что говорить дома — здорово, вкусно, полезно и очень модно.
Даже если вы пока не умеете и времени не хватает, не лишайте себя древнейшего и важнейшего человеческого удовольствия: готовить и угощать. И пусть для начала это будут простые блюда из элементарных продуктов всего раз-два в неделю. Например, возьмите за правило собственноручно готовить хотя бы воскресный ужин (то есть обходиться без консервов, сосисок и готовых соусов). Только начните — готовка увлекает и затягивает, тем более, что вокруг так много источников вдохновения. А на любимое дело время всегда найдется.
Если еще не поздно, попросите маму/бабушку научить вас печь те самые фирменные пироги, что бывают на каждом семейном празднике. Сохраняйте и созидайте новые кулинарные традиции в вашей семье. Даже если жизнь переменится и ваша страсть к кулинарии поутихнет, наработки, сделанные в период страстного увлечения готовкой, останутся с вами и будут выручать всю жизнь.
Лучше всего сезонные, от небольших местных производителей. Надо не лениться, искать и находить своих проверенных поставщиков на сезонных ярмарках и рынках: тетю Катю с волшебным творогом и Кирилл Петровича с курами, квашеной капустой и дивными солеными опятами. Можно заказывать продукты напрямую из небольших хозяйств или с ферм. Смысл в том, чтобы знать, как можно больше о качестве и происхождении продукта. Для большей прозрачности прогрессивные фермерские хозяйства держат свои двери открытыми для посещения.
- Не покупайте и не ешьте продукты, в составе которых есть ингредиенты, которых не найти на кухне обычного человека;
- Избегайте продуктов, которые рекламируют по телевизору;
- Не покупайте продукты в названии которых есть слова «обежиренный», low fat, «легкий»;
- Если в составе продукта более 5 ингредиентов — воздержитесь от приобретения;
- Не ешьте, если в числе первых трех компонентов сахар, сироп или подсластители;
- Платите больше, ешьте меньше;
- Ешьте то, что приготовлено людьми.
В конце концов, только в этом случае мы можем быть твердо уверены в качестве продукта. И тут нам повезло куда больше чем европейцам — ведь у нас есть дачи. Помните, как с наступлением эпохи изобилия все стали истреблять на дачах ненавистные грядки, а вместо них сеять газоны.
В последнее время грядки стали возвращаться. Стало модно хвастаться урожаем, угощать коллег домашней консервацией, раздавать тыквы и яблоки с собственного огорода. Даже те, у кого дачи нет, выращивают зелень и пряные травы на подоконнике. И явление это исключительно положительное!
Найти натуральное, заказать, подождать пока привезут…. А потом еще и приготовить…. Понятно, почему еда называется «медленной», при таком раскладе особенно не поторопишься. Однако на этом неспешность не заканчивается. Сторонники «слоу фуд» убеждены, что еду хорошо бы и съесть медленно. За долгой основательной готовкой должна следовать столь же неспешная совместная трапеза, смысл которой не в поглощении пищи, а в особом процессе и общении. Культура собираться вокруг еды стара как мир и было бы большим упущением ее потерять. Вот что советует Мишель Поллан в своих «Правилах еды»:
- Не ешьте в одиночестве;
- Ешьте медленно;
- Тратьте на еду столько же времени сколько и на ее приготовление.
Для большего эффекта используют технологию SousVide (су вид), что в переводе с французского означает «в вакууме». Овощи, мясо, рыбу или, скажем, птицу вместе со всеми необходимыми специями герметично упаковывают в термостойкий пакет, так чтобы не оставалось воздуха. Прямо в пакете и готовят. При длительном температурном воздействии волокна разрушаются. Получаются нежнейшие и очень сочные блюда с ярко-выраженным натуральным вкусом. Готовить таким образом долго, но довольно легко, главное поставить таймер, а то про блюдо, которое осталось духовке на пять часов, очень легко забыть.
- Фильм «История медленной еды» 2013;
- Карл Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить»;
- Сообщество http://slowfood_ru.livejournal.com.