Когда мне было 20, я твердо знала: выйду замуж — жить будем отдельно. Сегодня мне 27, я замужем, успела родить ребенка, и мы живем у моих родителей. Теперь я хочу рассказать, почему плюсов в этом больше, чем минусов, и как превратить совместную жизнь двух семей в приятное и полезное соседство.
После того, как стало понятно, что с маленьким ребенком на руках у меня просто не получается готовить, убирать, работать из дома, оставаться милой и терпеливой — и делать это все в съемной квартире без привычного уровня комфорта, мы приняли приглашение родителей и переехали к ним. Нам досталась моя бывшая детская (20 метров) с собственной ванной. По сути у нас образовалась мини-квартира, которую мы вольны были обустроить по своему вкусу.
Изначально в моей детской была кровать-трансформер полутораспальной ширины и раскладной пуф. Он чудом подошел по длине и высоте к кровати — мы получили огромное спальное место, на котором запросто помещаемся втроем. Все стыки и неровности закрывает топпер — тонкий наматрасник на резинках. При желании пуф можно легко сложить обратно, а кровать превратить в диван.
Раньше на месте детской кроватки стоял мой любимый красный комод — от него пришлось избавиться, поскольку кроватка «не входила». Зеркало со стены не сняли, и я очень этому рада — оно подарило нам полчаса утреннего сна: просыпаясь, малыш общается со своим отражением и дает нам поспать.
С полок рядом с кроваткой съехали мои старые книги, а на их место стали корзинки с детской одеждой и предметами гигиены.
Сложнее всего оказалось найти место для вещей мужа. Хотя их у него не так уже много, мне все же пришлось пересмотреть свой гардероб и освободить небольшой шкафчик для него (больше, честно, не получилось). Чтобы хоть как-то сделать этот шкафчик веселее, мы прикрепили внутри сенсорную лампочку. Муж часто уходит на работу, когда мы спим, и теперь ему не приходится включать верхний свет, доставая из шкафа вещи.
В моей бывшей детской, конечно же, было полноценное рабочее место, но у меня все равно нет времени долго засиживаться за компьютером. Когда появляется свободная минутка, я сажусь с ноутбуком там, где эта минутка меня застала. А в родительском доме действует правило: не ставить компьютеры и всякие гаджеты на обеденный стол. Поэтому, чтобы иметь возможность работать из кухни, мы заказали у мастера вот такой компьютерный столик на колесиках.
Кое-какие хитрости позволили нам сохранить милые сердцу традиции. Например, когда мы жили вдвоем, по утрам оставляли друг другу записки на кухне. Теперь мы делим кухню с родителями, поэтому обзавелись вот такой грифельной доской для посланий, которая висит в нашей личной ванной комнате.
Я люблю читать перед сном, и если бы мы жили отдельно, наверно, уходила бы с книгой в соседнюю комнату, чтобы не будить спящего ребенка. Но пока нашлось простое решение в виде лампочки для чтения, которая крепится на книгу. Обожаю эту штуку!
Конечно, столкнулись мы и с некоторыми неудобствами. Тонкие стены и пребывание в соседних спальнях с родителями не дает нам как следует покричать друг на друга, когда это просто жизненно необходимо — приходится держать себя в руках.
Когда тихо крадешься ночью за бутербродом на кухню, надо быть готовым к внезапной встрече. А все изменения в дизайне и интерьере приходится согласовывать с мамой — даже рамку для фотографии я с ней заранее утверждаю, чтобы потом не оказалось, что она совершенно не вписывается в интерьер.
Конечно, мы планируем переехать в собственную квартиру и жить самостоятельно. Я знаю, что психологи не советуют начинать семейную жизнь у родителей, но мне кажется, что если все чувствуют себя уютно и понимают, что это — временное решение, то почему нет? Мои родители говорят, что счастливы видеть, как на их глазах растет любимый внук. А мы счастливы, что он растет в дружной, любящей семье, где каждый готов в любой момент прийти другому на помощь.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Жизнь: Порядок | Семья, дети | Феншуй | Психология | Животные | Идеальный отдых | Domasan-юмор | Тесты | TV