«Я знаю, что мои цвета не совпадают с вашими. Два цвета никогда не будут одинаковыми, даже если они выдавлены из одного тюбика. Контекст меняет то, как мы их воспринимаем».
Дерек Джармен
Помню, как для одного из проектов (на фото) мне нужно было подобрать оранжевый тон для межкомнатных дверей. Изучив всё оранжевое, что предлагали на тот момент производители красок, нашла нужный оттенок в старой палитре Little Greenе. Договорилась, что этот вышедший из употребления цвет смогут заколеровать, сделала пробный выкрас и повезла его — гордая собой — на утверждение.
Заказчика выкрас не впечатлил: «Какой-то лососевый», — сказал он. У меня такой ассоциации не возникало. Совсем. И я предложила сменить ассоциативный ряд: цвет календулы (а это дача), эшшольции, купальницы… Эти ассоциации заказчику понравились, и двери были покрашены.
Переводчик книги Анна Андронова написала про «Хрому» так: «Дерек Джармен писал “Хрому”, когда… терял зрение… И ему удалось невозможное — он переложил свое видение цветов в слова. И теперь, прочитав его книгу, мы можем посмотреть на мир его глазами… а его глаза — это глаза художника».
Мой рабочий стул — цвета примулы, и работаю я за столом цвета примулы. Для меня желтый — цвет солнца. Просто чудо, когда после долгой зимы появляются розетки этих скромных, нежных и изысканных жёлтых цветочков.
А вот для Джармена-художника восприятие жёлтого Джарменом-человеком (личностью) берёт верх. Для него лично этот цвет — «жёлтая угроза»:
«Палач в Испании был одет в желтое.
На каждую желтую примулу в память о Дизраэли, приходится желтая звезда. Эти звезды гасили в газовых камерах (как раньше в гетто). В Средние века евреи носили желтые шляпы. Их приговорили к желтому, как воров и грабителей, которых вымазывали желтым и отправляли на виселицы.
Парковые скамейки были выкрашены в желтый цвет. Арийцы сидели в стороне, желтый внушал ужас. Дурной глаз, цвет, пораженный желтухой, знак Иуды. Желтый крест чумы».
Однако светоносный жёлтый действительно «неуживчивый». Возможно потому, что он хорош только в своих природных оттенках, а такие сложно воспроизвести с помощью химических красителей. Или потому, что это самый яркий цвет из доступных нашему глазу.
«Если вы посмотрите на свет всего мира, мироздание окажется алым… Красный (red) — самое старое из названий цветов, происходит от санскритского rudhira. Лицо Сфинкса было выкрашено в красный цвет».
Не знала. Как интересно! Раньше это был любимый цвет на Руси. А сейчас не все и вспомнят, что красный и красивый — синонимы. Что изменилось, и почему теперь красный цвет стен редко встретишь? Не знаю. Однако именно из-за этой смены предпочтений следует обязательно сказать дизайнеру, если вы любите красный цвет!
О ПРОЕКТЕ…
В гостях: Мужской интерьер с красной перегородкой и ванной на подиуме
Среди красных оттенков много «вкусных», ягодных и «овощных», винных, цветочных, напоминающих о лете: малиновый, вишнёвого варенья, бордо, томатный, клубника со сливками… очень их люблю!
ПО ТЕМЕ…
Цвета: Оттенки красного и розового, уместные в интерьере
Этому чувственному и тёплому цвету, на мой взгляд, особенно «не повезло» в современных интерьерах.
«Названия коричневых красок сладкие и съедобные. Вы можете купить пиджак — карамельный, миндальный, кофейный, шоколадный или цвета карри. Коричневый — сладкий и питательный».
«Коричневый — тёплый и домашний. Простой и неочищенный. Коричневый сахар, коричневый хлеб… Горячий хлеб с хрустящей корочкой. Чай, тосты и жёлтое масло. Бисквиты… Чатни и приготовленные в печи блюда».
Возможно, не только у меня бывают моменты, когда хочется нарисовать всё чёрным или просто закрасить всё этим цветом. Чтобы только чёрный — и всё. Пусть ничего не будет! Но никогда не получается довести это до конца, потому что сквозь чёрный всегда проступает новый цвет.
Чёрный — цвет потенциалов! В нём многое начинается. Чёрный забирает то, что отжило, и даёт силы для рождения нового, как плодородная земля.
Чёрная комната может быть удивительно красива. Однако лично я не смогла бы проводить в таком интерьере много времени. Потому что очень скоро пробудились бы новые цвета и идеи, которые мне захотелось бы реализовать.
Джармен пишет: «Безнадёжен ли чёрный? Но разве любая тёмная грозовая туча не отливает серебром? В чёрном есть возможность надежды. Всеобъемлющий сон в объятиях черноты. Уютная тёплая чернота. Нет, не холодная чернота, а чернота, на фоне которой радуга сияет, как звёзды».
Джармен-художник отдает дань наблюдениям Леонардо да Винчи: «Исследования Леонардо о светлом и тёмном изменили направление, в котором развивалась живопись. Он изобрёл кьяроскуро, который подхватил Караваджо в следующем веке…. Леонардо — это свет, пролитый в будущее». «Чем ярче свет, тем глубже тени», — говорил Леонардо. Тени необходимы, если есть свет.
Светотень важна не только в живописи. Так в природе, так в жизни. Мне не близко желание создать интерьер, в котором совсем не было бы тени; интерьер, залитый только ярким светом, проникающим в каждый уголок пространства.
Сравните сад и асфальтовую парковку или ангар.
И классическая архитектура стремится подражать красоте природы. Так появились лепнина, красивые оконные проёмы, ниши, молдинги, пилястры и другие архитектурные элементы — чтобы любоваться игрой светотени.
Ничего этого во многих современных квартирах нет, и с этим следует считаться. Нет, я не предлагаю сразу и везде лепнину. Уверена, что интерьер должен гармонично сочетаться с архитектурой дома, поэтому лепнина не везде уместна. Возможны разные и индивидуальные решения, однако следует помнить о светотени и искать эти решения.
Последняя цитата из книги: «Цвет светится в своём окружении. Так же, как и глаза улыбаются лишь на лице». Красивое сравнение, правда?
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Читали ли вы книгу Дерека Джармена «Хрома»? Какие чувства и эмоции она у вас вызвала?
Originally posted 2018-01-24 14:44:13. Republished by Blog Post Promoter