Мы предложили порассуждать на эту тему практикующим профессионалам: архитекторам, дизайнерам, декораторам. И собрали результаты в этом тексте. Опрос лишний раз подтвердил: высокая теория интерьерного дизайна, существующая в продвинутых журналах и на профильных выставках, часто серьезно расходится с повседневной практикой. Достаточно посмотреть на тренды, которые упоминают в своих ответах опрошенные эксперты. Кого-то этот список наверняка удивит. Тем интереснее.
Чаще всего в своих ответах участники опроса упоминали сложносочиненные многоуровневые потолки (в том числе в сочетании со встроенными точечными светильниками) и конструкции из гипсокартона. Эти приемы — характерная примета российских 1990-х и начала 2000-х годов, с которыми (вроде бы) все давно пытались попрощаться. Но тем не менее, мы все еще говорим об этом в конце 2016 года.
«Я называю гипсокартонные стены театром, декорацией. Мы все чаще в объектах используем настоящие, так называемые прочные стены. Уходит пластик, все больше используются натуральные материалы», — делится опытом Константин Милославский.
«Модные ранее ГКЛ-ниши в стенах, потолках и на всех доступных поверхностях уступают место легким полкам. Тем не менее, новые тенденции очень долго приживаются в дизайне интерьеров класса прет-а-порте. И заказчики еще долгие годы будут смотреть в сторону ГКЛ-конструкций вопреки советам дизайнеров», — резюмирует Александр Шаталов.
«Уходят молочного цвета классические кухни, шпонированные двери, плинтус в цвет пола, биде — их чаще заменяют гигиеническим душем; стационарное место для компьютера — WiFi и переносные компактные устройства позволяют пользоваться ноутбуком в любом месте дома», — дополняет Светлана Ильина.
Тема трендов в интерьерном дизайне сама по себе не так проста. Модный цикл здесь не так короток, как, например, в индустрии одежды и аксессуаров. Также всегда нужно учитывать специфику местного рынка. Поэтому не все участники согласились с тем, что тренды в принципе могут куда-то уходить, особенно навсегда.
«Тенденции цикличны. Сейчас какие-то из них ушли, но они непременно вернутся через какое-то время, чуть видоизмененные и более адаптированные под ту действительность, в которой они вновь возникнут. Так происходит всегда», — убеждена Кристина Ковалёва.
О каком именно сроке возвращения трендов в интерьере говорить — вопрос дискуссионный. По мнению некоторых экспертов, этот цикл составляет 15-20 лет.
«На мой взгляд уже отыграли запросы на роскошь. Точнее, само понятие роскоши понемногу начинает меняться. Постепенно люди понимают, что это натуральный камень, а не акрил с блестками. Лаконичная и фукциональная мебель, а не кучеряво-золотое чудо из Италии. Простые полотна из льна на окнах, а не ламбрекены и кисти с бусами. Еще можно встретить людей, которые хотят такие интерьеры. Но, их все меньше. “Дорого-богато” уже не модно», —
констатирует Ольга Сивак.
Впрочем, тут надо учитывать, что тема «Эрмитажа в интерьере» в нашей стране обещает быть более-менее вечной. И не исключено, что о судьбе тренда «дорого-богато» мы будем говорить и в 2026-м году. «Редкие экземпляры, конечно будут всегда. Но общий уровень заказчиков растет в эстетическом плане. Люди начинают разбираться в цвете, фактурах, в общих тенденциях», — резюмирует Ольга Погорелова.
Более широкий взгляд на тот же вопрос — тема «дизайна напоказ» вообще. Многие опрошенные нами эксперты отметили, что и этот тренд понемногу сдает свои позиции. Сюда относят не только классическое «дорого-богато» в варианте с завитушками и золотом, но и другие виды украшательства, а также то, что в российских интерьерах именуют волшебным словом «гламур».
«Любые решения — конкретные стили или предметы, площади помещений, строительные материалы и предметы интерьера, альпийские горки и освещение дорожек на участке и т. д. — наконец перестают быть бесполезной тратой денег заказчиков. Мы встречаем все больше и больше клиентов, которые понимают выражение “функционально равно красиво”. Заказчики начинают понимать, что дом в 300-500 кв.м необходимо отапливать, убирать, перекрашивать и так далее. Дизайн ради дизайна отступает в сегодняшних экономических условиях», — убежден Андрей Бугаев.
В полученных нами ответах были и конкретные приемы, которые встречаются слишком часто и успели надоесть. По крайней мере, самим дизайнерам.
«К уходящим трендам я бы отнесла латунь в отделке мебели, фасадов. Стиль 1960-х годов в интерьере тоже отживает свое. Им пресытились, его перестают транслировать как журналы, так и ведущие дизайнеры (трендсеттеры, скажем так). Также упомяну мягкие диванчики в детской, зеркала- солнышки над кроватью, обивка капитоне в изголовье кровати. Все это уже давно вышло в массы и теряет свою актуальность, как дизайнерский прием», — приводит примеры Татьяна Харченко.
В категорию «с ярмарки» по мнению экспертов, попали и некоторые популярные решения более общего характера. Одни — потому что оказались не слишком практичными и полезными. Другие — потому что после периода всеобщего увлечения просто приелись.
«Уходит мода на бежевые, кремовые и белые цвета. Все делать бесцветным — не модно», — уверена Елена Царева.
«Настоящий лофт в бывших производственных помещениях никуда не денется, как и скандинавский конструктивизм-минимализм в квартирах, — делится в дискуссии на эксперт C O N C E N T R I C, — а стили, основанные на подражании, как псевдо-лофт в хрущевке (псевдо-прованс, декупажный шебби-шик, барокко и т.д.) никогда не были и не будут чем-то большим, чем временное модное недоразумение, и то скорее среди заказчиков, чем дизайнеров».
«В России резко набравший популярность стиль, вдруг также резко ее теряет, становясь в один угол с цветными глянцевыми потолками, — рассказывает Muhammad Muvahhid, — не говорю, что это дурной вкус, суть — в избитости и неактуальности».
«Лично для меня стиль лофт уже давно прошел. Но к своему удивлению вижу то одну презентацию на эту тему, то другую. Спрашиваю у коллег: когда этот стиль опять вошел в моду? На что мне сказали: до заказчиков он дошел только сейчас», — дает свое объяснение одного из таких явлений Анастасия Баскакова.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Какие элементы, стили или материалы на ваш взгляд должны остаться в прошлом? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!
Originally posted 2017-01-03 11:37:15. Republished by Blog Post Promoter