У клиента есть недвижимость и желание приступить к ремонту «прямо сейчас». Потому, когда он слышит от дизайнера срок в несколько месяцев, то сначала пытается поторопить. А когда это не удается, поступает, как ему кажется, правильно: нанимает бригаду строителей. Пусть-де начнут делать на объекте хоть что-то, пока «дизайнер рисует». Объясняю, почему это плохая идея.
Первый и едва ли не главный фактор успешного ремонта — придерживаться правильного порядка работы над проектом. Сначала ищем дизайнера — он делает дизайн-проект, потом ищем исполнителя (строителя), который умеет и сделает все задуманное. А не наоборот.
Когда клиент сначала находит строителей, а потом подбирает дизайнера, будут неизбежные конфликты. «А давайте заменим камень на плитку под камень, она же дешевле», — говорит прораб. Я как дизайнер слышу: «похоже, он не умеет правильно класть камень, хорошо хоть имел честность признаться — иначе бы испортил мрамор клеем». А клиент слышит: «действительно, что это там дизайнер напридумывал — наверное, мой бюджет освоить хочет. Какой у меня молодец строитель, сделаем, как он говорит». Чтобы недоумений в стиле лебедь-рак-щука не возникало, принципиально важно сначала сделать проект, устраивающий вас на 100%. И только потом искать строительную бригаду, которая будет действовать по планам и чертежам. И не пытаться «внести свои пять копеек».
Создавать компрометирующую ситуацию, в которой рабочие критикуют идеи дизайнера — неэтично. Но если бы дело было только в этике. Тем, что вы нашли строителей раньше дизайнера, вы нервируете прежде всего их. Представьте, они ждут вас на объекте, а «куда паркет класть» им совершенно не понятно. Это же бизнес, и у строителей наблюдается простой, поэтому они закономерно подгоняют заказчика, а он — дизайнера. Вряд ли в такой обстановке мы предложим вам лучшее из возможных дизайн-решений.
Вариант «пусть начнут, штукатурка все равно понадобится» может обернуться перерасходом ваших средств. Если строители не знают, где будут новые розетки (а их план зависит от утвержденной расстановки мебели), придется снова штробить стены. За ваш счет. Так что крайне важно не спешить со строителями, не запускать их на объект раньше времени. Начните с проекта.
Работа над дизайн-проектом начинается со встречи, где клиент проговаривает ожидания от будущего интерьера, а мы — собираем максимальное количество информации. Спрашиваем, много ли он готовит (это влияет на размер кухни, организацию системы хранения, размер холодильника) или как относится к натуральному камню, ярким цветам.
И выясняем, например, что клиент предпочитает керамогранит, терпеть не может зеленый цвет и кожаную мебель, очень хочет кухонный остров с барной стойкой и отдельный кабинет. А еще — в доме кот и много спортивного инвентаря. Чем больше таких деталей мы соберем, чем подробнее клиент расскажет о себе, тем точнее мы «попадем в ожидания» при разработке дизайн-идеи.
ПО ТЕМЕ…
Не просто любопытство: О чем вас будет спрашивать дизайнер интерьера
ПО ТЕМЕ…
7 способов «нарисовать» проект так, чтобы заказчик принял идею
Обычно концепцию мы не переделываем (только уж если мы совсем не «попали», что бывает крайне редко). Но всегда объясняем, что это не окончательный вариант, а предмет разговора. После этой встречи в течение двух недель мы перерабатываем услышанное, предлагаем только две планировки (это верно для нашего бюро, кто-то может делать больше) с концепцией, которая ей соответствует.
Дальше будет еще одна встреча и еще одно обсуждение — уже глубокое, детальное. Обсуждаем только лично, ни дай бог отправить по почте (считай, вы лишились возможности донести 90% своих идей). На этой встрече обсуждение планировочного решения идет параллельно обсуждению концепции. И здесь человек уже вспоминает то, о чем забыл сказать на первой встрече и при презентации первой концепции: «О, мои рубашки тут не поместятся, давайте нарисуем шкаф побольше». Обычно много информации выявляется после первого же предложенного решения по планировке.
В результате мы дорабатываем конечный вариант планировочного решения и согласовываем его. Процедура занимает около недели. Это зависит еще и от того, насколько четко клиент знает, чего хочет, и говорит об этом. Как только мы согласовали планировку, приступаем к проектированию.
Не пугайтесь — это со всеми включенными итерациями и согласованиями. Проектирование интерьера — самый долгий процесс: на основании планировочного решения и концепции я начинаю рисовать эскизы по каждому помещению. Параллельно я смотрю предметы мебели, варианты отделки, необходимые материалы.
Не всю работу этого этапа видит клиент. Человек не всегда понимает, как, например, предложенный паркет будет смотреться в общей концепции интерьера. «Да, мне это нравится, но уместно ли это будет в гостиной?» И только через визуализацию этого конкретного паркета и всего остального клиент поймет, как именно это будет выглядеть. Можно также встретиться с заказчиком в мебельном салоне и показать, какие акцентные фабрики я выбрала для данного интерьера.
Собранную и упорядоченную информацию я передаю визуализатору, задача которого создать атмосферу интерьера. Информация — это фотографии интерьеров из иностранных изданий, которые несут в себе необходимое настроение, эскизы, ссылки на конкретные предметы фабрик, те же коллажи с используемыми материалами, мои пожелания по освещению. Сюда же я «накидываю» паркет, предметы мебели, светильники, двери — выбранные из каталогов и существующие.
Визуализатор в это время ждет от меня эскиз, конкретные артикулы или фото предметов обстановки, цветовые наброски. В случае, если мы не смогли прийти к чему-то конкретному на этапе выбора материалов, можем предложить клиенту несколько вариантов: например, два варианта декора стен разными обоями. Если клиент выбрал плитку — два варианта раскладки на эскизе: «Вот смотрите, как она будет выглядеть». Он выбирает: «Да отлично, погнали дальше». И так по каждому помещению.
До тех пор, пока дизайнера не удовлетворит результат визуализации (бывает, доходит до 4-5 итераций), заказчик результат не увидит. Конечно, мы объясняем клиенту, что визуализация — это не панацея, по факту она нужна только клиенту, чтобы «окончательно представить» интерьер. Если заказчик готов опустить этот этап, то сроки сдачи проекта заметно сократятся, если нет — ждем визуализатора.
Итого: На презентацию и согласование уходит, как правило, одна-две недели. Это совокупный срок на разъяснения, внесения поправок и т.п.
После согласования второго этапа начинается третий — проектная документация. Здесь все очень четко: за дело берется проектировщик. Он, как и визуализатор, получает ТЗ от дизайнера. Задача проектировщика технически верно увязать все пожелания дизайнера, учесть примыкания всех материалов и начертить альбом, который включает в себя всю информацию (от 20 до 60 листов). Итого в сумме, если проект идет хорошо и достигнуто максимальное взаимопонимание с клиентом, создание дизайн-проекта занимает 4 месяца. Речь идет о квартире площадью около 100 кв.м.
Проект — это инструкция, без которой, конечно, можно обойтись, но результат может оказаться самым разнообразным. Скажем, по понятным инструкциям из ИКЕА вероятность собрать мебель равна 99,9%. А без инструкции — попробуй догадайся.
1. Обращайтесь в дизайн-бюро заранее — за 3-4 месяца до запланированного срока сдачи объекта и начала предполагаемого ремонта. Тогда не придется подгонять дизайнера и нервировать строителей.
2. Давайте дизайнеру максимум информации, не скупитесь на обратную связь, не тяните с согласованиями. Половина «срока» создания проекта — время, которое уходит на утверждения, уточнения и согласования.
3. Встречайтесь лично, общение по почте и в мессенджерах — повод для недопониманий.
ПО ТЕМЕ…
Мессенджеры: Беда или подспорье в работе дизайнера
ОТ РЕДАКЦИИ….
Предложить сюжет, достойный новой статьи, или покритиковать работу редакции (а не конкретный материал) можно через форму обратной связи.
Если хотите писать для — узнать о требованиях к авторам, познакомиться и попросить пробное задание можно на RuEditors@Domasan.ru
Originally posted 2017-05-17 08:38:41. Republished by Blog Post Promoter