Вы любите блошиные рынки и ярмарки, любуетесь бабушкиными подстаканниками и сохраняете фотографии серебряных чайников с интерьерных сайтов и блогов? Мы вас понимаем. Найденный на блошином рынке сервиз, доставшаяся от старшего поколения сахарница, красивое ведерко для шампанского или серебряный поднос могут стать знаковыми элементами интерьера, терапией против изматывающего ритма жизни и источником знаний о мире. Мы поговорили со специалистом по винтажу и антикварной посуде Татьяной Бобковой, хозяйкой магазина Hush Honey Shop, о том, на что нужно обращать внимание при покупке таких вещей, как ухаживать за столовым серебром и почему один старый друг может быть действительно лучше двух новых.
«Что мне нравится в старых предметах и столовом серебре — с ними не получается, например, выпить чаю на бегу, — отмечает Татьяна. — Ты начинаешь отводить на чаепитие какое-то время, и это абсолютно осознанный процесс: полюбоваться чайником, посмотреть в окно. Это вносит в жизнь размеренность и ритуальность, которую мы часто упускаем в сегодняшней спешке. Нам всем нужно в какой-то момент снижать обороты, ведь люди не роботы. Получается своего рода терапия посудой. То же самое касается процесса выбора. На выставках я вижу, как люди берут в руки разные предметы, погружаются в тактильные ощущения от разных фактур и как-то расслабляются, перестают торопиться и нервничать».
Кроме того, это способ проявить экосознательность. Если есть масса доступных и пригодных к использованию старых вещей, зачем стимулировать производство новых? Татьяна считает, что старинный чайник становится не просто сосудом для воды, а расширяет кругозор обладателя и развивает любознательность, ведь за каждым предметом стоит целая эпоха, которую так интересно изучить.
«На первом месте по популярности у покупателей сегодня, пожалуй, стоят сухарницы — вазочки прямоугольной или круглой формы, предназначенные для конфет или печенья, — рассказывает Татьяна. — Востребованы сахарницы, особенно с крышечками, а также столовые приборы — но не посеребренные, а из массива серебра. Чайниками из металла в России, по моим наблюдениям, пользуются меньше, хотя в использовании они довольно удобные. Покупают бульотки (на фото) — аналог нашего самовара, которые заправляются спиртом и не коптят».
Любопытное наблюдение: Как показывает практика, бульотки пробуждают в мужчинах древний инстинкт добывания огня. Обычно за столом их разжигают именно представители сильного пола.
Если вы планируете пользоваться металлической посудой по прямому назначению, а не просто ставить ее на полку, при покупке нужно обращать внимание на состояние предмета: не стерлось ли покрытие, особенно внутри, не сточены ли зубцы у вилок или чашечки у ложек.
«К счастью, в отличие от фарфора, металлическую посуду можно реставрировать, чтобы она сохраняла свою функцию, например, обновлять серебрение, паять трещины. Правда, с началом кризиса это подорожало. Если раньше серебрение обходилось в 3-4 тысячи рублей, то сейчас цены выросли минимум в два раза.
Покрытие внутри чайника нужно восстанавливать по нескольким причинам. Некоторые материалы, например, сплавы с большим содержанием олова, применявшиеся при производстве посуды раньше, сегодня уже не используются. А серебро — это нейтральный металл, который делает их абсолютно безопасными и не влияет на вкус. Я заметила: когда серебрение сходит, вкус у напитков меняется, часто не в лучшую сторону», — делится Татьяна.
Старые способы серебрения и золочения, в отличие от современных, выдерживали много лет использования, так что если нет заметных повреждений покрытия, пятен и изменений фактуры, можно обойтись без реставрации.
Цена на посуду зависит от тиража, имени дизайнера и стиля. Чем меньше была серия, тем она дороже. Американское столовое серебро обычно имеет самую высокую пробу, а европейское часто более низкопробное, до 900-й. С точки зрения содержания драгоценного металла в сплаве оно дешевле, но тиражи в Европе были меньше, чем в США. Так что цены на оба эти сегмента оказываются примерно одинаковыми.
Может ли старинная посуда быть предметом инвестиций
«Безусловно! — уверена Татьяна. — Сегодня мы имеем совсем другое производство и другие тиражи. Поэтому даже предметы не столь далеких 1970-х, выпущенные лимитированными сериями (например, 12 000 штук), растут в цене с каждым годом процентов на 25».
Предметы сервировки, которые вы по тем или иным причинам не используете по прямому назначению, можно и нужно «перепрофилировать». Кувшины, кофейники и ведерки для шампанского могут использоваться в качестве ваз, эффектных кашпо или контейнеров для мелочей вроде кисточек, украшений и косметики.
Совет: Если вы используете металлический предмет как вазу, поставьте внутрь обычный стакан и наливайте воду в него. Это не заметно со стороны, но благотворно скажется на сохранности вещи.
Плюсы налицо: разная мелочовка, баночки и бутылочки больше не разбросаны, а аккуратно собраны в изящную раму. К тому же перемещать их в таком виде гораздо проще.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Современная изба с коллекцией винтажных предметов
Чистка серебра бывает капитальной и бытовой. Первую можно проводить редко, а вот вторую — постоянно. После покупки посуду надо тщательно помыть с жидким моющим средством, вытереть насухо и, как вариант, убрать в закрытый шкаф. Этой схемы можно придерживаться и в повседневном режиме. В новый серебряный чайник после мытья советуют залить кипяток, дать остыть, вылить — и можно пользоваться. И, разумеется, не стоит оставлять на несколько дней заварку внутри металлического чайника.
«На всякий случай я не советую ставить антикварные вещи в посудомойку: все-таки они были сделаны до того, как она появилась в быту. Хотя некоторые именно так моют серебро и посеребренную посуду и вполне довольны результатом», — объясняет Татьяна.
Чистить до блеска
Однако есть вещи и стили, которые потребуют от вас большей заботы и внимания. «Ар-деко не предполагает лени, — отмечает Татьяна. — Это касается и посуды. Патина в данном случае враг эстетики. К тому же на глянцевых поверхностях любое пятнышко, отпечаток пальца или засохшая капелька сразу бросаются в глаза и портят внешний вид».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как почистить серебро в домашних условиях
«Когда я начала заниматься серебром, я поняла, почему в свое время слуг, умеющих хорошо и быстро его чистить, ценили так высоко, — улыбается Татьяна. —Капитальная чистка — это занятие муторное, грязное и требующее терпения. Сам процесс выглядит так: ты начищаешь, начищаешь и начищаешь». К счастью, основательно чистить серебро нужно не слишком часто. Но если вы решили это сделать, запаситесь временем.
Убирать ли патину с предметов, выполненных в других исторических стилях, — дело вкуса. Кто-то любит, чтобы вещь, даже очень старая, выглядела как новая, а другие считают, что следы времени придают предмету особое очарование.
Предметы из серебра или с посеребрением лучше чистить специальными средствами, которых сейчас немало. Эти составы оставляют защитную пленку, препятствующую образованию патины. А вот зубную пасту, соду, мел и другие народные средства использовать нельзя: от них поверхность покрывается микроцарапинами, блеск теряется, да и само покрытие стирается быстрее.
Originally posted 2016-03-22 08:35:25. Republished by Blog Post Promoter