Полы в наших квартирах редко бывают идеально ровными, как результат — криво стоящие шкафы, качающиеся столы и стулья, скрипучий паркет. И если в новостройке эта проблема вполне решается цементно-песочной стяжкой, то в жилой квартире приходится семь раз подумать: стоит ли разводить всю эту грязь и несколько недель ждать, пока состав просохнет. А как быть тем, кому просто некуда съехать на время ремонта и решившим переждать его в другой комнате? — Делать регулируемый пол.
Система выравнивания чернового пола, больше известная как частный случай — «пол на лагах», выравнивание «по лагам». Назначение у регулируемого пола практически такое же, как у цементно-песочной стяжки или технологии «сухой» стяжки. С его помощью убирают неровности и перепады перед укладкой чистовых напольных материалов — паркета, паркетной и массивной доски, ламината.
Система регулируемого пола состоит из деревянных элементов (лаг или плит); полимерных болтов-стоек, которые просверливаются насквозь и жестко крепятся к перекрытию; и «пирога» из фанеры, подложки и чистового отделочного материала, закрепленного на лагах. Вращая болты, лаги поднимают или опускают, добиваясь идеальной «горизонтали». После чего накрывают листом фанеры и поверх — укладывают декоративное напольное покрытие.
Важно: Болты-стойки в системе регулируемого пола обязательно должны быть полимерными. В продаже есть технология с аналогичным названием, но на металлических шпильках или уголках — избегайте ее! При такой же стоимости, в эксплуатации металлические стойки показали себя значительно хуже: из-за разницы в работе материалов резьба в мягком дереве срезается жестким металлом, появляются люфты и конструкция расшатывается.
- Ремонт в квартире надо завершить в максимально короткие сроки (месяца нет — есть неделя). Особенно актуально в ситуации, когда на время ремонта вы вынуждены снимать другое жилье или продолжаете жить в квартире.
- В любых ситуациях, когда обнаружился заметный перепад пола (более 5 см) — лить стяжку будет дорого, лучше делать регулируемый пол.
- Форс-мажор, связанный с прокладкой коммуникаций (забыли проложить, решили изменить) в случаях, когда горизонтальное штробление невозможно.
- Замена пола во «вторичке» — когда конструкция старого пола была «по лагам», уровень пола высокий. Лить 8 см стяжки — недопустимая нагрузка на старое перекрытие. Фактически мы меняем старые отслужившие материалы на их современный аналог, сохраняя изначальный конструктив. Я использую эту технологию на объектах из «старого» фонда.
- Когда важно важно максимально усилить звукоизоляцию квартиры. За счет воздушной прослойки между элементами конструкций и дополнительной прокладки шумоизоляционных материалов (пример на фото) показатели звукоизоляции заметно вырастают.
Цена вопроса — главный аргумент
Сравним среднюю стоимость квадратного метра обычной стяжки и регулируемого пола. Многослойное бетонное выравнивание, которое требует 30–40 суток на просушку и чистового выравнивания фанерой, обходится в 600–1800 рублей за метр.
Первый слой полусухой стяжки, которую называют «стяжка за день», обходится примерно в 650 рублей за «квадрат» и требует обязательного «чистового» выравнивания и удаления влаги. Это повысит стоимость ремонта до 1200–1800 рублей за квадратный метр и потребует 30 дней на просушку, о чем почему-то умалчивают производители.
Экономичный вариант многослойной бетонной стяжки с помощью сухой стяжки KNAUF обходится в 1250 рублей за квадратный метр, но этот метод не применяют, когда высота выравнивания больше 5 см. И наоборот, регулируемый пол не применяют, когда высота выравнивания меньше 5 см — нет финансовой выгоды. Кстати, для перепада меньше 2 см технология вообще не применима.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Ремонт с калькулятором: Как сэкономить и не пожалеть об этом
В зависимости от необходимой высоты выравнивания применяются два основных типа:
По плитам. Если высота выравнивания не превышает 5 см (подходит для новостройке или любого дома, где критично важно сохранить высоту пола относительно покрытий в других комнатах).
По лагам. Если высота составляет 5–17 см и более. Используют в основном в старом фонде, где изначально была такая конструкция и высота пола от перекрытия составляла 10 и более см. Понять это можно, вскрыв участок пола.
Шум. Если «мокрые» стяжки ругают за грязь, то регулируемый пол — за шум. При монтаже, например, системы по лагам, сквозь каждый болт просверливается отверстие в бетоне и забивается металлический дюбель-гвоздь (таким образом лага жестко крепится к бетону). Легко вообразить себе реакцию соседей на эти «чудесные» звуки.
Грязь. Да, время «грязных» работ с регулируемыми полами минимально, и это не та бетонная мелкодисперсная строительная пыль, но грязно в процессе демонтажа все равно будет. К этому нужно быть готовым (например, купить пленку и закрыть все, что попадает в радиус ремонта).
Факт: Нередко регулируемые полы продаются «под ключ», то есть с комплектом отделочного материала. Однако выбор отделки очень скудный. Правильнее покупать декоративный материал самостоятельно и отдельно от набора материалов для регулируемого пола.
Монтаж пола можно разделить на несколько основных этапов:
- встреча с прорабом на объекте для оценки состояния перекрытий и выбора конструкции будущего пола;
- демонтаж старого покрытия и вывоз мусора;
- монтаж и установка конструктивных элементов регулируемого пола;
- укладка напольного покрытия.
Демонтировать старое покрытие своими силами можно, но я бы не рекомендовала — в смете это обычно самая скромная статья расходов, но это и самая «грязная» часть работы, которую лучше доверить рабочим с профинструментом и респираторной маской. Устанавливать конструктивную часть, не обладая определенными навыками и инструментами — тоже малоэффективное занятие. Если вам хочется сделать что-то своими руками, попробуйте самостоятельно постелить напольное покрытие. Хотя тут тоже речь не столько об экономии, сколько о самореализации.
Совет: Обязательно проверьте уровень пола во всех помещениях, а не только там, где планируется замена. Обратите внимание прораба на то, что по окончании работ не должно быть «ступеней» в местах стыка старого пола с новым.
При кажущейся простоте, сборка требует терпения, аккуратности и сноровки. Собирать пол лучше вдвоем, а не в одиночку. И лучше следовать пошаговой инструкции — многие производители выкладывают ее на своих сайтах.
- Болт 100 мм, втулка, дюбель-гвоздь 6х30 мм для крепления к бетону, шуруп 4х16 мм.
- Лаги для пола (размер бруса 45х45х2000 мм) лучше из струганого соснового бруса, после камерной сушки.
- Крепеж. Количество рассчитывается, исходя из площади: на 5 кв.м нужно по 35 болтов, втулок и дюбелей и 105 шурупов.
- В качестве настила используйте фанеру (сорт не ниже 3/4, влагостойкая), ДСП (древесностружечная плита), ЦСП (цементностружечная плита), ГВЛ (гипсоволоконный лист). Если финишное покрытие — кафель, второй слой настила обязательно должен быть ГВЛ, иначе плитка просто не приклеится.
Толщина фанеры для пола по лагам (или других листов настила) должна быть не менее 12 мм при укладке их в два слоя и не менее 18 мм — при укладке в один слой. Фанеру прикручивают с шагом 10–15 см — так лист будет лучше держаться. И не ищите в интернете толщину OSB для пола по лагам: плиты OSB в конструкции регулируемого пола лучше вообще не использовать.
Максимальное расстояние между лагами пола — 40 см (некоторые производители указывают 30 см). При большем расстоянии фанера будет прогибаться, и финишное покрытие может просто отлететь.
Важно: При монтаже необходимо вытряхнуть всю пыль из болтов, которые вкручиваются в лаги. Если пыль попадет под шляпки саморезов, пол при ходьбе будет скрипеть.
Теплый пол по деревянным лагам укладывать можно. И утепление пола по лагам можно делать любое, без ограничений. Единственное требование: и теплый пол, и утепление должны вписаться в общую толщину пирога пола.
Сколько нужно времени
Почти все производители анонсируют свою продукцию как «пол за один день» (иногда «за два дня»). Но фактическое время всегда больше. Закладывайте день-два на демонтаж, два-три дня на покупку и доставку материалов и комплектующих регулируемого пола, два дня на укладку. Итого укладка пола займет не меньше недели, и это только чистое время. Сюда можно смело добавить ожидание выезда прораба (один-пять дней) составление сметы, заключение договора и оплата+поездка в офис компании (два-три дня), ну и всякие форс-мажоры. Я рекомендую на монтаж регулируемого пола две недели.
- Если верхнее покрытие — ламинат, не покупайте слишком «активные» по цвету и текстуре образцы. Иначе придется думать, как раскидать плашки, чтобы повторение не читалось так очевидно.
- Пластиковый плинтус, который устанавливают с ламинатом, монтировать легко. Он даже простит вам некоторую неровность стен.
- Если же в качестве верхнего покрытия пола выбраны паркетная доска или массив, а плинтусы — из дерева или мдф, стены должны быть максимально ровными. При креплении плинтуса на саморезы не забудьте зашпаклевать и затонировать их шляпки. Мелочи способны испортить итоговый результат.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы выравнивали пол по лагам? Почему сделали выбор в пользу регулируемого пола? Поделитесь своими лайфхаками и выводами в комментариях под статьей!