Как сберечь обаяние сельской старины и одновременно превратить ее в пространство, соответствующее современным представлениям о комфорте? В очаровательном местечке в регионе Марке архитектор Рой Давид Иавора превратил традиционный деревенский дом в стильную виллу. В своей работе он руководствовался археологическим уважением к аутентичным материалам, а также практичностью — чтобы хозяева могли наслаждаться своим домом. Три архитектора-специалиста по реконструкции старинных зданий — Марко Карлини, Фабио Карья и Мауро Ривольта из Studio Ecoarch — прокомментировали проект и вечную дилемму реконструкции и реставрации.
Место: Регион Марке, Италия
Год: Дом построен в середине XIX века, реконструкция завершилась в 2014 году
Площадь: 170 кв.м, охватывающих жилую зону на первом этаже, три спальни на втором, ванные комнаты и кладовые
Кто здесь живет: Семья из Тель-Авива во время каникул
Автор проекта: Рой Давид Иавора (Roy David lavora) из Roy David Architecture
Интересные детали: Исходник — старое фермерское строение, включавшее хлев — был полностью реконструирован с сохранением оригинальной конструкции и материалов там, где это было необходимо и уместно
Архитектор, реализовавший проект реконструкции — Рой Давид из студии Roy David Architecture — компании, ведущей проекты по всему миру, говорит, что стремился прочитать здание и его окружение по-новому, поставив во главу угла саму территорию, ее ландшафтные и архитектурные особенности, и в целом всю культуру, которая ее одушевляет. При этом он не следовал «тексту источника» буквально и педантично, не стремился во что бы то ни стало законсервировать каждую деталь.
В итоге получился не дом-витрина, а красивая резиденция — без налета музейности, когда пространство наполнено дорогим, но безжизненным антиквариатом. Здесь все сведено к сущностному минимуму: мебели немного, но вся она отлично сделана.
Вилла Monteparol — дом для людей, приезжающих из-за границы, чтобы насладиться отдыхом на каникулах, а не заботиться о том, как поддерживать в порядке жилье, набитое всевозможной утварью и предметами, хранящими воспоминания.
«Это самый сложный этап реконструкции, — говорит архитектор Марко Карлини, владелец студии в Умбертиде (Перуджа), специализирующейся на приспособлении сельских построек под жилье и реконструкции жилых домов. — Каждый элемент конструкции — сам по себе история, и требует тщательного анализа, соединяющего требования безопасности и желание эстетски подчеркнуть дух старины».
Как же действовать в этом случае? «Когда мне приходится иметь дело с сельскими строениями со старыми несущими конструкциями, я свожу вмешательство к минимуму, стараясь при этом улучшить их стабильность и гарантировать сейсмоустойчивость. Каменные стены практически не трогаю, только укрепляю в нужных местах. В этом и заключается искусство компромисса, гарантирующего не только красоту древних стен, но и их устойчивость», — объясняет Марко.
В едином пространстве обширной жилой зоны на первом этаже размещены кухонный блок, которому белый цвет придает визуальную легкость и ненавязчивость, столовая с большим столом для семейных трапез и посиделок с друзьями, и диванная группа.
Открытая кладка из красных кирпичей, темные потолочные балки и особый розоватый оттенок пола вносят в этот интерьер теплоту. Плитка на полу — не аутентичное покрытие, но отличная современная керамика ручной работы.
Архитектор Марио Ривольта из Studio Ecoarch, которого мы попросили прокомментировать проект, отметил способность автора проекта решительно вписывать в интерьер современные элементы, не заигрываясь в «натуральную» рустикальность. «Я очень ценю реконструкцию без имитации стилей, отживших свое: здесь, особенно в гостиной, мебель совершенно не пытается подражать прошлому.
Самое важное, что была сохранена оригинальная структура здания — стены и перекрытия, а добавленные элементы открыто демонстрируют свою новизну. Если бы на месте кухни стоял не современный гарнитур, а, например, в стиле кантри, это было бы уже перебором, искусственной отсылкой к старине».
Главная особенность спальни — равновесие между стариной и современностью, которая не прячется, но в то же время не режет глаз. «Старинные деревянные архитравы над окнами вносят в пространство очень красивый штрих, уравновешенный белой штукатуркой ниши, — считает Марио Ривольта. — Впечатляет и потолок с обнаженными балками».
Новодельную стену, однако, решили сохранить. По словам Роя Давида, — как напоминание об эволюции фермерской постройки, как элемент, обыгрывающий подсказки прошлого и раскрывающий окружающий пейзаж в новом ракурсе.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Как вы относитесь к реставрации старых домов? Стоит ли на ваш взгляд реконструировать старые детали из похожих материалов? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!