«Молекулярный сад» ландшафтных архитекторов Дениса Калашникова и Екатерины Болотовой победил в мае этого года на Весеннем Фестивале садов в Малверне в номинации Spa Gardens. Сад из России стал открытием и сенсацией для английской публики, здесь о русской ландшафтной архитектуре знали немного.
О проекте
Место: Великобритания, RHS Malvern Spring Festival 2017; Москва, Парк искусств «Музеон», VI Московский Международный Фестиваль садов и цветов
Год: Малверн — 11—14 мая 2017; Москва — 29 июня—9 июля 2017
Размер: 36 кв.м
Автор проекта: ландшафтные архитекторы Денис Калашников и Екатерина Болотова; Ландшафтное бюро «Артпроект Клюква»
Интересные факты: в Малверне сад стал лучшим в номинации «Спа-Сады» (Spa Gardens); в Москве получил золотой приз в номинации «Сады» (The Garden )
Фото: кадры из Малверна — Ян Твэйтс (Ian Thwaites)
Спонсоры проекта: организаторы RHS Malvern Spring Festival 2017 и куратор частных строительных объектов Александр Стройков, Stroikov Real Estate Engineering
Екатерина и Денис выступали со своим проектом в категории SPA Gardens. Их сад выполнен как внутренний дворик спа-зоны в воображаемом отеле, где заказчик — клиент, отдыхающий в саду после процедур. Замкнутость сада дает возможность насладиться тишиной и природой, при этом другие гости не видят отдыхающего.
Рассуждая о саде, Екатерина и Денис представили образ молекулы, из которой состоит какое-либо вещество. Так и в саду с мощением, подпорными стенками, скульптурами, деревьями и многолетниками, можно создать неповторимое «существо или вещество».
Авторы проекта учитывали, что «сад не существует и не играет, если ему не помогает окружение». Поэтому строительство начали с того, что попросили у устроителей выставки место, где на заднем плане были бы видны холмы. И попытались вписать сад в местный ландшафт.
Так, скамейки символизируют изгибы холмов, виднеющиеся на заднем плане, а расходящиеся веером детали кресел и деревянное панно на стене символизируют восходящее солнце.
Ангелика — самое высокое среди зонтичных растение, архитектурный элемент этого миксбордера, доминанта и главный акцент. Растение с белыми зонтиками цветков — купырь лесной. Для авторов сада это обычное полевое растение, оно дает ощущение поля, луга, дикости посадки. Английские дизайнеры тоже любят добавлять эти растения в свои композиции.
Использованные в саду злаки дали композиции необходимый объем и воздух и направили к эстетике поля, луга. В средний уровень композиции посадили шалфей — он, наряду с луками, ирисами (Iris), геранью (Geranium), наполняет сад оттенками фиолетового.
«У английского сада есть определенный стиль, скажем, очень природный. Англичане его сейчас все больше и больше развивают. Им интересны природные ландшафты. Нам в большей степени интересны рукотворные вещи, более архитектурные», — рассказывает Екатерина.
Все использованные в саду растения популярны у английских ландшафтных дизайнеров. Среди них — растения поздней весны, расцветающие в Великобритании в начале мая. В «Молекулярном саду» это луковичные — ирис сибирский (Iris sibirica) Tropic Night, камассия лейхтлина (Camassia leicht) Semi Plena и лук декоративный Гладиатор.
На фото слева, в углу бордюра, вербаскум или коровяк (Verbascum) сорта Flush of white и манжетка мягкая (Alchemilla mollis) — типичное для английского сада растение. Манжетка, посаженная нижним рядом по краю бордюра, хорошо прикрывает землю и дает контур. Дизайнеры использовали разные сорта папоротника — в саду есть теневые участки, которые надо было обыграть. Среди них крупный папоротник Осмунда королевская (Osmunda regalis).
Основой композиции стал белый цвет, который повторяется, перетекает из одной формы в другую. Это белые зонтики купыря лесного, стрелки вербаскума сорта Flush of White, напоминающие флоксы ароматные соцветия ночной фиалки (Hesperis matronalis) Alba. Только ночные фиалки зацветают значительно раньше флоксов — в Англии как раз в начала мая. Это и василистник Делавея (Thalictrum delavayi) Album, и колокольчик персиколистный (Campanula persicifolis) Alba.
Если луки обращают на себя внимание, возвышаясь над растениями,то фенхель окутывает композицию зеленой дымкой. Английские дизайнеры очень любят это зонтичное. Екатерина рассказывает: «Фенхель для меня был открытием: его можно использовать в миксбордерах — он дает неповторимую структуру, легкость, объем».
Герань и вербаскум — «постоянные участники» английских выставок. Местные дизайнеры обожают герань и используют в садах многие ее сорта.
Это тоже настоящий сад, в котором есть изгородь, теневые растения: папоротники, хоста, герань, плавно перетекающие в полусвет, и есть светолюбивые. Архитекторы пытались сделать цветник органично-плавным, но одновременно структурным.
В Москве добавились хвойные: можжевельник и зеленая стена из туи западной Смарагд (Smaragd). «Английские сады — это большое количество многолетних цветущих растений и, благодаря относительно мягкому климату, буйство красок и цветений. А у нас, чтобы как-то держать в приятном настроении осень и зиму и видеть за окном хоть что-то позитивное, принято сажать большое количество разнообразных вечнозеленых и хвойных кустарников», — отмечает Денис Калашников
Манжетка в Малверне еще не зацвела и привлекала листвой красивой формы, а в Москве расцвела и добавила саду желто-зеленых красок.
Не обошлось в московском саду и без белого, который добавили с помощью
пионов, нивяника и дицентры.Другие проекты тех же авторов — в портфолио Ландшафтного бюро Артпроект- Клюква
У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@Domasan.ru
Для справки: Какие объекты мы публикуем
Originally posted 2017-11-26 12:12:17. Republished by Blog Post Promoter