В 2009 году Федерика, очарованная этим многоквартирным комплексом и улицей Этторе Ролли в римском квартале Порта Портезе, решила приобрести там квартиру. Это пространство ранее использовалось как профессиональная студия. Федерика сделала его многофункциональным, объединив жилые зоны и мастерскую.
О проекте
Место: Порта Портезе — квартал, где расположен старинный воскресный рынок Рима
Размер: 90 кв.м внутри + 32 кв.м снаружи.
Год постройки дома: 1965
Год реконструкции: 2010
Кто здесь живет: Федерика Радди, которая занимается рестайлингом мебели и других предметов интерьера, и Джек, ее ящерица-геккон
В квартире постоянно что-то меняется. Расположение комнат и их наполнение не раз переосмысливались под новые нужды хозяйки. Перепланировкой занималась сестра Федерики, архитектор Катерина Радди (Caterina Raddi). «Наши стилевые предпочтения противоположны. Катерина делает ставку на простоту и сдержанность, я же люблю неординарность. Я надеялась, что благодаря этому мне удастся создать пространство, где найдется место для всех моих сокровищ».
Один из самых любопытных предметов в доме Федерики — мобильный бар DRUM. Столешница из закаленного стекла и полка из лакированной древесины закреплены на каркасе, который раньше был шасси детской коляски 1960-х годов — классической модели Inglesina.
«Я делила дом с разными соседями и с бывшим парнем,— объясняет Федерика. — И все знали, что, открывая дверь, они могли найти здесь все вверх дном. Это могла быть перестановка или, к примеру, новый диван, стол или кресло, сделанное для моих клиентов, или что-то найденное на улице во время прогулки. В конце концов, в прошлые эпохи вся мебель мигрировала — ее переставляли внутрь дома и из него, или из одной комнаты в другую в зависимости от сезона. И только в наше время стали делать мебель под конкретную комнату. Так что ничто не ново под луной, и моя задача — продолжать древнюю традицию».
Торшер: Arco от Flos; стеллажи: Errex от Marcegaglia
«Даже стены не спаслись от моей “боязни пустоты”». Некоторые из черно-белых фотографий — авторские работы и представляют собой первые печатные пробы за тот период, когда Федерика занималась фотокнигами. Здесь находятся снимки Андреаса Петерсена (Anders Petersen), Габриэля Базилико (Gabriele Basilico), Дона Маккаллина (Don McCullin), а также работы Патти Смит (Patti Smith) и Art Coq.
Другие изображения на стенах — это семейные фотографии, сделанные дедушкой в Риме 60-х годов, отцом в 70-е и отснятые самой Федерикой в ее многочисленных путешествиях.
Кухню Федерика представляла как современное и функциональное пространство. Она заменила старое напольное покрытие на керамогранит цвета серого бетона, а для стен использовала белую плитку с фаской. Все приспособления для домашних настоек собраны в одной зоне, оборудованной маленькими полочками.
Мини-бар, где хранятся винные принадлежности, Федерика сделала из старого ящика и держателей для бокалов.
Спальная комната — самая маленькая (9 кв.м). Не желая отказываться от полноценной кровати, Федерика остановилась на варианте кровати-чердака. Это позволило эффективно использовать расположенную под спальным местом зону для хранения.
Лестницу к спальному месту сделали на заказ: она скрывает в своей нижней части ряд дополнительных шкафов.
Самая большая ванная комната раскрывает личность и изобретательность хозяйки квартиры.
В качестве вешалки для полотенец Федерика придумала оригинальное решение, используя держатель для хранения ракетки 1940-х годов.
Часть мастерской расположилась в сердце квартиры. Там находятся два очень важных для Федерики предмета — рабочий стол из массива древесины со стальными ножками был изготовлен специально для этой квартиры, а старинный светильник из муранского стекла принадлежал бабушке Розелле.
Эта комната, где хозяйка проводит больше всего времени: «Часто я начинаю работать прямо на полу и потом оказываюсь окруженной километрами ткани, которую нужно разрезать, наметать, сложить, погладить».
В этой мастерской Федерика работает в большей степени над обивкой, пошивом и украшением тканей. Реставраторской и столярной работой она занимается во второй мастерской, расположенной в квартале Остиенсе (Ostiense). «Я больше злоупотребляю своим рабочим пространством, нежели использую, доводя до предела его вместимость. И в качестве благодарности периодические провожу генеральные уборки».
Рамки: Tonki
«Моя швейная машинка Zinger с педальным приводом была куплена в 1923 году, когда родилась моя бабушка. Я спасла машинку из подвала нашего семейного дома в деревне, где влажность серьезно повредила верхнюю часть. Это стало первой в моей жизни реставрационной работой, которую я сделала. Иногда я думаю, она тут для того, чтобы напоминать мне о красоте и сложности ручной работы».
«Моя идея дома очень похожа на атмосферу, которую можно найти в исторических кунсткамерах. С 15-тилетним багажом путешествий за плечами я старалась найти собственный стиль, который бы объединил мой богемный нрав с местами и ценными предметами моего буржуазного происхождения, а также и с индустриальным элементами, которые очень нравятся моему поколению».
Главная комната в этой квартире иногда сдается в аренду как B&B. Там можно переночевать, а также проникнуться творческим процессом создания мебели, которую проектирует и изготавливает Федерика. «Изголовье я получила в наследство от бывшего молодого человека. Оно мне нравится за глубину синего цвета. Над изголовьем висит постер, который удалось отпечатать на станке в BetterPress Lab, где набор текста осуществляется посредством подвижных литер. В качестве надписи
—известная фраза волшебника страны Оз: «Никакое место не сравнится с домом».
Светильник: Easy от Kartell; постер: BetterPress LAb
От богатой фантазии Федерики не смогли уберечься и гардеробные модули из IKEA. Она добавила к ним белые занавески и вставки из кожи.
«То, что я действительно люблю — так это прикроватные тумбочки. Две табуретки одинакового голубого цвета, найденные во время осмотра подвалов, и два чемодана (один найден возле помойки, а второй куплен в провинциальном магазинчике), которые также случайно оказались одинаковых размеров, я объединила между собой, получив две тумбочки».
Гардеробная: «Стольмен» от IKEA
Во время ремонта Федерика реализовала свою давнюю мечту — уложить инженерную доску, предназначенную для мест с высокой проходимостью и износом. Ее большое преимущество — возможность обновлять поверхность много раз, так как покрытие рассчитано на многочисленные циклевания. Это позволяет спокойно работать на полу без постоянного страха его испортить.
Тумбу под раковину для гостевой ванной комнаты Федерика сделала из бара.
Старый ящик используется как подвесная полка для повседневных вещей.
ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…
Загрузите фотосъемку в свой профиль на отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@Domasan.ru. Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.
Originally posted 2016-01-21 15:21:48. Republished by Blog Post Promoter