Здесь все другое: и состав помещений, и микроклимат, и режим эксплуатации. Как найти баланс между производительностью и экономичностью батарей отопления? Какие радиаторы лучше для частного дома и квартиры?
Сделав ставку на водяные теплые полы, вы рискуете получить эффект горячего пляжного песка, но при этом ляжете спать в холодной комнате.
В этой статье мы расскажем, что желательно знать о батареях самому домовладельцу.
- В загородном доме обычно есть печь или камин. Это не только важный элемент в интерьере, но и помощник системе отопления, позволяющий быстро обеспечить в помещении комфортный режим.
- В локальных системах отопления (загородный дом) — низкое давление теплоносителя, исключены гидроудары и опасность залить соседей снизу.
- Если в квартире поддерживается постоянная комнатная температура, то в просторном загородном доме важна возможность раздельной автоматической регулировки — чтобы не прогревать пустующие помещения.
- В загородном доме влажность воздуха всегда выше, чем в квартире на среднем этаже. Резкие перепады температуры (приехали — включили отопление на полную мощность) приводят к образованию конденсата.
Важно: В доме, ориентированном на постоянное проживание, в качестве теплоносителя используется умягченная водопроводная вода. Если имеется вероятность замерзания воды в трубах (например, если дом в холодное время остается без присмотра), желательно использовать незамерзающие жидкости. Но здесь вот что может ввести в заблуждение: поставщики батарей использование антифризов, как правило, не ограничивают, а производители некоторых моделей газовых котлов (преимущественно настенных), наоборот, запрещают. Информацию уточняйте в каталогах и паспортах оборудования — причем желательно до покупки.
В этом вопросе то и дело возникает путаница. Внесем ясность. Батарея — это обиходное название для нагревателей разных типов. Знакомая всем нам с детства чугунная батарея, а также современные стальные, алюминиевые и биметаллические — это всё радиаторы. Под определением «конвектор» скрываются приборы разных типов: электроконвекторы прямого нагрева (те, что включаются в розетку), газовые и собственно батареи-конвекторы. Последние используются в системах водяного отопления.
Что лучше для загородного дома: радиаторы или конвекторы? Все типы отопительных приборов имеют свои плюсы: в противном случае хорошие современные решения давно бы вытеснили плохие и устаревшие. Потому все приборы мирно уживаются на рынке отопительного оборудования. Радиаторы отличаются он конвекторов высокой инерционностью (медленно нагреваются и долго остывают), большим объемом теплоносителя, относительно невысокой теплоотдачей, но самое главное — способом передачи тепла.
Какой способ нагрева лучше? Для равномерно прогретой и высушенной с осени городской квартиры, где постоянно поддерживается комнатная температура, этот вопрос не столь принципиален, как для загородного дома, который зимой используется от случая к случаю — только для воскресного отдыха.
Отопительные приборы конвекционного типа (конвекторы) быстро нагревают воздух. А он в свою очередь переносит тепло к ограждающим конструкциям. Радиатор, как и кирпичная печь, излучает тепло в окружающее пространство, нагревая стены и предметы обстановки. Рядом с горячей радиаторной батареей вам будет тепло и уютно, а воздух будет сухим и бодряще прохладным. Но чтобы прогреть помещение чугунными радиаторами или массивной кирпичной печью, систему придется раскочегаривать с утра, а еще лучше — дать ключи соседям и попросить, чтобы они начали протопку с вечера — к вашему приезду.
И в том, и в другом случае через два-три дня в доме установится комфортный температурный режим. Но вам-то это не нужно, если вы приехали на выходные.
В загородном доме важно сочетание конвекционного и лучевого нагрева. Во-первых, современные радиаторы благодаря сложной конфигурации оребрения все «немного конвекторы». Во-вторых, увеличить теплоотдачу радиатора за счет конвекции и обеспечить быстрый прогрев можно с помощью теплоотражающих экранов.
1. Чугунные секционные — не для дачи
Если вы бываете в доме наездами, чугун не для вас. У таких радиаторов невысокая теплоотдача и большой объем теплоносителя. Куда лучше они подходят для загородного дома постоянного проживания. Старые добрые чугунные ретро-радиаторы уже воспринимаются как интерьерный аксессуар. И, к слову сказать, неплохо справляются со своей основной задачей — хорошо прогревают помещения с высокими потолками.
Широко распространенные сегодня стальные и алюминиевые радиаторы, а также менее демократичные по цене биметаллические отопители (медные или стальные трубы, заключенные в алюминиевый теплообменник) отличаются более высокой теплоотдачей и требуют меньших объемов теплоносителя.
По конструкции стальные радиаторы могут быть трубчатыми, панельными (самые демократичные, которые производят из штампованных листов), либо секционными (когда однотипные элементы батареи собирают в ряды). Остальные типы радиаторов (чугунные, алюминиевые, биметаллические), как правило, секционные.
Корректные теплотехнические расчеты могут выполнить только профессионалы. Но бывают ситуации, когда нужно прикинуть тепловую мощность самостоятельно (например, при замене батарей).
Сделать это можно, воспользовавшись калькуляторами на сайтах поставщиков отопительного оборудования, либо по приведенным ниже ориентирам.
Расчетный параметр, определяющий выбор котлов и отопителей для регионов средней полосы России — 1-1,2 кВт мощности (обозначается как номинальная теплопроизводительность) на 10 кв.м отапливаемой площади, в северных районах — 1,5-2 кВт. В соответствии с этими значениями подбираются батареи.
Номинальная тепловая мощность радиаторной секции (панели) указывается в паспорте изделия (так, стандартные значения для алюминиевых секций — от 150 до 200 Вт). Таким образом для комнаты 10 кв.м требуется от 1,2 до 2 кВт тепловой мощности — то есть от шести до десяти секций по 200 Вт.
Классическое место расположения радиаторной батареи — под окном. Такое размещение создает тепловую завесу (окна — основные «виновники» трансмиссионных теплопотерь), обеспечивает равномерное перемешивание теплого и холодного воздуха и предотвращает образование конденсата на стекле.
Чтобы тепловая завеса была эффективной, ширина радиатора не должна быть меньше 70% ширины окна. Рекомендуемое расстояние от пола до радиатора — 5-10 см, от радиатора до подоконника — 3-5 см. От стены до задней поверхности батареи 3-5 см.
Конвектор, подключаемый к системе водяного отопления дома, являет собой трубопровод с ребрами из тонких металлических пластин, заключенный в теплоотражающий металлический кожух. Основные минусы классических пристенных и напольных конвекторов — неравномерный прогрев, скопление теплого воздуха под потолком и сквозняки — проявляются при размещении конвекторов на штатных местах радиаторов (под окнами) и в помещениях с низкими потолками. То есть это не лучшее решение для жилой комнаты. В мастерской или гараже конвектор тоже не вариант. Он поднимает в воздух мелкую пыль, которая, в числе прочего, оседает внутри изделия. А удалить ее — работа непростая.
Первые — встраивают в ниши пола. Такой вариант скрытого размещения уместен в помещениях с панорамным остеклением. Неудобство здесь в том, что такой монтаж должен предусматриваться на стадии проектирования.
Вторые — располагают по периметру помещений. Теплые плинтусы прогревают в первую очередь стены — без сквозняков по полу и влажных «тропиков» под потолком. Главный нюанс — необходимость заранее продумать расстановку мебели, потому что от батареи за диваном или шкафом — толку мало. Впрочем, при необходимости сделать перестановку «теплый плинтус» несложно перенести.
ПО ТЕМЕ…
- Радиаторы: Как не залить соседей кипятком при замене батарей
- Ни тепло, ни холодно: Как обновить батареи в квартире
- Своими руками: Как сделать экран на батарею отопления
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие батареи выбрали вы для частного дома? Что, на ваш взгляд, следует учесть при выборе батарей?