Иллюзия пересохшего водного ручья едва ли не один из основных приемов современных ландшафтных дизайнеров для создания впечатляющего сада. Несложный и эффектный, этот прием прост в исполнении. Не обязательно прибегать к помощи профессионала — можно сделать сухой ручей на даче своими руками. Рассказываем о нюансах этого ландшафтного элемента, которые полезно будет знать, чтобы спланировать «высохший» ручей заранее.
Совет: Как сделать сухой ручей на даче? Прежде всего возьмите план дачного участка с обозначенными на нем строениями, дорожками и крупными посадками, и нанесите плавную линию, учитывающую расположение функциональных зон и визуальный обзор с разных точек. Обводите руслом площадки, выделяйте постройки и кустарники, проводите его вдоль дорожек, местами их пересекая.
Ширина сухого ручья будет зависеть от величины вашего участка: чем он больше, тем шире стоит делать и ручей. Как правило, ширина искусственных ручьев, независимо от того, будут ли они сухими или наполненными водой, варьируется от 30 см (для маленьких участков или небольших замкнутых уголков) до 80-100 см.
Совет: Если вы воссоздаете извилистый сухой ручей природной формы, для усиления сходства с естественным водоемом постарайтесь сделать так, чтобы ширина немного менялась на всем его протяжении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Иллюзия увеличения: 10 способов визуально расширить сад
1. Вдоль дорожки
Он может полностью следовать линиям идущей рядом дорожки, или, изгибаясь, пересекать ее. Если ручей в некоторых местах будет создавать дугу, оставляя место для небольшого цветника между дорожкой и ручьем, получится особенно красиво.
2. По границе зон
Сухой ручей — прекрасная идея для разделения зон. Он обозначает границу, но не служит непреодолимым препятствием и не ограничивает взгляд, а поэтому особенно подходит для небольших участков. Проведите ручей по участку, плавными изгибами разделяя его на зоны.
При помощи сухого ручья можно очень эффектно обвести место для беседки, качелей или уединенной скамьи, создав искусственный мыс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Уголок в саду: Беседка или патио, терраса или кресло?
Где бы вы не разместили ручей, придавайте его форме изгибы. Во-первых, это сблизит его линии с природными. Во-вторых, сделает более живописным и притягивающим взгляд. В-третьих, создаст акцентные точки. Изогнутая линия кажется длиннее, а выразительные дуги разнообразят пространство и визуально его увеличивают. Наконец, изгибы «ручья» создадут мысы, на которых можно эффектно разместить цветники и солитерные растения.
Еще на этапе планирования продумайте, как обозначить, где начнется и завершится ручей: даже у искусственного ручья должны быть исток и устье. Их могут символически обозначить группа кустарников или композиция из крупных камней: поток будет словно вытекать из лесной кущи или пробиваться сквозь скалы.
Если ручей начинается от забора или постройки, можно установить в этом месте декоративный фонтан или его имитацию. Образ водопада воссоздаст каскад из ампельных цветов или вертикальная фактура из гальки. Также небольшой ручей может вытекать из опрокинутого и частично вкопанного в землю кувшина или крынки, особенно, расположенных на клумбе.
Форма и конструкция русла ручья может быть символической и обозначаться только цветом и материалом, размещаясь вровень с окружающим пространством. А можно воспроизвести настоящее русло, придав ему глубину, а его стенкам — уклон. Во втором случае ручей будет смотреться более естественно.
Технология устройства сухого ручья похожа на устройство дорожек, но с меньшими требованиями к устойчивости и прочности. Впрочем, она может варьироваться, в зависимости от выбранного материала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как обустроить садовые дорожки?
После того, как вы определили местоположение будущего ручья на бумаге, разметьте его на участке. Можно обозначить контуры ручья песком или выложить их веревкой. Это позволит вам оценить, как впишется ручей в ландшафт и при необходимости откорректировать форму.
Посмотрите на предполагаемый сухой ручей с разных точек: от входа на участок, с веранды, из окна дома. Если вам все нравится, приступайте к его созданию. Выкопайте канавку по размерам чуть больше будущего русла. Придайте боковым стенкам уклон. На дно насыпьте слой песка, а сверху застелите русло геотекстилем. Теперь можно выкладывать камни и гальку.
Впрочем, ручей на участке может быть не только декоративным объектом, но и выполнять функцию открытого дренажа. В этом случае после дождей и весной он будет наполняться водой, превращаясь в настоящий ручей и отводя с участка лишнюю влагу. Такие дренажные канавки часто располагают вдоль дорожек. Они будут полезны на сырых участках и в тех зонах, для которых нужно быстрое осушение.
Если вы хотите использовать ручей для дренажа, нужно более ответственно отнестись к его устройству.
- Уклон. Во-первых, нужно соблюдать уклон в сторону стока воды. Величина уклона — 3 см на погонный метр.
- Ровное дно. Во-вторых, во избежание застоя воды, нужно следить, чтобы русло ручья было ровным, без впадин и горок. Также функциональный дренажный ручей не стоит делать слишком извилистым — пусть его изгибы будут мягкими и плавными.
- Гидроизоляция. Во время строительства вместо геотекстиля, пропускающего воду, используйте гидроизоляционные материалы, например, пленку.
Материалы для оформления сухого ручья должны имитировать русло высохшего ручья либо создавать иллюзию текущей воды.
1. Мелкие и крупные камни
Самый традиционный материал, позволяющий воссоздать естественность пересохшего русла. Мелкой галькой выложите дно ручья, а крупными камнями оформите наклонные стенки русла и берега. Крупные булыжники красивой формы установите в русле по одному или группами. Группы камней помогут создать декоративные заводи. Плоские камни используйте для оформления берегов.
Вертикально установленная или уложенная с наслоением, плоская галька создает иллюзию стремительного потока. Для такой композиции нужны довольно крупные плоские камни сходного размера. Для их закрепления используйте песок или бетонный раствор. Втыкайте гальку вертикально и плотно. Смещайте камни друг относительно друга, чтобы не образовывались швы и создавалась иллюзия движения. Получится красивый эффект, если использовать камни разного цвета или создать плавный градиент.
Этот декоративный материал представлен в широкой цветовой гамме, но в этом его опасность — применяйте его деликатно. Если ваш участок не представляет буйства цвета и некоторой театральности, то лучше не использовать чересчур интенсивные оттенки крошки. Выберите для создания ручья пастельные, сдержанные оттенки: белый, светло-голубой, песочный и серебристо-серый. Можно дополнить их небольшим количеством темно-серого и темно-синего. Насыпайте крошку, создавая декоративные узоры (в этом случае лучше закрепить их цементным молочком), или смешайте два-три оттенка. Одноцветный ручей будет смотреться очень красиво — взгляните на фото.
Совет: При помощи граблей создайте на поверхности волны и извилистые узоры, изображающие течение воды. Такой прием создаст восточную стилистику, но подойдет и для европейского сада.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
«Каменный цветок»: Как обустроить сухой сад камней
Камень не единственный материал, подходящий для создания ручья. Декоративно и по-настоящему роскошно будет смотреться цветущий ручей. По-сути, это длинный извилистый цветник-лента, «вьющийся» по вашему участку. Для его создания подойдут ампельные и пышно-стелющиеся растения, цветущие в белых, голубых, синих и фиолетовых оттенках. Высаживайте петунии (Petunia), лобелии (Lobelia), анютины глазки (Víola trícolor), стелющиеся флоксы (Phlox sibirica), веронику ползучую (Veronica repens) и др. Русло такого «ручья» заглублять не нужно: устраивайте его, как обычный цветник. За счет изменения ассортимента растений, цветущий ручей каждый год может выглядеть немного иначе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Цветник на участке: Вопросы, на которые вам нужно знать ответы
Даже если ваш ручей не цветущий, а сделан из гальки и камней, растения сыграют в его композиции важную декоративную роль. Высаженные по берегам, они помогут создать образ настоящего ручья, подчеркнуть его форму и изгибы.
1. В сырых местах
Чтобы проявить образ водной стихии, используйте виды, которые в природе встречаются по берегам водоемов: ирисы (Íris), калужницу (Cáltha), таволгу (Filipéndula), купальницы (Tróllius), дербенник (Lýthrum salicária).
2. На мысах
На мысах и в местах поворотов высаживайте растения с изгибающимися линейными листьями, которые красивыми дугами будут опускаться с берега: лилейники (Hemerocállis), парадизеи (Paradisea), луки декоративные, и крупные кустистые растения в качестве солитеров.
3. Тенистые места
На теневых участках хорошо будут смотреться папоротники (Polypodióphyta) и хосты (Hósta).
4. По берегу
Берега украсят почвопокровные и стелющиеся растения. Кроме того, оформляя излучины ручья искусственными утесами и крупными каменистыми композициями, вы можете использовать растения, подходящие для альпийских горок.
Почему июнь — время выбирать пионы
Совет: Помимо растений или в дополнение к ним украшайте берега ручья садовой скульптурой, декоративными композициями из камней и выразительными корягами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Domasan-юмор: Необычные арт-объекты в вашем саду
Мост над сухим ручьем — особая декоративная возможность: используйте ее! Разместите мостик на пересечении ручья с дорожкой или перекиньте там, где ручей отделяет какую-либо зону. В зависимости от стиля вашего сада это могут быть крупные плоские камни, пересекающие ручей, массивная каменная плита, маленький изогнутый мостик, деревянный или украшенный ковкой. Размер его должен соотноситься с шириной ручья, размером участка и масштабом окружения. Мостик станет эффектным украшением участка и выразительным акцентом.
Идея: Декоративный мостик поможет разнообразить протяженные садовые дорожки.
РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ…
В чем вы видите главные достоинства размещения ручья на участке? Предпочтете ли вы сухой ручей или настоящий водоем? Как сделать сухой ручей своими руками — фото своих вариантов присылайте в комментариях!
Originally posted 2015-07-07 22:44:20. Republished by Blog Post Promoter