Старый дом уже не соответствовал вкусу и образу жизни хозяев. Необходимо было построить новую усадьбу и доработать ландшафт — создать впечатление, будто участку и дому много лет.
Место: дачный посёлок «Композитор», Московская область
Размер: 12 соток
Кто здесь живёт: бабушка, заказчики приезжают с детьми на выходные и летом
Автор проекта: ландшафтный архитектор Глеб Калюжнюк, GeoGraffiti
Генподряд: компания HONKA
Фото: Ксения Ашихмина, Глеб Калюжнюк
В основе композиции сада — циркульная геометрия. Вокруг приподнятой над участком круглой площадки, которая выложена по краю клинкерным кирпичом, строятся все остальные элементы сада: дорожки, подпорные стенки, пергола. Планировочная структура сада получилась мягкой, с перетекающими пространствами, плавными изгибами дорожек и дугами подпорных стен.
Глеб предложил установить в саду арт-объекты. «Правильно подобранная скульптура взаимодействует с окружением, добавляет саду новое измерение, придаёт завершённость, дополнительную пластику, глубину», — считает архитектор. Помимо скульптуры Александра Болдырева, в саду поставили ещё и солнечные часы — они расположились посередине центрального круга.
Вначале Глеб хотел, чтобы заказчики поучаствовали в создании солнечных часов. Для этого требовалось воткнуть в землю медную трубу с шаром на конце, а рядом на газоне — нарисовать дугу и раскладывать на ней камешки-цифры. В определенное время, когда срабатывал будильник, заказчица с ребёнком должны были класть камешек туда, куда падает тень. Эта идея понравилась, но в итоге созданный на заказ арт-объект стал более сильным и ярким центром композиции, и от «самодельных» часов отказались.
На плане хорошо видно циркулярное строение сада. Обратите внимание, как всё завязано вокруг круглой площадки и насколько такая композиция пластична.
Из прежних построек сохранилась баня. Изначально на участке планировалась ещё и детская площадка, но её в итоге делать не стали, чтобы не загромождать и без того небольшое пространство сада.
Но если бы архитектор просто равномерно распределил уклон по участку, сделав его ровным, получился бы ещё один унылый типичный сад с «евро-ремонтом». Поэтому перепады рельефа в определённых местах, напротив, искусственно увеличили — в акцентной зоне появилась даже лестница. А где-то участок сделали более пологим.
Стенки удерживают до 40–50 см грунта. Поскольку сам брус возвышается над перепадом рельефа ещё на 20 см, 60-сантиметровая стенка выглядит уже достаточно высокой.
На заметку: Архитектор поделился технологией возведения таких стен: «Подпорные стенки из лиственничного шлифованного бруса 150х150 мм пропитывались защитным составом “Фобос-6”. Каждый пятый брус вставлялся вертикально в асбоцементную трубу, служащую фундаментом. Промежуточные брусы крепились сверху на шпильки, а снизу — на металлическую полосу».
На заметку: В принципе, можно было обойтись без подпорных стен и сделать озеленённые цветущие откосы. Но очень красиво, когда с таких деревянных оград свисают можжевельники, гортензии (Hydrangea), спирея. Растения на подпорных стенах создают уют, визуально разделяют зоны сада, углубляют пространство. А когда за ними растут цветы нежных оттенков, кажется, что участок ещё больше.
Вокруг настила по бетонированному основанию построили подпорную стенку из клинкерного кирпича. Стенка служит опорой для помоста — край опирается на этот фундамент. Пару скамеек и кресел, которые раньше были на участке, покрасили и поставили вдоль стенки.
Основные дорожки набраны из состаренного (галтованного) пилёного песчаника и окантованы клинкерным кирпичом. Другие дорожки в саду сделаны из гранитного отсева (гравия) со вставками плиток песчаника. Клинкерный кирпич, уложенный перпендикулярно краю, окантовывает все дорожки и деревянный помост на площадке за домом.
На террасе перед домом организовали ещё одно место отдыха. Здесь уложили террасную доску из лиственницы. На стыке установили грязеочистные решётки: они не дают грязи попасть в дом, а камешкам, застрявшим в «протекторе» обуви — поцарапать «вельветовые» полоски террасы.
Проектирование малого сада — долгий и трудоёмкий процесс. Для этого проекта, помимо дендроплана и плана цветников, архитектор подготовил рабочие чертежи инженерных систем (дренажа, ливнёвки, освещения, полива), планы мощения, конструктивы подпорных стен и пергол, вертикальную планировку (разуклонку участка, чтобы не застаивалась вода) и баланс земляных масс.
При создании нового сада все большие деревья и крупные кустарники сохранили. Правда, отдельные растения пришлось кронировать — чтобы стало больше света, а некоторые подлечить. Шикарная ель, украшающая фасад дома и играющая важную роль в композиции сада, в своё время была привезена сюда совсем маленькой.
Многие растения, которые росли на участке, сохранили и дополнили новыми. В разных уголках сада повторяются куртины многолетников, группами посажены стелющиеся можжевельники, длинными бордюрами — спиреи. Всё лето цветёт немного неряшливая, но добавляющая шарма лапчатка (Potentilla). Основной принцип, по которому выбирали растения — чтобы всё было максимально устойчиво, требовало минимум ухода, а декоративность сохранялась долго. Учтено и пожелание заказчиков о непрерывной смене волн цветения — эта идея была в основе и прежнего сада.
В старом саду уже росла стефанандра. В новом её стало значительно больше. Широкий, с поникающими стеблями, стелющийся кустарник обрамляет и смягчает края дорожек, образуя ровные сплошные подушковидные заросли — это очень архитектурное растение.
Кустарники, которые подсадили, — это преимущественно гортензия Pinky Winky (Hydrangea paniculata Pinky Winky) и разные виды спиреи. Весной обильно цветёт спирея Грефшейм. Лёгкий в уходе кустарник зацветает в мае и держится больше месяца. В это время его плавно изгибающиеся дугой ветви покрываются белоснежными цветками. Летом это цветение подхватывает спирея японская Little Princess (Spiraea japonica Little Princess) и спирея Бумальда (Spiraea bumalda).
В тенистых и солнечных уголках сада создали ковры из почвопокровных. Среди них — флокс шиловидный, который прекрасно чувствует себя на солнце и образует сплошные цветущие ковры.
Когда всё начинает цвести по весне — барвинки, нарциссы (Narcissus), мускари (Muscari), тюльпаны (Tulipa), сад очень радует и вдохновляет. В это время года в розовый цвет одеты баданы (Bergenia), в белый — спирея и вишни (Prunus cerasus). Флокс шиловидный покрывает землю ярко-розовыми и сиреневыми коврами и не оставляет открытым ни клочка земли.
Фрагмент участка перед площадкой для отдыха украсили крупной морской галькой.
Сад прекрасен не только весной, но и летом. Белые в начале цветения соцветия гортензии к концу лета становятся у основания тёмно-розовыми, в то время как на макушке продолжают раскрываться белые цветки.
Важно ещё и то, что детально продуманный и просчитанный сад сохраняет декоративность до поздней осени и даже зимой не выглядит уныло.
ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…
Перейдите на страницу Глеба Калюжнюка, GeoGraffiti, чтобы изучить другие работы из портфолио ландшафтного архитектора.
__________________________
В ВАШЕМ ГОРОДЕ …
Найдите ландшафтного дизайнера на — закажите свой проект
У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@Domasan.ru
Для справки: Какие объекты мы публикуем
Originally posted 2019-06-26 12:28:35. Republished by Blog Post Promoter