Вряд ли вам лично удастся побывать в десятках стокгольмских квартир, чтобы полюбоваться шведскими печами. В лучшем случае вы сходите в Музей изразцовой печи в Стокгольме. Потому приглашаю вас на виртуальную экскурсию: греемся возле старинных и современных шведских печек и вспоминаем их славную историю.
Кафельная, или изразцовая, печь появилась в Швеции благодаря немцам, с которыми шведы торговали через город Кальмар, что на юге страны. Первые печки назывались на немецкий манер — Kachelofen, и уже в конце XIII века они появились во многих шведских домах.
Первые печи облицовывали керамическими горшками, которые вмуровывали в стенки печей. Я не нашла их изображений на шведских сайтах, возможно, где-то в архивах есть рисунки и схемы. Первые печи были одноканальные, поэтому их демонтировали после печной реформы. Но говорят, что печки, облицованные горшками, еще можно встретить в старинных румынских домах.
Уже в XVI веке полукруглые, напоминающие горшки изразцы заменили квадратные рельефные плитки, а еще позже — на выпуклые глазурованные образцы.
Первые шведские печи имели один канал (как у камина), а потому были малоэффективны: тепло в них просто вылетало в трубу, не успевая прогреть кирпичи. При этом для растопки требовалось неимоверное количество дров.
Шведский климат не только холодный, но и влажный. А потому на растопку уходило гораздо больше дров, чем требовалось бы в сухом климате. Добавим сюда низкий КПД печи — расход топлива был колоссальным.
В XVIII веке ситуация осложнилась тем, что Швеция стала использовать древесное топливо в металлургии. Это привело к масштабной вырубке лесов и дефициту древесины. Но шведы не были бы шведами, если бы уже тогда не задумались об экономии и сохранении лесов.
В 1767 году по поручению парламента в стране были разработаны новые топки, которые эффективно сохраняли тепло благодаря извилистым дымоходам, а также системе заслонок и люков — это была революция в печном деле.
Предприятия по производству изразцовых плиток росли в Швеции, как грибы. Одним из первых стал фарфоровый завод Rörstrand, построенный в 1726 году. А в 1850-м фабрика Åkerlindskakelfabrik в Стокгольме, заложенная королем Юханом III как кирпичный завод, также стала производить печные изразцы.
Как и в России, в прежние времена печь выполняла не только роль обогревателя, но имела также варочную панель и духовку. Дымоход проходил между двумя помещениями, а сама печь встраивалась в простенок между кухней и гостиной. Как только кухня хорошо прогревалась, тепло передавалось в смежную комнату.
В деревнях конструкция дополнялась лежанкой, на которой можно было согреться в морозные дни и просушить одежду. В варочной камере устанавливали вытяжку, чтобы запахи пищи не разлетались по дому. В Стокгольме такие печи я не встречала ни разу, но в провинции в некоторых домах еще сохранились старые дровяные печи с духовкой.
Конструктивные отличия: «шведка» не «голландка»
Иностранцы часто путают шведскую и голландскую печи — при внешней схожести конструкции у них разные. В «голландке» были вертикальные дымоходы и, как следствие, печь теряла много тепла. Одно время она была популярна в Швеции так же, как и немецкие печи. Но требовала большого расхода дров при низкой теплоотдаче, потому для шведских условий не подходила. Однако белая плитка с голубыми росписями и рельефами на голландский манер здесь до сих пор популярна.
«Шведка» имеет пять каналов, поэтому первый жар и дымовые газы через несколько минут после нагрева уходят вниз, и печь греет от пола. Это очень важно, потому что по полу всегда тянет холодком. Земля в Швеции даже в самые теплые летние дни полностью не прогревается.
Не могу сказать точно, сохранили ли голландские печи одноканальную систему по сей день, но я читала, что, например, в России уже при Петре первом голландки были модернизированы.
В шведских печах исторически было три режима управления: летний, осенний и зимний. Летом нужно было готовить еду, но не было необходимости отапливать все помещение. Осенью, когда температура не опускалась ниже нуля градусов, выбирали средний режим топки. И только зимой печь нагревали до максимума.
Даже сегодня, когда печь используется только как средство отопления, наличие трех режимов очень удобно. Да и зимы в некоторых регионах уже не такие суровые, как прежде.
Она компактна, но хорошо обогревает помещения площадью 25–50 кв. метров. Благодаря небольшим размерам «шведку» можно встроить даже в самое маленькое пространство.
Комнаты прогреваются быстро, обычно достаточно 10–15 минут, а плотно закрытая задвижка способствует сохранению тепла. Благодаря сложной системе каналов, камер и колпаков теплоотдача очень высокая. Горячий воздух долго циркулирует внутри печи, прежде чем выходит в трубу, и так нагревает все помещение.
Минус только один, но существенный: «шведку» надо топить постоянно, иначе кирпичи отсыреют, и для нового разгона потребуется больше времени и дров. Печь сохраняет тепло в течение одного дня, потом остывает, поэтому обычно ее топят один раз в два дня.
Основных моделей было пять: круглые, полукруглые угловые, прямые печи, колонны, печи-камины.
Самыми популярными на рубеже веков были округлые печи с «короной». Причина популярности была скрыта в самой форме — круглая печь подходит для любой планировки.
2. Полукруглая угловая печь
Такая печь идеально вписывалась в любое помещение. В старинных домах их можно встретить даже в коридорах, площадь которых не превышает 10 кв.м. Сегодня эти модели уже не производят, их можно найти только на антикварных аукционах и сайтах антиквариата, а также у компаний, которые занимаются реставрацией печей.
Печи с прямоугольными формами по размеру больше круглых, но благодаря небольшой глубине они не кажутся громоздкими. Некоторые из них специально утапливали в нишах. Такие печи были самого разнообразного декора: от простых белых до цветных с позолотой, с рельефным рисунком и, конечно же, с «короной». У многих в центре была «консоль» для декоративных предметов.
Декор старинных прямоугольных моделей богаче, чем круглых и полукруглых. Рельефы, барельефы, колонны, много резных деталей, завитушки. Сама прямоугольная форма давала возможность для практического воплощения всевозможных дизайнерских фантазий.
Мне особенно симпатичны такие печи, как на фото, — с квадратной нижней частью и круглой верхней. Мне кажется, они похожи на присевших в почтительном реверансе фрейлин. А вообще их называют прозаично — колоннами.
Эти печи тоже практически ушли из производства. Как и в случае с полукруглыми угловыми, их можно найти только у продавцов антиквариата и специалистов-реставраторов.
На фото — камин и печка в одном изделии. Печь невысокая, можно поставить в комнату с самым низким потолком. Обрамлена сложным фантазийным узором. Специалисты относят ее стиль к классическому. Но мне почему-то хочется поспорить с ними: в витиеватости узоров мне видится, скорее, восточное, азиатское влияние.
Печь-камин — очень популярная сегодня модель, но производится в предельно простом дизайне. Например, в проекте квартиры в Васастане полка над простой прямоугольной печью-камином — это место для хранения свечей и памятных предметов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
10 способов оформить каминную зону
Цветовая гамма
Первые шведские печи были отнюдь не белыми. Цветовая гамма — от коричневого и темно-зеленого до черного. И еще первые печи были гладкими. Это позже «шведки» начали украшать скульптурными и объемными разноцветными изображениями, а цветовая гамма расширилась до немыслимого количества оттенков, в том числе до молочного, белого, пастельных и нейтральных тонов.
Чаще всего в шведских квартирах стоят белые круглые печи с единственным украшением в виде короны (krona) наверху. Я сначала думала, что их популярность объясняется умеренной ценой. Но даже в королевском дворце Софиеро в Хельсингборге увидела аж шесть белых печей (пять прямоугольных и одну круглую) с гладкими глянцевыми фасадами и керамическими «коронами» наверху. Возможно, секрет популярности кроется в лаконичности дизайна, что так нравится шведам. Как бы то ни было, но конце XIX—начале XX веков такие печи устанавливали в каждом жилом и общественном доме страны. Без «короны», этого главного элемента, не было бы, наверное, у «шведки» такого очарования и изящества.
Можно ли сложить шведскую печь самому
Если вы уверены в своем мастерстве, то почему бы и нет? Но шведская печь требует точных математических расчетов, одна ошибка — и результат разочарует. На российских сайтах встречается очень много советов, как сделать «шведку» самому, но сложить пятиканальную печь не так легко, как может показаться на первый взгляд. Так что лучше довериться профессионалам.
Если же вы не планируете ни складывать шведку сами, ни покупать ее, а, наоборот, вас устроит любая модель, но хочется привнести в интерьер «шведский дух», советую начать с поисков аутентичного декора: изразцов для «короны» и оформления дымохода печи.
Когда-то я сама сменила свою голландку на камин — мастер из тех же кирпичей сложил портал камина, а потом мой сын выкрасил его в голубой цвет. Мы украсили портал керамикой, которую мой сын вылепил сам.
Наберите в браузере svenska gamla kakelugnar («старая шведская кафельная печь») или svenska kakelugnar («шведская кафельная печь»), и вы увидите невероятное количество примеров исторических образцов для оформления печи.
Кстати, в отличие от русского языка, где есть два слова-синонима: «кафель» (от нем. kachel) и «изразец» (от рус. «резать»), в шведском используется только одно слово — kakel. Слово kakel многозначно в шведском: им называют кафельную плитку для кухни, плитку для пола, то, что мы называем «метлахом», простую плитку для печей и каминов и сами изразцы.
Сегодня на шведском рынке представлено много современных производителей печей: Keddy, Cronaspisen (в России — бренд Contura), Gabriel Keramik. Они предлагают печи разного размера и формы. Современные «шведки» технически усовершенствованы: в них встроен котел и продумана разводка радиаторов отопления по всему дому. КПД печи — от 87 до 92 процентов.
Высота «шведки» от 1300 до 3000 мм, то есть можно подобрать вариант под любой потолок (на следующем фото показан вариант небольшой печи).
Главное преимущество современных «шведок», помимо их технических достоинств — простота сборки. Их достаточно просто поставить — как шкаф у стены. Подключение дымохода возможно сверху или сзади. Металлические детали печи служат не только красоте, но и ускоряют теплоотдачу, так как они нагреваются первыми.
Факт: Как и прежде, топится «шведка» только дровами. На одну загрузку обычно уходит до четырех килограммов дров. Помимо обычных можно использовать пеллеты (древесные топливные гранулы) или евродрова (топливные брикеты — спрессованные деревянные бруски).
Если хочется антиквариат — печи на аукционах
Национальные аукционы периодически выставляют на продажу старинные образцы шведских печей, и они пользуются неизменным успехом. Это продукция как крупных фабрик Rörstrand, Lindholm и Uppsala Ekeby, так и мелких фирм, которые уже давно не существуют, но по-прежнему ценятся любителями истории.
В стране довольно много компаний занимается реставрацией старинных печей. Зайдите на сайты www.brommakakelugnsmakeri.se, www.skorsten.com, kakelugnsmakaren.com. Посмотрите фотогалереи. Даже не зная шведского языка, просто пролистав фотографии, можно оценить мастерство реставраторов. Можно купить старинную печь на аукционе и отправить ее на реставрацию шведским же мастерам.
Наконец, если покупать «шведку» вы не хотите, но посмотреть на нее желаете, то в Стокгольме есть музей шведских изразцовых печей Svenska Kakelugnsmuseet. В нем собрано около 150 образцов со всей страны. Много исторической, технической и даже литературной информации о шведской печи хранится в Стокгольмском городском музее (Stadmuseet), Архитектурном музее (Arkitektur-och designcentrum) и Техническом музее (Tekniska museet). Обязательно посетите их, если окажетесь в Стокгольме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Originally posted 2017-10-15 19:25:11. Republished by Blog Post Promoter