Люди, влюбленные в дизайн, обладают особыми способностями. Они могут разглядеть настоящее сокровище даже в обветшалом здании. Там, где большинство увидит лишь запустение и темноту, они находят свет и возможности — предчувствуют волшебство преображения, пока остальные смотрят на руины.
Этот дом в центре Барселоны — эффектный пример того, как пространство может преобразиться в руках профессионалов. Маттео Коломб и Андреа Серболи (Matteo Colombo, Andrea Serboli, студия CaSA) полностью перестроили сильно разрушенную квартиру в престижном районе в центре города. Теперь она уникальна благодаря своему расположению и интерьеру — яркому, жизнерадостному, наполненному природными элементами.
Место: Барселона, рядом с площадью Каталонии и Университетской площадью
Размер: 170 кв.м и терраса 10 кв.м
Кто здесь живет: Семья, приезжающая в Барселону на каникулы
Авторы проекта: CaSA-Colombo and Serboli Architecture
Фото: Роберто Руиз (Roberto Ruiz)
На шестом этаже в здании, построенном в стиле ар нуво, расположилась эта просторная квартира, которая на старте работ внушала ужас своим запустением. «Раньше здесь была шикарная резиденция, но эту надстройку сделали в 1960-х. Здесь не осталось никаких оригинальных деталей, которые мы могли бы сохранить и отреставрировать: ни полов, ни потолков, ни карнизов, ни дверей, ни окон… Ни одного из элементов, которые, как правило, можно найти в зданиях района Эшампле, здесь не было», — рассказывают архитекторы.
Перед ними была поставлена четкая задача: превратить квартиру в привлекательное место, чтобы проводить здесь отпуск. «Мы должны были полностью изменить расположение и функционал комнат, снести стены, заменить все покрытия и обустроить открытую террасу — и все это в рамках ограниченного бюджета. Такой амбициозный план предложил сам заказчик», — добавляют авторы. Владельцы хотели, чтобы здесь разместились четыре спальни и как минимум три ванные комнаты; в итоге архитекторам удалось заложить в проект четыре санузла, и три из них примыкают к спальням.
Некоторые из отделочных материалов служат цветовыми акцентами, чтобы разбавить тотальную белизну интерьера. Среди них — легкий микроцемент с матовой серой текстурой для пола, натуральная древесина и разная цветовая палитра ванных комнат, а также яркие нюансы в коридоре.
«Мы старались сделать ставку на мебель, встроенную в конструктив, чтобы сэкономить, — например, так появились сидения в зоне релакса. Подушки для них обили японскими тканями», – рассказывают авторы проекта.
«Площадь террасы составляет всего 10 кв.м, и мы визуально увеличили ее с помощью терракотовых кирпичей. Таким образом, мы и поменяли полы, и организовали своего рода “диван” в оконном проеме. Чтобы объединить интерьер квартиры с террасой, мы проложили деревянные рейки. Они формируют библиотеку и идут от внутренней стены на потолок, затем на террасу и образуют там что-то вроде перголы, затем снова спускаются и составляют спинку скамейки, а еще их обвивают растения», — комментируют Маттео и Андреа.
В зону для сна можно попасть через большую деревянную дверь с поворотным механизмом. Простота — вот ключ к дизайну всех спален.
«Также мы обнаружили, что два пилона с книжными полками между входной зоной и гостиной — вовсе не элементы конструктива: прежние владельцы возвели их “для красоты”. Это позволило нам максимально открыть пространство кухни-гостиной», — объясняют авторы проекта.
Кресла: Lobster’s Day