Серия публикаций о том, как жизнь людей формирует вкусы и дизайн их домов. Каждая из статей этой рубрики готовится при участии 11 редакций Domasan из разных стран и публикуется на 8 языках.
Убежденным городским щеголям жизнь на ферме не кажется чем-то забавным, но для некоторых людей она может стать настоящим раем — например, для тех, кто ценит свежий воздух, потрясающие виды и соответствующий ритмам природы распорядок дня. Девять семей из нашего рассказа, живущие на фермах в разных странах мира ─ от итальянских гор до зеленых английских долин, ─ увлеченно выращивают фрукты и овощи, готовят домашний сыр, пекут хлеб, заботятся о скоте и работают на пасеках, часто используя технологии, передающиеся из поколения в поколение. Давайте познакомимся с их историями и краешком глаза взглянем на их пасторальную реальность.
Год основания фермы: 1935
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Мария Джованна (Джанна) Тавернаро (на фото, 58 лет), ее муж, дочери Рита Чемин и Лючия Чемин (обеим около 30). Летом на ферму приезжают погостить внуки Марии
Джанна Тавернаро приехала на эту «мальгу» — небольшую ферму в Альпах, — еще когда была маленькой, так что выросла она здесь. С тех пор ее семья разводит уток, коз, кур, собак, коров и кроликов, а также производит сыр. А в 1980-е годы Тавернаро решили открыть ферму для туристов, чтобы те могли передохнуть и поесть.
Как распределяются обязанности: Джанна ухаживает за животными, а ее дочери занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого дома и фермы
Год основания фермы: Около 1950
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Эрика Такайя (37 лет), ее муж Юджи Такайя (38 лет) и Хироки Кувабара (39 лет)
Когда-то Эрика и Юджи Такайя жили и работали в Токио, но любовь к экологически чистым продуктам подтолкнула их к изучению технологий выращивания овощей и фруктов без химических удобрений и пестицидов. На одной из ферм в префектуре Чиба они и познакомились с Хироки Кувабара. «Мы как раз собирались полностью посвятить себя фермерству и подыскивали подходящее место в Чибе, когда случилось землетрясение у восточного побережья острова Хонсю [в 2011 году ─ прим. ред.], поэтому мы решили перебраться на западное побережье Японии, ─ рассказывает Юджи. ─ Наконец, в апреле 2012 года мы поселились здесь вместе с Хироки и основали ферму под названием Хирудзен Коджей. Здание, которое вы видите на этом снимке, ─ наша кухня, столовая и место работы. Хотя у нас есть свои дома в пяти минутах езды от фермы, мы там только ночуем, а вся жизнь проходит здесь».
Как распределяются обязанности: «Управлять фермой непросто. Каждый из нас просто делает то, что должен», ─ говорит Эрика.
Обычный день:
«Все зависит от времени года, но обычно мы встаем с рассветом и едем на ферму, ─ рассказывает Эрика. ─ После завтрака начинаем заниматься делами: работаем в поле, пакуем продукцию для продажи и так далее. После обеда возвращаемся к работе и ужинаем на ферме около 6:30. А по воскресеньям и понедельникам открываем ресторан, где подаем блюда, приготовленные из наших овощей».Год основания фермы: Предки Ганса основали ее в начале 1900-х годов
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Ивонна Эдлунд (57 лет), ее муж Ганс Эдлунд (63 года) и их дочери Элин (37 лет) и Сесилия (27 лет)
Ганс и Ивонна Эдлунды живут на ферме прадедушки Ганса с 1970-х годов. В 2005 году супруги решили превратить свое хозяйство в бизнес.
«Мы сами выращиваем корм для скота, чтобы не покупать дорогое сырье, которое доставляют на фурах, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на экологии, ─ продолжает Ганс. ─ Мне очень нравится экологически чистое фермерство, и летом я устраиваю настоящее коровье сафари: провожу экскурсии по пастбищам для туристов, чтобы они знали, откуда на самом деле берется молоко».
Обычный день: «Он начинается в 5:30 утра, потому что фермерам приходится вставать с рассветом, ─ говорит Ганс. ─ Летом рабочий день длиннее, потому что ферма ─ популярная достопримечательность среди туристов, и мы каждый день принимаем посетителей. Самое важное событие года ─ первый выгон коров на пастбища после зимовки в стойлах — и да, они действительно немного сходят с ума при виде и запахе свежей травы!»
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Тот факт, что нам удалось построить новый дом для меня и моих детей рядом со старой фермой, ─ говорит Элин. ─ Это двухэтажный дом площадью 187 квадратных метров с четырьмя спальнями. Мы постарались придерживаться того же стиля, чтобы новое строение сочеталось с фермой».
Год основания фермы: 1923
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Джон Кристи (68 лет), его жена Патрисия (Триш) Кристи (65 лет), сын Натан Кристи (на фото, 38 лет), жена сына Джейми Кристи (38 лет), внуки ─ Кирра (12 лет), Митчел (10 лет) и Брайан (5 лет), а также мама Джейми ─ Лин Люксфорд (66 лет)
Обычный день: «Пик сбора урожая приходится на ноябрь и декабрь. В эти месяцы мы встаем в 6:30 и заканчиваем работать в 17:30. За это время мы собираем около двенадцати грузовых ящиков фруктов и отвозим их на рынок, ─ говорит Джейми. ─ В другое время года мы собираем мед, подрезаем деревья и выращиваем овощи. Зимой все занимаются колкой, продажей и доставкой дров. Другими словами, работа кипит круглый год!» Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Сельская местность, бесконечный простор и семья, которая его заполняет, ─ говорит Джейми. ─ Хотя камин нам бы не помешал!»
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этой фермы
Год основания фермы: 1958
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Франц Клинг (54 года), его жена и дети (на фото он сам и его дочь Катарина), а также родители Франца, Франц и Мария
Ферма под названием Gärtnerei Kling была основана родителями Франца Клинга. «Это было за два года до моего рождения, ─ говорит он. ─ Я со своим братом и сестрой, а также мои дети с самого раннего возраста знаем, что такое жить и работать на ферме».
Что здесь производят: «С самого основания эта ферма специализировалась на выращивании рассады овощей и фруктов, ─ говорит Франц. ─ С тех пор как я принял дела в 1984 году, мы продаем рассаду без посредников и только в Баварии. У нас широкий ассортимент продукции — в этом деле всегда чем больше, тем лучше. Есть и десятилетиями проверенные сорта, и недавно культивированные новинки».
Обычный день: «Работа четко структурирована и расписана по дням недели. С понедельника по среду мы занимаемся рассадой и сбором урожая, а с четверга по субботу разъезжаем по местным рынкам, продавая свою продукцию. Плюс ко всему у нас есть небольшой фермерский магазинчик, который работает ежедневно с 1986 года. Огромным преимуществом жизни и работы на этой ферме является ее расположение в Химгау [регион на юго-востоке Баварии]. Все свободное время мы проводим в горах или ездим после работы на озеро».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого хозяйства
Год основания фермы: 1751
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Кристин Николас, Марк Дюпрей и их дочь Джулия (17 лет), а также Уинстон (пастушья собака породы большая пиренейская овчарка), Кейт и Несс (пастушьи собаки породы колли), 25 кур, 7 кошек, ослик Иа-Иа и лама Джереми
Вскоре после свадьбы Кристин Николас и Марк Дюпрей решили уехать из восточного Массачусетса и вернуться к занятию предков Марка. Это было 31 год назад. «Я дизайнер, писатель и блоггер, а у моего мужа свой бизнес. Но мы оба любим овец: мне нравится использовать овечью шерсть в своих проектах, а Марк не мыслит жизни без животных и работы на земле, — рассказывает Кристин. — Он фермер в четвертом поколении, и его фермерские корни невероятно сильны. Первых четырех овец мы купили еще до свадьбы. Моя мама любит шутить, что некоторые люди перед свадьбой получают кольцо, а я получила четырех овец!» Число питомцев в разные годы то увеличивалось, то уменьшалось, но в 2009-м у них было около 100 голов, а теперь — несколько сотен.
На ферме также производится большое количество сена. «У Марка есть трактор, с помощью которого он убирает сено и скатывает его в снопы, ─ говорит Кристин. ─ Овцы находятся на выгоне с апреля по ноябрь, а с декабря по март живут в загонах и питаются сеном, которое мы собрали за лето. В январе появляются ягнята, которые в первый раз выходят на пастбище в апреле. Когда живешь на ферме, твоя жизнь становится цикличной, и спустя несколько лет ты начинаешь ориентироваться во временах года по поведению скота».
«В Новой Англии земля отлично подходит для разведения овец, потому что здесь много холмов, поросших сочной травой, — говорит она. — Животноводством здесь занимаются с 1800-х годов, и когда-то в этой части страны были сотни ферм». По мере того, как территория Соединенных Штатов росла, животноводы стали постепенно осваивать западные земли. Количество ферм в Новой Англии сократилось, и сегодня овцы с фермы Лейден Глен пасутся и на соседских участках, чьи хозяева больше не занимаются животноводством.
Обычный день: «Удивительно, но нам не надо вставать ни свет, ни заря ─ наша работа ограничивается световым днем, ─ говорит Кристин. ─ Летом овцы не нуждаются в особом уходе. Мы просыпаемся, осматриваем поля и проверяем, все ли в порядке с овцами, как мы говорим ─ «все ли довольны». Затем мы обсуждаем текущие дела. Марк проверяет пастбища, смотрит за тем, чтобы никто из питомцев не застрял в изгороди и чтобы у всех было вдоволь корма. Довольно трудно описать типичный день, потому что наш девиз — «Как только возникает проблема, ее надо сразу решить»: например, трактор может внезапно выйти из строя».
«Зимой надо заботиться о ягнятах, поэтому день строится по-другому. Каждое утро мы смотрим, кто сегодня родился, отсаживаем ягнят в огороженный питомник и смотрим за тем, чтобы мамочки не забывали их кормить. Два-три раза в день подкладываем овцам свежее сено».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «История! Я всегда думаю о людях, которые жили здесь в последние 250 лет. ─ говорит Кристин. ─ Я удивляюсь, как они, черт возьми, умудрились отстроить эту ферму вручную!» Помимо истории Кристин нравятся и другие вещи: «Летом обожаю сидеть на веранде, пить кофе по утрам и смотреть, как пасутся овцы, люблю большую раковину на кухне, такую глубокую, что в ней полностью скрывается целая стопка тарелок, люблю старинные окна с витражными стеклами сиреневого, зеленого и голубого цвета, люблю, наконец, просто смотреть в окно на кухне и наблюдать за курами».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого дома
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Астрид Лема Хименес (27 лет) и ее муж Исидоро Майо (49 лет). Летом на ферму приезжает погостить двоюродная сестра Астрид, Кейла (10 лет)
Астрид Лема Хименес выросла в Барселоне, но всю жизнь мечтала стать фермером. Поэтому четыре года назад она переехала в деревню Фолгейрон, в дом, который когда-то принадлежал ее родителям ─ фермерам. Теперь она зарабатывает на жизнь, продавая яйца, козий сыр и домашний хлеб в окрестных деревушках.
Что входит в ее обязанности: «Я пеку хлеб, собираю яйца, чищу животных и даю им корм. По меньшей мере, раз в неделю готовлю козий сыр».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Мне нравится жить здесь, потому что вокруг всегда много животных и птиц ─ лис, оленей, коршунов… Приятно каждый день просыпаться будто на съемочной площадке документального фильма о дикой природе».
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Владимир Новиков (46 лет) с женой и четырьмя детьми
Все началось, когда Владимир Новиков закончил МГИМО и переехал в Тульскую область. «Мои предки жили в Кашире, поэтому, как мне кажется, меня просто потянуло на родину, ─ говорит Владимир. ─ Мы с отцом обратились в земельный комитет, и нам дали участок под ферму площадью 100 гектаров в далекой деревне без электричества. Мы поселились в бытовке и начали обрабатывать землю. Оказалось, что из-за паводков сделать это довольно трудно. Когда мы продавали свой первый урожай капусты, познакомились с главой Заокского района и выпросили еще один участок ─ всего два гектара, но там удалось достичь гораздо лучших результатов».
Что здесь производят: Владимир и его жена в основном производят продукты для своей семьи и стараются продавать излишки. Например, часть молока поставляется в один из московских офисов. «На огороде мы в основном выращиваем картофель и тыкву, а в саду ─ много фруктов: яблоки, груши, сливы, ─ говорит он. ─ В настоящее время я планирую арендовать соседний участок земли —отчасти для того, чтобы выращивать там зерновые, но и чтобы рядом не строили коттеджи».
Как распределяются обязанности: «Я сейчас в основном занимаюсь строительством, ─ говорит Владимир. ─ Мне нужно оформить интерьеры гостевых домов и клуба и оборудовать место для шашлыков. Еще мы планируем вскоре открыть здесь летний кинотеатр. Моя жена занимается садом и огородом, и обе наши мамы помогают ей».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Обожаю то чувство, которое возникает, когда обрабатываешь свою землю. Люблю реализовывать свои планы, мечтать о строительстве летнего клуба и нескольких гостевых домов ─ и осуществлять эти мечты, вкладывая в них свои силы и деньги. Мне здесь нравится, потому что эта ферма не имеет ничего общего с пафосными поселками, где полным-полно коттеджей и их хозяев. Мне нравится сад, который мы с родителями посадили пятнадцать лет назад. И здесь растет липа, которой 120 лет, ─ предмет моей особой гордости».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
В гостях: Русское ранчо с вековой липой и будущим клубом
Год основания фермы: 1895
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Эрик Гобар (46 лет), его жена Анна и дочери Люси (9 лет) и Армель (15 лет). Сыновья Эммануэль (18 лет) и Баптист (19 лет) в настоящее время учатся и не живут на ферме
Интересный факт: На этой ферме проходили съемки французского фильма «Долгая помолвка»
В этом году ферма Шантемерль, управляемая представителями четвертого поколения одной семьи, празднует свою 120-летнюю годовщину. Эрик Гобар всю жизнь прожил на этой ферме, основанной его прадедушкой и прабабушкой. Здесь же жили его дедушка с бабушкой, его родители, а теперь и его дети. Сам он управляет фермой уже тринадцать лет. Последние семь ферма получает сертификат как хозяйство по производству органической продукции. Местная почва лучше всего подходит для выращивания злаков.
Обычный день: Эрик и Анна заняты целый день.«Утром я работаю в поле, ─ рассказывает Эрик. ─ После обеда перевожу зерно в хранилище рядом с современной мельницей. А вечера обычно целиком посвящены административным задачам».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этой фермы