Владелец дома Джереми Годвин много лет прожил в коттедже, построенном в 1830-х годах в Куджи, густонаселенном пригороде Сиднея. Ветхое строение давно нуждалось в серьезном ремонте: летом в нем было жарко, зимой — холодно и практически всегда — темно и душно. И, тем не менее, хозяин высоко ценил его уединенное расположение, простоту дизайна и близость одновременно к пляжу и к городу, и всегда хотел переделать дом в нечто особенное. Годы шли, коттедж ветшал и в конце концов прошел ту самую точку невозврата, когда стало проще выстроить новый дом, чем отреставрировать старый. То, что последовало за этим, можно назвать философским путешествием к созданию нового жилища на длинном и узком участке с сильным уклоном. В результате появился «Медный Дом» — просторный коттедж для уединенного отдыха, открытый навстречу соленому воздуху, солнцу и зелени.
О проекте
Место: Куджи, Новый Южный Уэльс, Австралия
Размер: площадь — 60 кв.м (две спальни, ванная, кухня-столовая и постирочная)
Кто здесь живет: владелец дома Джереми Годвин сдает дом туристамАвтор проекта: Брент Данн,
Takt l Studio for Architecture, Катарина Хэндел
Фото: Шантану Старик (Shantanu Starick)
По словам архитектора Брента Данна (Brent Dunn), из компании Takt l Studio for Architecture девизом проекта стала фраза «всему свое время».
Хозяин дома Джереми Годвин, архитектор Брент Данн и дизайнер Катарина Хэндел (Katharina Hendel) дружат уже давно, поэтому они много раз обсуждали возможности преобразования дома, поднимая такие темы, как бытовые обычаи и традиции, диалог между долговечностью и разрушением, и то, как люди и жилое пространство влияют друг на друга.
После многочисленных обсуждений архитектор приступил к разработке проекта, принимая во внимание «трудную» форму участка (56 м в длину и 6 м в ширину), существенный уклон в сторону входа и остатки старой хижины.
В задачу Брента входило создание пляжного дома с двумя спальнями, ванной, постирочной и кухней-гостиной открытой планировки. Хозяин также хотел, чтобы из окон открывался живописный вид на закат и горный хребет Рэндвик, а дом в целом давал чувство спокойствия и умиротворенности.
«Звучит довольно просто, но на самом деле, чтобы реализовать всё это, потребовалось детально изучить историю коттеджа и подобрать подходящий способ, осовременить его, — говорит Брент. — Мне было очень приятно, что Джереми, хозяин дома, принимал активное участие в подготовке проекта и в каждой стадии работ».
К материалу для наружной облицовки были свои требования. Во-первых, он должен был быть достаточно выносливым для соленого морского воздуха. Во-вторых, хозяин хотел, чтобы он был прост в уходе. И наконец, по задумке архитектора, материал должен был «хорошеть с возрастом». Таким образом, листы меди стали оптимальным решением и с технической, и с эстетической точки зрения.
Медная облицовка: KFC Rozelle
Дом состоит из трех секций, или модулей, которые располагаются ступеньками, идеально вписываясь в ландшафт неровного участка. «Линейный план стал идеальным решением, да и ступенчатое расположение модулей имеет свое преимущество,
— говорит Брент.
— Лакуны на разнице высот служат дополнительным местом для хранения».
По мнению автора проекта, самое важное в архитектуре этого дома — использование пассивной солнечной энергии. Зимой конструкция крыши позволяет улавливать максимальное количество солнечных лучей, а летом, напротив, создает глубокую тень. Толстый слой утеплителя под листами обшивки помогает круглый год поддерживать комфортную температуру в доме.
Несмотря на то, что дом небольшой, его отличает атмосфера открытости и единения с природой.
Больше всего авторам проекта нравится то ощущение спокойствия, которое царит в новом доме. «У него определенно есть характер, — рассказывает Брент. — И он действительно дарит возможность отдохнуть, созерцая медленное течение дней и смену времен года. Нам очень нравится, что, несмотря на скромный метраж, в доме несколько разных комнат и благодаря сделанным на заказ предметам мебели в нем можно с комфортом жить». Заказчик в восторге от результата, сейчас он сдает новый дом туристам, но со временем планирует жить в нем со своей семьей.
Диван, обеденный стол и кофейный столик: Takt в сотрудничестве с Craft Design Realisation; ландшафтный дизайн: Greenfriends
«На этом снимке хорошо видно форму крыш всех трех модулей, — говорит Брент. — Благодаря приподнятым краям в дом попадает много естественного света, а сквозь небольшие окошки под самой крышей видно верхушки деревьев, что особенно приятно, потому что ниже взгляд неизбежно натыкается на стены и заборы».
«С каждого «этажа» открывается свой вид — на небо, город и небольшой палисадник перед домом, — говорит Брент. — Это дает дополнительное чувство простора и воздуха».
Самое популярное место в доме — находящиеся в верхнем модуле гостиная, столовая и кухня с видом на город и выходом на небольшую открытую террасу.
Дизайн нового дома дал возможность заново взглянуть на способы проведения досуга. «С западной стороны к участку примыкает четырехметровая подпорная стена, — рассказывает Брент. — Старый дом стоял вплотную к стене, что смотрелось весьма нелепо, да к тому же не имело никакого практического смысла. Новый дом отстоит от стены, и в этом промежутке мы спроектировали внутренний дворик-террасу, на которой можно посидеть одному или с друзьями и насладиться видом пышной зелени, журчанием воды из небольшого фонтана».
Столешница: Artedomus, Bedonia; раковина: Franke
«В этом внутреннем дворике заключена суть характера хозяина, да и всего дома в целом. Больше всего Джереми ценит уединение, поэтому такая деталь, как закрытая терраса, была исключительно важна для него, — объясняет Брент. — При том, что сам дом наполнен светом и создает ощущение открытости, в нем есть место, где можно спрятаться от всех и побыть в одиночестве».
Медный подвесной светильник: Vampt Vintage Design
Сквозная вентиляция и обилие света — характерные черты нового дома — появились во многом благодаря расположению и дизайну окон. В доме есть и глубокие эркерные окна в деревянных рамах (в спальнях), и окна с реечными ставнями (в зоне гостиной), которые помогают задать направление потоку воздуха и большие окна без переплетов под крышей каждого из трех модулей.
Деревянные окна и двери: Country Style Windows; стальные оконные рамы: Helensburgh Metal Fabrication
Главная спальня расположена в нижнем модуле. У окна обустроили уютное сидение, чтобы гости могли любоваться палисадником.
Кровать: на заказ, Takt
Вторая спальня, расположенная в среднем модуле, немного меньше первой. В этой комнате нет больших окон, поэтому у нее более закрытый, интимный характер. Тем не менее, от недостатка света эта спальня не страдает. Узкое окно проходит по периметру под самым потолком, поэтому отсюда всегда видно небо. Еще одно окно расположено слева от кровати. Ванная комната тоже находится в среднем модуле.
«Медные детали использовались и во внутренней отделке, чтобы расставить акценты и в то же время поддержать сдержанную палитру интерьера, — говорит Брент. — Из меди сделаны светильники, дверные ручки, сантехнические трубы и обшивка ванной комнаты. Спустя пару лет на медных поверхностях появился «старинный» зеленоватый налет, как мы и рассчитывали».
Архитектор рассказывает, что остальные материалы подбирались как дополнение к меди. Бетонные полы вручную натерли воском, чтобы загерметизировать и придать легкий глянец. Деревянные оконные рамы и двери из массива эвкалипта призваны добавить интерьеру теплоты. Для контраста твердым материалам часть стен оформили панелями, обшитыми грубым холстом. И наконец, дверные ручки, обернутые натуральной кожей, добавили фактурности.
Бетонный пол: SBN Building Constructions; крашеный холст на подрамниках: Levers
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Какие детали этого «Медного дома» понравились вам больше всего? Поделитесь с нами мыслями и идеями в разделе комментариев!
Originally posted 2015-08-19 10:55:45. Republished by Blog Post Promoter