Судьба старой трансформаторной будки, построенной в серебряных рудниках в заливе Сен-Тропе, круто изменилась в тот день, когда молодая пара решила превратить ее в свой дом. Главным помощником в осуществлении их мечты и переоборудовании постройки стало бюро ТТОА. В рекордные сроки небольшое здание, заброшенное уже более 50 лет, восстановили, сделали функциональным для жизни семьи с детьми и придали ему соответствующий духу места брутальный вид.
О проекте
Размер: Коголен, департамент Вар, Франция
Площадь: 125 кв.м, 3 этажа
Кто здесь живет: Молодая семья с двумя детьми
Авторы проекта: бюро TTOA
Бюджет: 300 000 евро
Интересный факт: Ремонт длился всего 1 год
История: Здание изначально являлось трансформаторной будкой в серебряных рудниках Коголена
Фото: Сирил Карпентье
Окружающие дом 8-10 гектар территории не подвластны изменениям: согласно правилам землестроительства Франции, при такой густой растительности невозможно увеличить фундамент застройки. «Поэтому отправной точкой стало существующее здание», — рассказывает архитектор. Это строгое ограничение в строительстве привело к тому, что изначальный план остался без изменений и оригинальный фундамент не тронули. Хотя выносные сваи позволили выиграть немного площади на верхних этажах.
Старая будка была построена из бетона. Архитектор решил поддержать заданное направление и отлил надстроенные этажи из бетона в переносной опалубке. Игра сдвинутыми кубическими объемами поменяла изначальную форму здания и придала ему современный минималистичный вид.
«Так как мы отталкивались от строгой вертикальной формы старой будки, нам нужно было сохранить преемственность. Поэтому мы разбили доминирующую вертикаль с помощью различных объемов, будто наплывающих друг на друга», — делятся авторы проекта.
В сером кубе нижнего этажа разместилась гостиная, из которой открывается великолепный вид на окружающий пейзаж. Кухню же обустроили в черном стальном объеме, который служит цоколем двух верхних этажей со спальнями.
Дом окружает конструкция из стальных балок. Она поднимается с уровня земли и нависает над террасой на крыше второго этажа, куда можно попасть из спальни родителей. Эта футуристическая пергола
смотрится довольно изящно. С помощью зажимов на нее будет крепиться солнцезащитный козырек.
Молодая пара, живущая здесь, очень динамичная и спортивная. В зимний период они работают в горах, и эти четыре месяца все разговоры с архитекторами велись по электронной почте. Таким же образом происходил обмен планами и фотографиями. В результате, выделив общие зоны на нижнем этаже, а второй этаж полностью отдав детям, архитекторы оставили родителям весь верхний этаж.
В гостиной на первом этаже сделали полностью стеклянные стены. Чтобы максимально укрепить угловой стык, в стекольной мастерской заказали стальную раму.
Остальные окна разбросаны по фасаду, создавая определенный ритмический рисунок. Избегая симметрии, их расположили согласно функциональной потребности каждой комнаты.
«Связь гостиной с окружающим ландшафтом очень нравится молодой семье, которая привыкла жить вблизи природы. Все проводят максимум времени на улице, вокруг ни души, а их дом стоит, как островок в пучине зелени!», — рассказывают архитекторы.
«Легкая стальная лестница соединяет нижний этаж с детским, где расположены две комнаты, ванная и туалет», — уточняет автор проекта. С помощью стали, дерева, стекла и бетона здесь создано минималистичное пространство.
Лестница, ведущая в спальню родителей, имеет более приватный характер.
Вечерами бетонные объемы прорезаются прямоугольниками света, подчеркивая связь активной жизни в этом доме и окружающей природы.
Originally posted 2015-05-08 12:23:12. Republished by Blog Post Promoter