Посадить зимостойкие сорта и понадеяться на хороший снежный покров не очень разумно. Защищать растения придется в течение всей зимы. Причем не только холодной и снежной, с трескучими морозами, но и во время мягкой, с оттепелями. Потому что последующие за оттепелью заморозки корневая система многих растений уже может и не пережить. Что экстренно предпринять?
Вы, конечно же, укрыли растения осенью. И укрытие, безусловно, сработает, если вы все сделали по правилам. Какими были эти правила? Проверяем себя.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Ледниковый период: Как уберечь растения зимой
- Беречь сами растения от резких перепадов температур, а корневую систему от глубокого промерзания почвы;
- защищать хвойные или вечнозеленые от излишнего испарения и иссушающих ветров;
- задерживать снег;
- притенять от обжигающих лучей солнца ранней весной.
Для этого укрывной материал должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
1. Лапник. Большинство садоводов отдают предпочтение именно ему, и действительно, по формальным критериям лапник отлично подходит. Но его бывает сложно достать и вместе с ним на участок можно занести болезни и вредителей.
2. Опад. Для укрытия прикорневой зоны растений можно использовать опавшую листву. Однако не всякую — листья некоторых древесных создают слишком плотный слой при перегнивании, а также в них любят селиться мыши.
3. Компост. Многолетние растения под зиму советуют окучивать, но делать это нужно не садовой землей, а компостом, который имеет рыхлую структуру, не слеживается в плотный ком, и весной его легче отгрести от прикорневой зоны, не повреждая при этом проснувшиеся побеги. Затем останется лишь равномерно распределить компост между посадками, где он послужит отличным удобрением.
Не думайте, что вы купите рулон и обмотаете им все туи на участке. Укрывным материалом надо пользоваться верно. Прежде всего, он не работает без каркаса: прочного устойчивого, который не прогнется под тяжестью снега и не будет снесен сильными порывами ветра. Мокрый обледенелый материал при соприкосновении с растением может нанести больше вреда, чем пользы.
Под дугами и шалашами температура понижается не так стремительно, как в окружающем воздухе, но все же укрывной материал не предназначен для сохранения тепла в сильные морозы. А так как снег под него не попадает, то почва внутри укрытия остается голой. Поэтому такие сооружения лучше применять в комплексе с окучиванием или с укрытием прикорневой зоны растений мульчирующими материалами.
Итак, вы убедились, что осенью все сделали правильно. Если нет — никогда не поздно укрыть растения. Переходим к зимним работам. Какие растения страдают более других?
1. Молодые посадки. Даже если деревья и кустарники были высажены весной из контейнеров, в течение лета они могли испытывать нехватку во влаге и питании из-за недостаточно развитой корневой системы. Также их корни не слишком разрослись вглубь и не могут обеспечить растению нормальную зимовку.
2. Вечнозеленые и хвойные растения — зимой они продолжают испарять влагу через поры листьев и хвои, а значит, их корни должны поставлять достаточное ее количество, что невозможно при глубоком промерзании почвы вокруг ствола.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хвойные растения в саду: Выбор и применение
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Климатические зоны: Что вам нужно про них знать
После оттепели и снегопада, особенно при надвигающихся заморозках, выберетесь в сад (если у вас есть такая возможность) и присыпьте снегом перечисленные растения. Также проверьте укрытия, сделанные осенью для других растений, — подправьте укрывной материал при необходимости. Если это невозможно по каким-либо причинам, набросайте снега и на них.
Снег, как и любой другой материал для укрытия, должен быть рыхлым. Слишком плотный слой снега не даст растениям свободно дышать и может послужить причиной их выпревания, а при последующих морозах превратится в ледяную корку.
Поэтому только что выпавший снег не сгребаем, а сметаем в нужном нам направлении, а слежавшийся срезаем пластами лопатой, стараясь не нарушать его структуру. Единственное место, где следует уплотнить и притоптать снег, это вокруг стволов плодовых деревьев, так как мыши часто делают ходы в рыхлом снегу и обгрызают кору растения. Взрослому дереву такое уплотнение не повредит, ведь его корни давно вышли за пределы приствольного круга.
Важно: Лучше не трогать снег на газонах — травяному покрову тоже нужна защита, а при малом слое мы больше потопчем, чем соберем.
- С дорожек;
- с отмостки вокруг дома и с различных мощений в саду;
- с крыши гаража или бани.
Дорожки в саду не следует скрести дочиста. Свободная от снега дорожка промерзает значительно глубже, а вместе с ней промерзает почва вокруг. Растения, посаженные вдоль дорожек, пострадают в большей степени. Тонкий слой снега на дорожке лучше уплотнить в целях безопасности хождения и для большей сохранности покрытия.
Лучшее время для работы со снегом, как ни странно, снегопад. Свежевыпавший — он легче, его просто распределить по саду. А продолжающий падать снег скроет ваши следы.
После обильных продолжительных снегопадов перед садоводом встает обратная задача. Мокрый липкий снег может принести в сад немало бед: под его тяжестью ломаются ветки деревьев, особенно в безветренную погоду. Его необходимо аккуратно стряхивать (не сбивать, а именно стряхивать) с крон деревьев и кустарников, стараясь не повредить кору ветвей.
Если же у вас нет возможности попасть в сад в зимний период, для таких случаев подумайте о растениях заранее. Кроны некоторых хвойных, например, можжевельников и туй, следует не слишком туго обвязать шпагатом. Под ветки деревьев, отходящие под большим углом от ствола, подставить опоры из кольев и рогатин.
Originally posted 2017-01-06 11:41:46. Republished by Blog Post Promoter