Обычно мы покупаем в дом растения по типам — исходя из того, какой декоративный эффект хотим получить. Если наслаждаться цветением — ищем красивоцветущие: фуксию (лат. Fúchsia), пеларгонию (лат. Pelargōnium), цикламен (лат. Cýclamen), азалию (лат. Azalea), сенполию (лат. Saintpaulia). Если ожидаем получить пышную зелень, то покупаем декоративнолистные — диффенбахию (лат. Dieffenbachia), хлорофитум (лат. Chlorophytum), пальмы, монстеру (лат. Monstéra), филодендрон (лат. Philodéndron), лавр, мирт и прочие. А дальше уже в рамках того или иного вида ищем растения под наши условия освещенности — для южных или северных окон.
А что, если пойти от места размещения цветочных горшков в помещении? Ведь в конце концов, выбирая зелень, мы уже точно понимаем, где хотим ее поселить — в спальне или прихожей. Так какие растения выбрать, чтобы им с нами жилось комфортно?
Именно прихожая считается визитной карточкой каждого дома и, конечно, здесь тоже могут жить и процветать зеленые растения. Зачастую в прихожих современных квартир недостаточно света, а целостность стен нарушается дверными проемами, ведущими в другие помещения. Мой совет: поставьте в прихожей тенелюбивые и неприхотливые растения: фатсию (лат. Fatsia), пеперомию (лат. Peperomia), маранту (лат. Maranta), сансевьеру (лат. Sansevieria trifasciata), филодендрон (лат.Philodéndron).
В длинном и прямом скудно освещенном помещении можно создать зеленую стенку, которая, зрительно расширяя границы, выгодно подчеркнет его форму. Для этого прекрасно подойдут различные ползучие растения: фикус ползучий (лат. Ficus repens) и спатифиллум (лат.Spathiphyllum).
Кактусы выгодно смотрятся в соседстве со стеклом, а в вазонах позволяют формировать подобие миниатюрных альпийских горок. Найдите место для небольших цветочков на полках, специальных подставках, которых в наше время большое множество. Плющ (лат. Hedera) относится к тем самым компактным растениям, которые способны до неузнаваемости изменить прихожую и подарить ей сказочный комфорт.
Прежде чем украсить свою кухню зеленью, необходимо учесть расположение плиты и раковины. Даже самый неприхотливый цветок долго не выдержит брызги жира и мыльной воды.
Выбирайте растения с толстыми глянцевыми листьями, которые, если необходимо, можно протереть влажной губкой. Подойдут такие, как фикус (лат. Ficus), алоэ (лат. Aloë), толстянка (лат. Crássula, денежное дерево), сциндапсус (лат. Scindapsus), антуриум (лат. Anthúrium) и хлорофитум. Последний, к тому же, хорошо очищает воздух.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Сад на лоджии: Как выращивать фрукты и овощи в городе
Съедобные растения на кухне пригодятся, как никакие другие, ведь их можно выращивать круглый год и с пользой использовать при приготовлении пищи. Аромат такой зелени будет наполнять комнату и способствовать лучшему пищеварению.
Базилик, петрушка, укроп, кресс-салат — это неполный список вкусных трав, пригодных для выращивания на кухне. Чаще всего съедобные растения размещают на подоконнике, и если окна выходят на восток, юго-восток или юг, обязательно попробуйте выращивать в горшочках пряную зелень (тимьян, розмарин, лаванду, мяту), которая наполнит комнату приятным ароматом. Так же всегда под рукой будут несколько свежих листиков для придания особого пикантного вкуса салатам, блюдам или напиткам.
Ну, а если наряду с комнатными растениями на кухне есть еще и букеты из живых цветов, то, чтобы букет был опрятным, необходимо своевременно удалять из него засохшие цветы. Согласно китайской философии, они являются энергетическими вампирами.
Под нее, как правило, отводится самая большая комната в доме. Так что смело выбирайте эффектные древовидные и кустарниковые растения. Особенно впечатляет домашний клен абутилон, или канатник (лат. Abutílon). Вы будете в тренде гарантировано, разместив этот утонченный и необыкновенно жизнерадостный экземпляр в своей гостиной. Комфортная температура для этого растения ― 22 градуса по Цельсию, во время вегетации обильно поливайте его и периодически опрыскивайте, (зимой ― чуть реже).
Идея: Обогатить воздух кислородом помогут растения с большой площадью листа: фикус, монстера, кипарисовик (лат. Chamaecýparis).
Идея: Небольшие группы, состоящие из растений разной величины (например, фикус вместе с лавром, иглицей, бересклетом), помогают организовать у окна особую зону отдыха гостиной.Сюда рекомендуется поставить не большое кресло.
Это гениальная дизайнерская идея и просто очень оригинальное и красивое решение интерьера. «Живые стены» здорово экономят квадратные метры, не загромождая подоконники и пол вазонами и горшками с растениями. Работая над созданием вертикальной «живой стены», очень важно не ошибиться в выборе растений. Подходящий вариант ― растения с развитой корневой системой, способные расти и развиваться даже в вертикальном положении.
Стебель таких растений должен быть коротким или вьющимся, листья ― мелкими, густо расположенными, не требующими серьезного ухода и регулярного обильного полива.
Обратите внимание на следующие виды растений: вьющиеся ампельные ― хойя (лат. Hóya), сциндапсус, филодендрон плющевидный (лат. Philodéndron hederaceum) и др.; спатифиллумы (лат. Spathiphyllum); декоративные виды виноградов и плющи; суккуленты; укроп, мяту, базилик (уместными будут как раз на кухне).
В оформлении помещения для сна комнатные растения нужно предусмотреть обязательно. Только не следует превращать спальню в оранжерею ― как-никак растения ночью поглощают кислород, перерабатывая его в углекислый газ.
Следует обратить внимание на тех представителей флоры, которые очищают воздух, не пахнут или же обладают нежным, тонким и успокаивающим ароматом. Выбирайте декоративнолиственные растения для спальни ― без ярких цветовых пятен.
Не перестаю рекомендовать замечательный хлорофитум хохлатый (лат. Chlorophytum comosum), который способен очищать воздух не только от вредных химических примесей, но и многих болезнетворных бактерий и вирусов (в домах, где много хлорофитума, реже болеют гриппом – проверено!).
Для спокойного сна в спальне советуют поставить спатифиллум и антуриум. Причем для супругов лучше сразу поставить в комнате два цветка: там, где царит любовь в отношениях, будут цвести и эти комнатные растения для спальни.
Не помешает иметь в комнате спатифиллум и молоденькой незамужней девушке: считается, что этот цветок помогает найти свое счастье.
Для спальни я рекомендую и камелию (лат. Camellia) — у нее красивые бутоны без запаха. И сексологи уверяют, что этот цветок способен повысить сексуальность и решить проблемы в половой жизни.
Кстати, та самая герань (лат. Geranium), что стоит на подоконнике в доме у любой бабушки, избавляет от головной боли. И, что особенно актуально в помещении в летнюю пору, — где растет герань, практически нет ни комаров, ни мух. Значит, герань в спальне тоже оставляем!
Задача цветов в детской — пробудить у ребенка интерес к живой природе. Выращивая растения на подоконнике, дети узнают самые простые правила ухода за цветами. Выбирая комнатные растения для детской комнаты, руководствуемся принципами: красивое цветение, нравится ребенку, приятно прикоснуться к листочкам (никаких кактусов!), интересно понаблюдать.
Колокольчики глоксинии (лат. Gloxinia) напоминают шляпы сказочных фей. Рассматривая с детьми цветки гибискуса (лат. Hibiscus) — яркие, с необычным мохнатым пестиком, — можно рассказать, что из их лепестков делают вкусный кисловатый чай «каркаде», который особенно полезен детям.
Следующее комнатное растение для детской комнаты, которое хочется порекомендовать, — хризантема (лат. Chrysánthemum). По своей энергетике это растение способно защитить ребенка от дурного глаза. А как природный фильтр хризантемы замечательно очищают воздух от вредных примесей, попадающих в воздух с выхлопными газами.
Папоротник (лат. Polypodióphyta) отлично снимает стресс от переизбытка информации, что весьма актуально для нынешних школьников, испытывающих большие информационные нагрузки. Помощь в «успокоении» капризного ребенка окажет цикламен (лат. Cýclamen) — просто поставьте эти комнатные растения в детскую комнату.
Запрещено!
Ядовитый сок этих растений может вызвать отек слизистых рта и гортани: монстера, диффенбахия, алоказия (лат. Alocásia). Нарушение сердечной деятельности вызывают олеандр (лат. Nérium), мандевилла (лат. Mandevilla), адениум (лат. Adenium). Кожу раздражают фикусы, молочай (лат. Euphórbia), акалифа (лат. Acalypha). Ни в коем случает не ставьте эти растения в детской комнате!
Совсем неудивительно, что у некоторых и ванные комнаты напоминают уголок тропиков (см. фото). Если в помещении есть окно, то такое место идеально для разведения растений: здесь всегда тепло, а воздух, даже при хорошей вентиляции, слегка влажен.
Больше всего вопросов возникает, когда в ванной комнате окон нет. В таком случае необходимо организовать освещение и подобрать комнатные цветы, для которых нет необходимости в ярких солнечных лучах.
Искусственный свет для растений получают двумя способами. Можно приобрести недорогие лампы дневного света, которые будут освещать растения круглосуточно, либо использовать специальные фитолампы, разработанные для дополнительного освещения теплиц в период, когда солнечных лучей недостаточно.
Совет: Для измерения освещенности используют специальный прибор — люксметр. Для теневыносливых растений необходима освещенность порядка 1000 лк, для цветущих— не ниже 5000 лк.
Благополучие размещенных в ванной комнатных растений в большой мере зависит от влажности воздуха и полива. Влажности здесь достаточно. Поэтому поливать необходимо только тогда, когда слегка подсохнет верхний слой почвы в горшке. Если полы с подогревом, поливать цветы нужно чаще.
Кроме того, для выращивания в условиях искусственного освещения подходят растения, не требующие прямых солнечных лучей: папоротник, традесканция (лат. Tradescantia), драцена окаймленная, спаржа (лат. Aspáragus), сциндапсус, филодендрон, панданус (лат. Pandanus), монстера.
Совет: Ампельные растения в ванной комнате лучше повесить на свободную стену, чтобы не задевать их во время использования ванной по назначению.
Кроме того, нельзя держать комнатные цветы рядом с батареей или другим сильным источником тепла — растения могут погибнуть.
Независимо от того, какая площадь выделена под зимний сад, это должна быть грамотно составленная композиция, а не скопление цветочных горшков. Более разумно собрать коллекцию растений из одной климатической зоны.
Тропический тип зимнего сада предполагает выбор растений, которые требуют соблюдения температурного режима в диапазоне от +18° до +26° С. К ним относят алоэ, зигокактус (лат. Schlumbergera), каланхоэ (лат. Kalanchoë), камелию, традесканцию, цикламен, орхидею, традиционные диффенбахии и драцены. Очень эффектна стрелиция (лат. Strelitzia), которая своими цветками напоминает клюв птицы. Теплолюбивые растения не привыкли к яркому направленному свету, поэтому позаботьтесь о рассеянных источниках освещения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Орхидея: уход и полив
И в заключении хочу отметить, что когда я готовила для вас эту статью, то поняла, что говорить о красоте и пользе комнатных растений могу бесконечно. Безусловно, вам потребуются знания и специальный уход: вода, свет, питательные вещества и, конечно, ваша любовь!
Originally posted 2015-06-06 20:30:38. Republished by Blog Post Promoter