Заботливые родители в ожидании ребенка затевают ремонт, реорганизуют пространство. Но все интерьерные перемены обычно касаются глобальных вещей: цвета стен, меблировки, назначения помещений. А что с проверкой дома на «безопасность для ходунка»? Сын моей знакомой недавно сделал первые шаги, и теперь ежедневно с ним приключаются мелкие неприятности: то пальчик прищемит, то споткнется. Можно ли предотвратить подобные ситуации и в результате каких мер может получиться безопасная квартира для ребенка?
Если глобальный ремонт в квартире или детской до рождения малыша в ваши планы не входил, то он и не требуется. Просто проверьте коммуникации: убедитесь, что окна, двери, системы отопления, водопровод и вентиляция в полном порядке.
- Если что-то протечет, замена труб — обычно грязное и шумное предприятие, и, по опыту, независимо от режима дня и договоренности с рабочими, работа болгаркой или перфоратором — увы — обязательно придется на сон ребенка.
- Окна изначально лучше заказать со сложным открыванием на разную величину, чтобы можно было проветривать помещение, не выходя из комнаты.
- Если до этого курящие соседи не доставляли особых неудобств, то с рождением ребенка все кардинально поменяется. Договариваться и менять привычки взрослых людей не всегда возможно — куда проще заменить входную дверь и установить в пару к ней межкомнатную входную с притвором. После чего — «доработать» существующую систему вентиляции в квартире: установить проветриватели и вентиляционные клапаны. Они обеспечат приток свежего воздуха при глухо закрытых окнах. Особое внимание обратите на вентиляцию в ванной комнате — сырость и грибок, который быстро разрастается в таких условиях, ослабляет детский иммунитет и становится причиной частых ОРВИ и развития аллергий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Современная квартира полна опасностей для ребенка, едва начавшего ходить: бытовая химия под ванной или кухонной мойкой, острые углы мебели, колющие и режущие предметы в нижних ящиках кухни — все учесть, конечно, очень сложно, но возможно.
Совет: Встаньте на четвереньки и пройдитесь по всему дому. Так вы легко обнаружите все потенциально опасные для маленького исследователя места. В первую очередь малышей привлекают яркие, блестящие и подвижные детали.
Малыш, который едва начал ходить, постоянно теряет равновесие — велик риск ушибиться об угол мебели. Да, современная детская мебель изготавливается со скругленным краем, но ваш ребенок будет передвигаться по всему дому. Потому накладки на углы кухонного стола, комода и прочих потенциально опасных предметов не повредят.
Одна из основных опасностей для ребенка – неустойчивая мебель. Поэтому, если существует вероятность, что тумбочка, этажерка или полка могут опрокинуться, их нужно как следует закрепить (универсальные комплекты для крепления к стене продаются в той же ИКЕА).
Бортики понадобятся и подросшим детям — примерно до школы лучше, если ребенок будет спать на кроватке с ограничителем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мебель-трансформер: Используем разумно и осторожно
В силу любопытства маленькие непоседы часто хватаются за все доступные ручки, тянут ящики шкафов — это тоже небезопасно. Поэтому если дверцы и ящики запираются на ключ, лучше держать их закрытыми. В ином случае ситуацию спасет специальный блокиратор для дверей: он либо закрепляет ручку, либо не позволяет выдвинуть ящик. На голову ребенку гарантированно не свалится тяжелая кастрюля или открытая пачка макарон.
Совет: Необязательно покупать отдельные модели фиксаторов на каждый тип открывающихся механизмов. Есть и универсальные модели, которые подойдут и для холодильника, и для откидных дверок, и для выдвижных ящиков, хотя их цена в несколько раз превышает стоимость специализированных. Например, держатели, состоящие из двух «пуговиц», соединенных пластиковой лентой.
Опасные электроприборы — прячем на недоступную для ребенка высоту. Приучайте себя не оставлять малыша одного рядом с работающим обогревателем, вентилятором или утюгом. Если какой-либо прибор находится на возвышении, следите, чтобы его шнур не свисал.
Штепсельные розетки следует затыкать специальными безопасными заглушками, чтобы ребенок не имел возможности что-либо сунуть внутрь.
У проводов ни в коем случае не должно быть нарушений изоляции, а еще лучше плотно проложить их по плинтусу с помощью специальных скреп — чтобы они крепко держались и не отходили, так как малыш может элементарно зацепиться и споткнуться. Если речь о бра со свисающим по стене шнуром, то (если нет возможности сделать скрытую проводку) решите вопрос при помощи стеновых панелей.
Даже в небольшой квартире обязательно есть несколько дверей, и если одна из них резко захлопнется от сквозняка (что случилось с ребенком моей приятельницы), может сильно защемить пальцы. Во избежание таких ситуаций придумано два вида приспособлений. Первое — специальный амортизатор-блокиратор, который необходимо расположить на боковине двери: блокиратор не позволит ей полностью закрыться. Второе — это так называемый фиксатор положения, располагающийся на полу и препятствующий любому движению двери.
Еще одна полезная вещица — ворота безопасности для детей на лестницу. Они напоминают манеж и устанавливаются враспор в дверной проем, тем самым ограничивая передвижения ребенка. Такие «ворота безопасности» бывают нескольких видов: открывающиеся только в одну или в обе стороны, разной высоты и ширины, собирающиеся в целые блоки на манер того же манежа. К слову, такими дверцами удобно также ограничивать доступ малыша или даже животных не только к лестницам, но и любым другим помещениям.
Безопасная для детей квартира предполагает особенное отношение к таким притягательным для малышей окнам. Москитная сетка зачастую имеет ненадежное крепление и не выдерживает веса даже маленького ребенка. Лучший вариант — никогда не открывать окна или балкон нараспашку, пока ребенок не подрастет до сознательного возраста.
Чтобы любознательный и внимательный малыш не начал открывать окно сам, возьмите на заметку оконные профили со специальными съемными ручками или замками на рамах, блокирующими открытие окна: тогда ребенок вообще не сможет открыть механизм без вашего ведома. Недавно у одного производителя окон я нашла модели, оснащенные звуковой системой: они оповещают родителей при открытии окна.
Совет: Пока ребенок маленький и настырный, советую также поднять с пола длинные шторы и убрать шнуры от жалюзи: малышу будет обязательно хотеться за них потянуть, что грозит оторванными жалюзи или упавшим карнизом. Да и мебель, с которой легко добраться до подоконника, от окна на время лучше отодвинуть.
Различные кремы, парфюмерия и косметика (как и бытовая химия) неизменно притягивают ребенка яркой упаковкой. Все содержимое дети привыкли пробовать на вкус, потому пузырьки и бутылочки храним в закрытых ящиках и шкафах — это несложно, если продумать правильную систему хранения в ванной.
Также ни в коем случае не оставляйте подключенными электрические приборы — фен или электробритву: в ванной они вдвойне опасны.
На дно ванны положите специальный резиновый коврик против скольжения, который убережет ребенка от падения. Чтобы малыш случайно не додумался поиграть водичкой в унитазе, существуют замки-блокираторы для крышки унитаза.
Самая основная опасность для ребенка в кухне — плита. Но вопрос случайного доступа к горячей конфорке решает экран. Увы, встроенные детские замки на кухонных приборах (регуляторы по принципу «нажми, чтобы повернуть, поверни») современных детей уже не останавливают — советую все же приобрести дополнительный запор как минимум для духового шкафа и защитные колпачки на ручки.
Напольное покрытие на кухне — еще один источник опасности. Нескользкое, с возможностью частой уборки: лучше всего под эти задачи подходит неполированный керамогранит или фактурный вид линолеума. Тканевые коврики (которые легко стирать, но о которые легко запнуться) на время лучше убрать на антресоли. Если у вас деликатное покрытие в кухне и пятна брокколи, присохшая каша на полу могут нервировать, ситуацию на время «разлетающегося по кухне пюре» решает полипропиленовый коврик из коллекции для ванной комнаты (продается метрами): чистить просто, выбросить, когда ребенок подрастет, — не жалко.
Совсем не хочется, чтобы ребенок только и слышал от родителей слово «нельзя», в какой бы угол квартиры он ни пошел и к чему бы ни прикоснулся. И, разумеется, подстелить соломку везде —вряд ли возможно. Но даже эти несложные советы помогут вам создать относительно безопасный дом для ребенка, а вашему малышу — расти без львиной доли травм.