Творческий проект Екатерины Любимовой — стол с рельефом пустыни — родился в стенах Британской академии дизайна как учебная работа, но вскоре перерос альма-матер и побывал вместе с создательницей на Миланской выставке iSaloni. Мы поговорили с Екатериной о том, как рождается предметный дизайн, какие возможности дает миланская выставка и как научиться по-новому смотреть на привычные предметы.
Фото: Екатерина Либерман
Одна из разработок Екатерины — концепция столешницы с ярко выраженным рельефом, яркий пример новаторского подхода к материалу и фаворит выставки iSaloni — появилась в «Британке» в рамках учебного курса.
К этому моменту я уже знала, что результатом проекта станет именно мебель, а не цветочная подставка, и мне совершенно точно хотелось сделать что-то новое. Так родилась идея создания рабочего пространства. Я начала исследовать кактус, его ареал обитания. И именно образ пустыни транспортировала на столешницу с помощью рельефа», — рассказывает Екатерина.
За этим этапом последовало 3D-моделирование и сборка нижней части, затем — фрезеровка столешницы, самая трудоемкая часть работы. После сборки модель окрасили маслами: «Тактильно иметь дело с маслами приятнее, чем с лаком. К тому же лак “забивает” поры, дерево не дышит, а мне хотелось избежать глянцевого эффекта».
«Первый стол выглядит более воздушным, а каждая выемка предназначена для конкретного предмета — правда, показывая столешницу, мне каждый раз приходилось объяснять, где место для канцелярских принадлежностей, а где — для провода от ноутбука», — замечает дизайнер.
Одно из принципиальных внешних различий между двумя моделями — текстура волн: если первый стол украшен барельефом, то для второй столешницы Екатерина использовала контр-рельеф. В любом случае столешницу фрезеруют по частям, а глубина выемки составляет около трех сантиметров.
«Заднюю стенку я оставила открытой — так образовалась секретная полочка. Многие говорят, что ее нужно закрыть, но я считаю, что секрет должен быть всегда», — улыбается Екатерина.