Для того чтобы оградить участок от случайного или умышленного проникновения, а также от посторонних взглядов, каждый владелец загородной недвижимости в нашей стране ставит забор. Конечно же, всем хочется, чтобы он обошелся дешево и красиво при этом смотрелся. Какой материал выбрать для строительства забора — все зависит от возможностей и эстетических предпочтений хозяев, а также от особенностей территории и самого ограждения. Из чего лучше сделать забор на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные виды заборов.
Опорные столбы, которые соединяются верхними и нижними перемычками (еще их называют прожилинами, лагами), и заполнение пролетов — вот основные конструктивные части большинства заборов.
Легкие деревянные заборы бывают с опорами из бруса или бруска, в качестве перемычек используют брусок или доску, заполнением служит штакетник или строганная доска. Для столбов готовят ямы глубиной 1-1,2 м, засыпают донья песком и утрамбовывают. Концы деревянных столбов заостряют, заглубляемые части обрабатывают битумной мастикой, ставят и заполняют плотным грунтом, тщательно его утрамбовывая.
Минусы: Дешевые деревянные заборы имеют определенные недостатки — требуют периодического ухода, обновления лакокрасочного покрытия каждые 3-5 лет, отличаются коротким сроком службы (порядка 15 лет).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
1800 идей дизайна деревянного забора
Плюсы: Металлические опорные столбы дачного забора прослужат лет 30 и больше, в качестве заполнения пролетов между ними можно использовать дерево, металл, пластик.
Наземные части металлических столбов такого забора часто облицовывают кирпичом или стеновыми блоками и декоративным камнем. Сверху ставят заглушки.
Минусы: Такая технология больше подходит для легких, хорошо фильтрующих воду почв. Глинистые грунты заставят столбы «гулять» в межсезонье — велика вероятность, что перекосы линии ограждения придется время от времени устранять.
Бетонирование металлических столбов обойдется дороже. Не выше уровня промерзания грунта выкапывают широкие ямы, донья заполняют песком и утрамбовывают, фиксируют столбы и заливают цементный раствор.
Готовые бетонные столбы вкапывают на глубину, обозначенную производителем, а на пучинистых грунтах — в ямы на глубину промерзания грунта, с заливкой бетоном. Из-за специфики крепежа их чаще используют для готовых бетонных, деревянных, пластиковых секций.
Плюсы и минусы: Отличаются долговечностью, доступны по цене, однако доставка и установка забора обойдется дорого из-за солидной массы изделий.
Ленточный фундамент с цоколем должен быть глубоким, ниже уровня промерзания земли, лишь под столбами, а на участках пролетов — мелкозаглубленным. Самодельные бетонные столбы обязательно армируют металлом.
Плюсы и минусы: Цоколь придает ограждению солидный вид, но и цена такого забора существенно возрастает. Срок службы составит порядка 100 лет. Допустимо любое заполнение.
На каменистых почвах можно сделать засыпной каменный забор, или габионы. Преграда массивна и выдерживает подвижки грунта, так как элементы засыпки не связаны между собой.
Плюсы и минусы: Прочность такой конструкции гарантируется каменным заполнением и внутренними диафрагмами из сетки двойного кручения. Недостаток забора — зависимость высоты от ширины, такие ограждения должны быть высокими, с опалубкой.
Прежде всего, это декоративный штакетник, хорошо пропускающий солнечный свет, но не защищающий от посторонних взглядов. И хотя это дешевый забор, защитные свойства у него низкие, ведь пару штакетин можно легко выломать. А декоративность и долголетие забора зависят от регулярности ухода.
Такой забор лучше всего сделать между соседними участками. Ставить ли деревянный дешевый забор со стороны улицы — зависит от ряда факторов (есть ли охрана, каков контингент жителей поселка и ближайших населенных пунктов и т. д.).
Плюсы: Металлические заборы по долговечности значительно превосходят деревянные и могут похвастаться разнообразием как защитных, так и декоративных свойств. Да и к опорам их часто крепят посредством сварки — прочнейшего неразъемного соединения.
К декоративным, говорящим о высоком статусе владельцев, относятся кованые металлические ограждения. Их в основном ставят на ленточный фундамент с цоколем, например, из кирпича. Этот вид забора также служит дополнением парадного фасада здания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Плюсы и минусы: Кирпичный забор — это долговечное ограждение-крепость высотой от 2 до 3,5 м, через которое перелезть невозможно, да и проломить его вряд ли удастся.
Какой кирпич выбрать для забора? Для высокого ограждения потребуется кладка соответствующей толщины — в один-два, а то и в три кирпича. При этом цена ограждения окажется далеко не бюджетной (с учетом того, какой кирпич выбрать для забора, какой кирпич — для столбов забора, плюс стоимость ленточного фундамента).
Декоративные секции бетонных заборов (еврозабор) изготавливают методом вибролитья с армированием стекловолокном. Получается дешево и красиво.
Плюсы: Прочные и долговечные, они к тому же легки в сборке. В бетонных столбах есть «канавки», куда вставляются готовые секции. Заборы бывают самыми разными по декору, к тому же они достаточно дешевы.
Панели из ПВХ внешне очень похожи на штакетник, вагонку, декоративную доску, но, в отличие от дерева, не требуют регулярного ухода.
Плюсы: Срок службы оценивается в 30 лет и более. Однако такие ограждения дороже деревянных. Сплошные панели из полупрозрачного сотового поликабоната хорошо защищают от шума и от пыли. Их стоит выбрать для сооружения забора, если участок находится близ оживленной трассы.
Плюсы и минусы: Зеленые изгороди, созданные, например, из колючего боярышника (Crataégus охуасаnthа) или бирючины (Ligustrum), могут оказаться столь же неприступными, как и каменные стены.
Однако расти в высоту забор будет долго, к тому же он сложен в уходе — требует регулярной подрезки и подкормки. Декоративную зеленую изгородь лучше сделать прямо на сетчатом металлическом или деревянном заборе.
Более 1000 вариантов красивых заборов
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы считаете, из чего сделать лучше забор на даче, какой вид ограждения выбрать и почему? Поделитесь своим опытом и идеями в разделе комментариев!