Если при выборе постельного белья ориентироваться только на цвет, не учитывая качества ткани, вы лишите себя приятных тактильных ощущений, хорошего сна, удобства в уходе за текстилем. Бесспорно, расцветка важна. Но стоит обратить внимание на отсутствие швов на простынях (для спокойного сна), солидную глубину карманов у наволочек (чтобы подушка не выпрыгивала), ознакомиться с информацией о составе ткани и рекомендациях по уходу на этикетке.
Расшифровку пиктограмм в виде утюга с двумя или тремя жирными точками вы без труда найдете и на сайтах производителей. Я же расскажу о тканях для постельного белья, о разнице между сатином и тенселем. Ведь она огромна, потому что сатином называется метод переплетения нитей в полотне, тенсел же является искусственным волокном, полученным из древесины эвкалипта.
Прежде всего, надо различать понятия волокно и ткань (ее еще называют полотном). Ведь на этикетке производитель может указывать как состав ткани, так и способ переплетения нитей в полотне, и тем самым вводить неосведомленного покупателя в заблуждение.
Например, название ткани сатин никак не говорит о полной натуральности материала. Правдивую картину дает только состав, выраженный в процентном соотношении. Запомним: основные натуральные волокна, применяемые в производстве постельных тканей — шелк, хлопок и лен.
Первенство по эффектности фактуры и внешнего вида — у натурального шелка. Этот материал удивительно приятный, но слегка холодный на ощупь, для зимы не лучший вариант. По этой причине шелк порой используют лишь с внешней стороны пододеяльника и для окантовки. Экологически безупречно чистый, шелк благоприятно воздействует на организм, способствует релаксации. Поражает великолепием расцветок и глянцем: разные волокна по-разному передают цвет, и шелковая ткань всегда узнаваема.
Шелк — материал дорогой, и как все ценное отличается сложностью в уходе. Для шелка требуется деликатная стирка, желательно, в условиях профессиональной прачечной. Там и постирают как надо, и безупречно отгладят на катках. Если же стирать дома, то следует знать, что шелк портится от сильного трения в барабане машины.
Первенство по износостойкости принадлежит льну. Полотно способно выдержать до 200 стирок. Только надо учитывать, что после первой горячей стирки лен даст усадку, а утюжить его рекомендуется во влажном состоянии. Чем дольше лен служит, тем мягче и приятнее становится. Натуральный, благородный серый цвет слегка светлеет и уходит в желтизну. Краски на льне, впрочем, как и на шелке, практически не выцветают. Лен относится к гипоаллергенным материалам.
Жесткую льняную нить в производстве постельного белья чаще применяют в смесовых составах, например, с хлопком или вискозой.
Самым популярным материалом для пошива постельного белья был и остается хлопок. Он и по цене доступен, и приятен своей мягкостью. К тому же, хлопок гигроскопичен, то есть, способен впитывать влагу. Идеально подходит по теплоемкости. Зимой на хлопковой ткани уютно, а в жару комфортно. Не менее важно, что хлопковое белье хорошо отстирывается.
Но хлопок хлопку рознь. Технологии обработки волокна, способы плетения нитей — весьма разнообразны. Дорогое и качественное белье из хлопка прослужит долго. Дешевое после первых стирок даст усадку, со временем его краски потеряют насыщенность, на поверхности появятся потертости и катышки.
Сатин
Плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой или смесовой нити двойного плетения. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск полотна. Количество переплетений нитей на 1 кв.см у сатина составляет порядка 60-75, что обеспечивает материи несминаемость и долгий срок службы (для сравнения, у ситца этот показатель составляет 20-30 нитей на 1 кв.см).
- Люкс-сатин. У него количество переплетений больше, порядка 120 на 1 кв.см, сама же нить тоньше, за счет чего материал получается более мягкий, нежный и долговечный. Его поверхность глянцевая и очень напоминает шелк, но стоит такой сатин дешевле шелка. Однако дороже, чем другие хлопковые ткани. Выдерживает 300-400 стирок. Это рекордное количество даже по сравнению с износостойким льном.
- Мако-сатин — это материал из чесаного тонковолокнистого хлопка.
Очень плотная бельевая ткань, не пропустит даже мельчайшие перышки из подушки. Рекомендуется для постельных принадлежностей из пуха и пера.
Бязь
Хлопковая ткань с простым переплетением дешевых хлопковых нитей, имеет невысокую плотность, не слишком приятна на ощупь, и не отличается долговечностью, зато дешево стоит. Бязь легко узнать по заметным утолщениям нитей в полотне.
Из этих традиционных тканей тоже шьют постельное белье. Ситец мягок, но плохо держит форму. Батист — легкая нарядная ткань из хлопка. Белье из батиста не предполагает повседневное использование, так как ткань рассчитана всего на 50-70 стирок.
Мягкая прочная и практичная хлопковая ткань, однако садится после первой стирки. Можно встретить еще много разных известных и неизвестных названий на этикетках постельного белья.
Жаккардовый люкс-сатин
Имеет иное, более сложное переплетение нитей, за счет чего может быть многоцветным по структуре. Жаккардовая ткань отличается прочностью, износостойкостью, часто бывает из смесовых волокон, например, из вискозы и хлопка, из хлопка и шелка.
Искусственное волокно получают путем переработки натуральной древесины. Проще говоря, древесному волокну изменяют структуру, делая его тонким, мягким, эластичным, не изменяя при этом природные свойства, такие как способность пропускать воздух и влагу. Наибольшей популярностью среди тканей для постельного белья пользуются тенсел и бамбук.
Тенсел
из волокна эвкалипта отличается удивительной мягкостью, чем походит на шелк. Обладает антибактериальным эффектом, а потому рекомендуется для детского белья. Из других полезных свойств стоит отметить хорошую износостойкость, несминаемость, отсутствие усадки.
Бамбуковое кино
Сделано из травы бамбука и отличается гипоаллергенностью, высокой гигроскопичностью, износостойкостью. По мягкости бамбуковое полотно похоже на хлопковое, но слегка нежнее.
Зато синтетическая нить, например, полиэстер, способна улучшить свойства волокон природного происхождения. Хлопок с не природными добавками не дает усадки, а лен прекрасно гладится и не мнется. Однако ткани из смесовых волокон с синтетикой желательно не использовать в качестве постельного белья по причине частичной потери мягкости после нескольких первых стирок.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Каким постельным бельем предпочитают пользоваться у вас дома? Какие материалы любимы и какие их свойства вам особенно нравятся? Поделитесь с нами впечатлениями в разделе комментариев!