Его можно приготовить в любое время года, подать в качестве аперитива или десерта… Речь идет о клафути! Предлагаем вам провансальский вариант этого блюда – запеканку с кабачками и сыром.
Когда Французская академии внесла слово «клафути» в словарь, дав ему в качестве определения «пирог с ягодами», лиможцы возмутились, настаивая, что это «пирог с вишней»! Как бы они отреагировали на рецепт с желтыми кабачками и овечьим сыром? Скорее всего, назвали бы такое блюдо гратеном, кишем без теста или даже овощным фланом… А в России это была бы запеканка из кабачков в духовке с сыром. Доказательство, что клафути может быть разным, и его вариации не знают границ!
Чтобы сделать клафути (или пирог с кабачками и сыром), лучше всего брать желтые кабачки с нежной кожицей. Я дополняю их овечьим сыром, вкус которого напоминает итальянскую рикоту.
Уровень сложности: легкий
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 минут
Время запекания: 1 час
Кухонная утварь:
- форма для запекания;
- плоская терка или нож;
- салатница;
- венчик;
- пергаментная бумага;
- давилка для чеснока.
Ингредиенты:
- 4 желтых кабачка;
- 300 гр. овечьего сыра;
- 200 мл. свежих сливок;
- 2 яйца;
- 50 гр. пармезана;
- зубчик чеснока;
- несколько листьев базилика;
- соль;
- перец;
- немного масла для смазывания формы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь вашими рецептами запеканки из кабачков или овощных клафути.