Исходные данные были непростыми: двухкомнатная квартира в старом доме с неудобной планировкой, где требовалось выделить личное пространство каждому члену семьи и сделать небольшую гостиную. Анастасия Зайцева предложила рациональное решение — пространство вдоль окон отдать под жилые комнаты, а узкий коридор с антресолями превратить в большую общественную зону, объединив гостиную с кухней.
Место: Москва, Таганка
Год: 2016
Размер: 64 кв.м
Кто здесь живет: семья из четырех человек
Автор проекта: Анастасия Зайцева
Фото: Ольга Шангина
«Не выйти за рамки бюджета и создать интересный интерьер помог сам дом, — рассказывает Анастасия. — Он 1924 года постройки, и в таких домах всегда есть что-то необычное. У нас это старый кирпич и чугунная система отопления, которую мы покрасили в золотой цвет, сделав на этом акцент. В спальне родителей оставили большой радиатор. На кухне тоже много золотых труб — как отопления, так и газовых. Еще есть маленькое смешное окно на кухне с нишей: видимо, раньше там был холодный шкаф для хранения продуктов».
Перепланировка позволила сделать четыре полноценные комнаты, где никому не тесно. Были опасения, что не останется места под гостиную, либо она будет неудобной, а в результате сейчас здесь собираются большие компании.
Все решения принимали исходя из пожеланий заказчиков, одно из которых — разумный бюджет не в ущерб качеству материалов. Вся плитка в квартире — испанская, массив на полу российского производства, кухня — белорусская, раздвижные двери и откосы сделаны по авторским эскизам под заказ.
Маленькое окошко на кухне заказчики обнаружили не сразу. Пошли посмотреть с улицы на окна соседей и вычислили, что ряд маленьких окон приходится как раз на зону кухни. Окошко оказалось в нише, заколоченной досками и фанерой. Ребята его раскрыли и обрадовались своей находке. В кухне появилась не только ниша с полочкой для кулинарных книг, но и дополнительный источник света (нишу видно на первом и третьем фото в статье).
Второй важный момент — детали. Они не бросаются в глаза, но создают ощущение квартиры. Это дверные ручки, розетки, плинтусы, радиаторные решетки. Все это результат долгих поисков и подбора. Например, на кухню мы попросили не устанавливать ручки от производителя. Я купила два десятка разных ручек и закрепила их на фасадах с помощью двухстороннего скотча. И уже на натуре поняла, что именно нужно. В результате остановились на самых простых и дешевых ручках: при большом количестве дверок они смотрятся изысканнее всего», — рассказывает хозяйка.
В спальне кровать с глубоким ящиком, где хранится весь текстиль. И самое главное — кухонный модуль, переходящий в зону гостиной: в выдвижных ящиках и антресолях есть еще много свободного места.
Небольшой гардероб есть в прихожей. Он находится сразу при входе, в нише, которую соорудили специально для него.
«Глубину гардероба сделали на 10 см меньше стандарта (обычно 60 см, у нас — 50). Это добавило площади прихожей, а в шкафу нет “неработающего” пространства», — рассказывает Яна. Исполнителя искали среди небольших мастерских, которые смогли бы реализовать проект. Крупные производители либо отказывались из-за нестандартного заказа, либо называли неадекватную цену. В результате шкаф обошелся хозяевам по цене ИКЕА, но сделан он из качественных материалов с немецкой фурнитурой.
«Очень помогло то, что вся мебель была продумана и “расставлена” еще на стадии дизайн-проекта. Мы не распылялись в поисках, искали по конкретным размерам и цветовой гамме, — поясняет хозяйка квартиры. — Весь проект был рассчитан с точки зрения эргономики: чтобы ни один предмет не мешал проходу и логистике движения четырех взрослых людей. Это удивительно, что в маленькой квартире никто не сталкивается, всем хватает места, у каждого есть своя зона и при этом нет ни одного “неработающего” сантиметра. Все просчитано, продуманно и оправдано».
«Пианино можно увидеть во многих квартирах, а вот услышать — редко, — отмечает дизайнер. — У заказчиков своя продюсерская компания, они привозят в Москву артистов классической и джазовой музыки, и сами очень музыкальны. Поэтому в их квартире инструмент не простаивает».
Дверные перегородки во всю ширину комнаты позволяют объединить пространство спальни с общей зоной или, наоборот, изолировать интерьер, когда нужно уединение.
При создании интерьера для детских исходили из функциональной нагрузки: детям нужна кровать для сна, шкаф для хранения и рабочее место для учебы. Чтобы все это разместить, не требуются десятки квадратных метров. Главное — дать детям личное пространство.
Дочка хозяев увлекается актерским мастерством, и в её комнате есть все для творчества — место для музыкальных поисков, доска для рисования, подвесное кресло для продумывания планов.
«В проекте кресла не было. Уже во время ремонта мы подумали, что было бы неплохо иметь подвесное кресло в детской и успели заложить опору, — поясняет дизайнер. — Готовое кресло мы не нашли, зато нашли мастера, который его изготовил. Он взял за основу модель, очень популярную на курортах Гоа, и адаптировал под эргономику взрослого человека. Мастер немного изменил направляющие стропила, и в результате получилось место, в котором уютно, как в коконе».
Площадь ванной и туалета в изначально была мала. Чтобы сохранить функциональность, Анастасия перепланировала два помещения, оставив их изолированными.
Ванну заменили на душ в строительном исполнении и вынесли на территорию бывшего санузла — это освободило место для стиральной машинки.
Перейдите на личную страницу Анастасии Зайцевой, чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнера или заказать ей собственный дизайн-проект
КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ДИЗАЙНЕРУ…
Если у вас остался вопрос по маркам и конструктивным решениям, на который вы не нашли ответа в статье, спросите напрямую у автора этого проекта. Откройте нужное фото в полноэкранном режиме, найдите кнопку «задать вопрос» в правом нижнем углу и напишите свой. Дизайнер получает уведомления о каждом вопросе, добавленном к его фотографиям
У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@Domasan.ru.
Для справки: Какие объекты мы публикуем