Глядя на этот дом, кажется, что оказался в британском пригороде, где небольшие дома утопают в зелени и цветах собственного сада, а главные достоинства интерьера — качество, выдержанность и стиль. На самом деле эта эклектичная постройка, объединившая традиционные русские деревянные строения и классический английский интерьер, появилась недалеко от Петербурга. Взрослая семейная пара давно мечтала о доме в живописном уединенном месте, и благодаря Елене и Евгению Чучариным реализовать эту мечту оказалось очень просто.
Основной дом с лаконичным убранством возведен из кирпича и соединен с гостевым домом-баней и бассейном застекленной галереей. В интерьере много кованых элементов, кожи и дерева. Немного загородного шика добавляет плетеная мебель.
О проектеМесто: Ганино, Ленинградская область
Год: 2011-2014
Размер: площадь участка
— около 45 соток, общая площадь построек
— 500 кв.м
Кто здесь живет: взрослая семейная пара
Автор проекта: Елена Чучарина, Евгения ЧучаринаФото:
Иван Сорокин
Процесс строительства длился несколько лет, поскольку заказчикам хотелось получить дом для круглогодичного проживания. Шаг за шагом на живописном участке возникал маленький мир для хозяев, которые однажды решили сменить ритм большого города на свежесть утреннего тумана и пение птиц.
Изначально дом должен был быть небольшим, с неэксплуатируемым чердачным пространством. Но после завершения строительства, когда уже были возведены перекрытия между чердаком и вторым этажом, дизайнер предложила сделать на этом уровне балкон и библиотеку, что добавило немного дополнительного света, а по всему дому установилась атмосфера уюта.
В основном доме четыре комнаты, два санузла и хозяйственная комната. Красивое природное окружение дома, с густыми рощами и рекой, изначально предполагало открытость дома и большое количество остекления, а невысокая этажность дала возможность постройке слиться с окружающей природой.
Сохранить целостность дома и воплотить все замыслы владельцев — такую непростую задачу нужно было решить дизайнерам. «Это было достигнуто перекличкой схожих материалов и приемов во всех помещениях, большим количеством кованых элементов, изготовленных по старинным чертежам, массивной деревянной и кожаной мебелью», — делится Евгения.
Кухня в доме итальянская, ее купили в Риме. Плитку тоже решили заказать итальянскую, но для сохранения общего английского стиля выбрали подходящую атмосфере люстру.
В спальне еще на этапе работы архитектора был предусмотрен балкон, который застеклили и немного расширили, что дало хозяевам возможность выходить туда даже снежной зимой.
Заказчики и сами активно участвовали в наполнении интерьера памятными вещами. «Многие детали владелица дома выбирала сама, привозя их из путешествий», — вспоминает дизайнер.
Сохранить дух Англии помогла антикварная мебель, а также мебель, сделанная по эскизам, найденным в исторических книгах.
Весть текстиль сделан на заказ из английских и французских тканей.
Нашлось в доме место и для кабинета. Он выполнен в лаконичном стиле, с традиционной деревянной мебелью и текстилем сдержанных оттенков. Изюминкой кабинета стал старинный гобелен, которым, как и положено в старых английских домах, украсили стену.
Из основного дома по галерее можно попасть в гостевой дом, по совместительству баню и бассейн. Панорамное остекление галереи и бассейна дает много света (что актуально в нашем скупом на солнце климате) и ощущение открытого пространства.
Хозяевам нравятся глубокие и насыщенные тона, натуральные материалы и кованые элементы. Эти пожелания были учтены архитекторами во всех трех архитектурных объектах ансамбля. Особого внимания заслуживает винтовая лестница в гостевом доме, соединившая два этажа. Она, как и многое в этом проекте, соответствует английскому стилю интерьера и выполнена по старинным эскизам, которые Евгения нашла в исторических книгах. Перекликаются с лестницей и кованые светильники в гостиной основного дома.
Гостевой дом сделан из деревянного сруба и оставлен именно в таком виде, поскольку тут же находится баня. Структура бревенчатого помещения не только создает удивительный аромат по всему дому, но и необходимую «банную» атмосферу. В гостевом доме, так же, как и в основном, есть камин. Это было желанием хозяев. В основном доме стоит английский камин STOVAX, в гостевом — финский камин Tulikivi.
Все постройки на участке были выстроены в несколько этапов: сначала построен основной и гостевой дом, а также дом охраны; бассейн пристроили в последнюю очередь.
Здесь хозяева проводят минуты отдыха наедине с собой или в компании гостей. Благодаря золотистому свету, льющемуся из панорамных окон, в бассейне всегда светло, тепло и комфортно.
Все ландшафтные работы, а также пирс рядом с домом, были спроектированы компанией «Витур – С.Л.».
ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…
Загрузите фотосъемку в свой профиль на отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@Domasan.ru.
Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!