Чем заняться за городом — на даче и в заснеженном саду? Отдыхать, гулять, набираться сил. И конечно же — начинать готовить посадочный материал для будущего сезона. Как провести стратификацию семян? Какую рассаду сажают в январе-феврале? Давайте разбираться! Но для начала нужно хорошенько отдохнуть.
Традиция зимних гуляний имеет очень древние корни. Колядованием издревле праздновали начало солнечного года, а позднее оно влилось в христианскую традицию. Пение, маскарады, представления, снежные бои и угощения — неотъемлемая часть зимних торжеств. И хоть январь и звался в народе «стужало», движение и активность не дадут вам замерзнуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Это прекрасные дни, чтобы гулять и наслаждаться свежим воздухом и снежным простором. Если вы проводите выходные за городом, отправляйтесь на прогулку в заснеженный лес. Особенно интересным такое путешествие будет для детей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Снежный сад: Из чего складывается зимняя декоративность вашего участка
Как правило, вблизи садоводческих массивов и коттеджных поселков крупные лесные дороги укатаны лесником и любителями кататься на снегоходах — и вполне подходят для прогулок. Отправляйтесь пешком или устройте лыжный поход. Но сходить с дороги не стоит — снежный покров может оказаться неожиданно глубоким. Стоит также обходить промоины и лужи подо льдом — часто лед на них недостаточно прочен. Если же снега нет — то в канавах вас может ждать сырость и топь. Но, даже не сходя с дороги, в зимнем лесу можно увидеть много интересного.
Оголенный снежный лес дает возможность наблюдать за птицами, которых сейчас не скрывает пышная листва. В это время в средней полосе можно увидеть дятлов, поползней, соек, свиристелей, снегирей, чечеток, клестов, привычных нам синиц и других пернатых. Многие из них отличаются нарядной окраской, которая ярко выделяется на фоне зимней графики. Кроме того, в январском лесу вполне реально встретить белок, а иногда и более редких и осторожных его обитателей. Но для этого во время прогулки стоит избегать громкого шума и разговоров.
Даже если встретить лесных обитателей вживую вам не удалось, велики шансы увидеть их следы, четко отпечатанные на снегу. Узнаваемые заячьи следы, как на фото, лучше наблюдать в лесу, чем в собственном саду, куда зайцы любят наведываться, чтобы полакомиться корой и побегами плодовых растений. Но вы же продолжаете проводить защитные мероприятия от грызунов?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Нет леса под боком — отправляйтесь в лесопарк
Если же вы остались на зимние каникулы в городе, живую природу можно наблюдать в лесопарках. Зачастую животные зимой тянутся поближе к человеческому жилью, поэтому возможности для наблюдения в лесопарках не хуже, чем за городом. Кроме того, вблизи многих городов есть питомники и мини-зоопарки комфортного содержания домашних и диких животных, куда тоже можно отправиться с детьми. Например, под Петербургом, в Токсово, есть парк семейного отдыха «Зубровник» — одна из точек восстановления популяции зубров.
После наблюдения пернатых в лесу, позаботьтесь о птицах на собственном участке. Вы не забываете их подкармливать? Обеспечьте их жильем. Пока есть время, сделайте вместе с детьми кормушку для птиц своими руками. Это могут быть не только скворечники, но и синичники, дуплянки и другие укрытия, которые несколько отличаются конструкцией. Обеспечив пернатых гнездовьями, вы защитите сад от вредителей, которые пойдут на корм вылупившимся птенцам.
После бодрящих прогулок особенно приятно расслабиться у камина в кругу семьи и друзей. Посвятите эти дни общению с близкими и расслаблению, на которое часто не хватает времени. Настольные игры, головоломки, совместное чтение и домашний театр сделают отдых интересным и насыщенным. А также позволят обсудить планы на будущий год. В том числе — обустройство участка и садовые работы нового сезона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Дачные привычки: Что стоит взять с собой, возвращаясь жить в город
Гости и праздники — не повод полностью перестраивать свой режим. Старайтесь не менять местами день и ночь во время длинных выходных. В это и так непростое для организма зимнее время резкая смена режима будет дополнительным стрессом. За городом, в более близких к природе условиях, поддерживать здоровый режим проще.
Сейчас — самое время активно использовать запасы из собственного сада. Варенья, сушеные и замороженные ягоды насытят вас недостающими витаминами. А свежую клюкву можно собирать даже зимой.
Хотя январь — это только середина длинного зимнего периода, уже можно начинать подготовку к новому посадочному сезону. Кстати, в старину в ночь на Рождество было принято гадать на урожай: «Если на Рождество идет снег, он предвещает урожайный год, если иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох, хороший санный путь — уродится греча».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Солнце мое: Как сделать план дачного участка, исходя из движения солнца
Подведите итоги садового планирования на новый сезон и составьте общий план посадок. Удобно сделать это во время праздничных каникул, чтобы еще раз обсудить с домочадцами. На основе плана посадок составьте список необходимого посадочного материала. Подумайте, какие культуры вы будете высаживать семенами, а какие — готовой рассадой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Осенний сад: Планируем цветник будущего года
Совет: Удобно составлять итоговый список по категориям: семена, рассада, саженцы. Можно дополнительно разделить плодовые и декоративные растения. В списке рядом с названием культуры проставьте сроки посадки.
Проведите ревизию, какие семена у вас есть в наличии — собраны ли они в собственном саду, остались с прошлой весны или куплены недавно. Обязательно проверьте сроки годности имеющихся семян. Разные культуры сохраняют всхожесть в течение разного времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Chelsea Flower Show: 11 трендов ландшафтного дизайна на будущий год
Щавель, укроп, а также морковь сохраняют всхожесть 2-3 года.
Перец, горох, фасоль, бобы, фенхель, баклажаны, томаты, цветную капусту, брокколи, кольраби, шпинат можно высаживать 3-4 года.
Редис, редька, тыква, кабачок, белокочанная капуста, свекла долго сохраняют всхожесть — до 5 лет. А огурец и того дольше — 6-8 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как стоит городить огород: 4 подхода к выращиванию овощей
Отметьте в списке те семена, которые у вас есть, а за остальными уже можно отправляться в садовый центр. Но, опять же, при покупке семян смотрите на даты сбора.
Совет: Захватите с собой также список необходимого оборудования. Январские распродажи позволят многое приобрести со скидкой.
Запасенные пакетики с семенами не означают, что как только наступит весна, вы увидите зеленые ростки. Многие из них находятся в «спящем» состоянии, и к прорастанию их нужно подготовить. В природе растения привыкли проживать весь естественный цикл. Семена многих растений содержат ингибиторы роста, которые их как бы «консервируют». Во время зимы под воздействием особых условий температуры и влажности эти вещества разрушаются, твердая оболочка семени размягчается, и оно становится готово к прорастанию. Для искусственно собранных семян этот цикл нужно сымитировать. Создание такой «искусственной зимы» для семян называется стратификация. Необходимая подготовка отличается для разных растений — в зависимости от района их происхождения и того, к чему они привыкли в естественной среде обитания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Уроки Chelsea Flower Show: Какими модными цветами украсить сад
Главным образом речь идет о декоративных растениях, деревьях и кустарниках — их семена чаще всего нуждаются в стратификации. Период стратификации для разных растений отличается и составляет от одного до трех месяцев — хотя есть виды, семена которых требуют и более долгой стратификации, до нескольких лет. Холодная стратификация необходима многим плодовым семечковым, ягодным культурам: яблоне, вишне, черемухе, калине, хеномелису, барбарису Тунберга, винограду, землянике. А также многим красиво цветущим растениям: пиону, дельфиниуму, клематису, княжику, многим колокольчикам и декоративным лукам, манжетке, лаванде, лютику, синеголовнику и многим другим. Точные рекомендации по срокам и деталям подготовки семян нужно читать в описании конкретного вида, часто (но не всегда) они приводятся на упаковке.
- Рыхлый влажный субстрат
Важными условиями стратификации помимо температуры являются влажность и аэрация. Поэтому для подготовки семян используют рыхлый пористый субстрат. Это может быть крупный речной песок, вермикулит, мох сфагнум, марля. Для стратификации мелких семян часто используют готовый почвогрунт. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым, то есть вода с него не должна стекать.
- Дезинфекция
Опасностью для семян при стратификации являются грибки и плесень. Поэтому семена предварительно обрабатываются розовым раствором марганцовки или фунгицидами. Если вы используете песок или готовую почвосмесь, их также нужно обеззаразить — например, прогрев с перемешиванием в течение часа при температуре 100-110 градусов. Сфагнум сам выступает как антисептик. В дальнейшем в процессе стратификации нужно следить за возможным образованием плесени и загниванием семян.
- Промывание и вымачивание
Некоторые семена нуждаются в предварительном вымачивании и выдерживании в тепле — им требуется комбинированная стратификация.
- Охлаждение
Крупные семена просто смешиваются с влажным субстратом, а мелкие заворачиваются в сырую марлю или высеваются по поверхности грунта в горшке. Затем засыпаются тонким слоем крупного песка. Смесь семян с субстратом помещается в закрытую емкость (это может быть пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет) и относится в холодное место. Обычная температура для холодной стратификации — +4-+5 градусов (она не должна опускаться ниже 0, за исключением некоторых видов, которым нужно промораживание: примула, морозник, аквилегия и др.). Подходящий температурный режим может быть в подвале или в обычном холодильнике. В снежные зимы можно прикопать контейнер с семенами в сугроб в теневом месте сада. В этом случае лучше взять емкость из вспененного полистирола, чтобы лучше сохранить температурный режим.
- Увлажнение и аэрация
Чтобы субстрат не слеживался и семена были обеспечены воздухом, емкости нужно периодически встряхивать (примерно раз в 5 дней). Также нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал, и по мере необходимости увлажнять его.
Если семена начинают прорастать, их можно высаживать и выставлять в светлое место.
Январь — подходящее время и для того, чтобы готовить луковичные на выгонку для раннего цветения. Как это сделать, мы подробно рассказали в одной из наших статей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Чем заняться садоводу зимой?
Что можно посадить на рассаду в январе
Меня часто спрашивают, какие растения сажают в январе на рассаду. Можно ли уже посадить помидоры? Отвечаю: сажать рассаду в январе-феврале еще рано. У садоводов пока хватает и других дел. Чего только стоит подготовка посадочного материала! Стратификация семян требует довольно много времени и внимания — займитесь ею. А посадить рассаду помидоров можно будет уже в марте.
Садовые работы в январе
Продолжайте проводить в январе и зимние мероприятия по защите сада: проверять укрытия растений, укрывать растения снегом, если он есть, и отряхивать его с ветвей, защищать сад от грызунов при помощи отаптывания и создания ледяной корочки в приствольных кругах, проверять плодовые деревья на повреждения, а посадочный материал — на сохранность. Помните, что в качестве удобрений и для защиты сада, помимо золы, можно собирать яичную скорлупу, луковую шелуху и корки цитрусовых, которые в изобилии остаются после новогодних праздников. Эти органические отходы еще послужат вам и вашим растениям!
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Где вы проводите праздничные дни? Какие новые идеи и планы появились у вас на новый садовый год?