Будем честными, мы обычно не в восторге, когда дети хозяйничают на кухне. Подгорелый омлет и сбежавшее молоко не кажутся нам достойной наградой за генеральную уборку с элементами ремонта, которая остается на десерт. И потом кухня — это же опасно! У взрослых гораздо больше страхов, чем у детей. А между тем есть несколько несложных правил, соблюдая которые, вы полюбите совместное времяпровождение на кухне. Итак, готовим вместе с детьми.
Именно приготовление блюда от и до помогает освоиться на кухне. Здесь не обойтись элементарным дуализмом сыр-на-хлеб (если вы живете в Тоскане и это хлеб из ближайшей пекарни, а сыр из дедушкиной сыроварни, хорошо, вам можно и так). Если мы готовим дома с детьми, придется начинать с чего-то поинтереснее.
Давайте забудем про фигурное вырезание из колбасы, рожицы из яйца и зеленого горошка и другие способы развития мелкой моторики, как бы хорошо они ни смотрелись в интернете. Нужно быть профессиональным поваром или японской мамой, которая ежедневно колдует над бенто-бокс, чтобы справиться достойно. Будем относиться к продуктам с уважением и помнить, что готовим мы вместе с детьми.
Заранее определитесь с тем, что вы хотите приготовить вместе. Это должно быть хорошо знакомое вам блюдо, на котором уже набита ваша взрослая рука. Важно, чтобы готовка не занимала больше 30 минут, а результат можно было попробовать сразу. Не стоит готовить с детьми ничего, что требует долгой варки, двухчасового томления в духовке или ночи в морозилке. В помощь вам готовое тесто, очищенные томаты, консервированная чечевица, фрукты и сухофрукты, овощи, которые можно есть сырыми. Приготовили — съели!
Только в сериалах горячий и холодный цеха, не теряя ни минуты экранного времени, соревнуются в остроумии и плетут интриги. На настоящих ресторанных кухнях армейская дисциплина и жесткий порядок. Потому что готовка — дело действительно небезопасное. Джейми Оливер завел на своих кухнях правило громко кричать: «У меня в руках ножи!» или «Несу горячее!» — чтобы избежать травм. Посмотрите на свою кухню свежим взглядом. В небольшом помещении сложно готовить даже втроем — не стоит устраивать детский мастер-класс на 5 человек: будет тесно и суетно. Если у вас — о счастье! — 10-12-метровая кухня, поставьте стол в центре, чтобы к нему был свободный доступ с разных сторон. На нем и будет все происходить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Кухня, совмещенная с залом — подборка идей на Domasan
Если детей четверо, взрослых на кухне должно быть двое. Не обязательно совсем взрослых, подойдут и старшие дети. Всегда есть кто-то, кто не успевает, не понял или стесняется попросить о помощи — хорошо, если есть возможность уделить такому ребенку больше внимания. А остальные между тем тоже будут под присмотром.
4. Готовка требует подготовки
Когда все продукты закуплены, заранее отмерьте ингредиенты, помойте овощи и фрукты. Для выпечки, например, принципиально важны точные цифры, поэтому, прежде чем звать детей, взвесьте и отмерьте все сыпучее. Это обычно и самые пачкающие ингредиенты, так что кухня будет вам благодарна. Ведро поставьте рядом, чтобы быстро скидывать в него мусор. Приготовьте все необходимое: инструменты, бумажные полотенца, прихватки, фольгу и т.д.
Перед тем как начать готовить с детьми, познакомьте их с кухонной техникой и инструментами. Дайте им почувствовать вес блендера, пусть осторожно подержат нож, покажите, как включаются и выключаются конфорки, как разогреть сковороду и контролировать жар. Даже если ребенок пока не может оперировать этими предметами, он трезво оценит их, чтобы не орудовать бездумно. Представьте все лопатки, дуршлаги и шумовки, с которыми будете работать. Буквально: «Пудинг, это Алиса!»
Когда мы готовим дома с детьми, важно представлять последовательность действий. Проговорите, что вы будете делать в первую очередь, во вторую и в третью. Какие продукты нужно подготовить перед тем, как включать плиту или духовку. Важно не оказаться в ситуации, когда на сковороде дымит масло, а вы еще крутите фарш. .
Готовить с детьми очень весело: заранее договоритесь, что один ломает шоколад, другой раскатывает тесто, третий смазывает противень, а круассаны заворачиваем все вместе. Для первой совместной готовки идеально подходят пицца, горячие бутерброды, лазанья из готового теста — все многослойное. А также лобио, салаты и фруктовые десерты, для которых нужно много нарезать и смешивать.
Вытереть со стола и поставить миски в посудомойку может и пятилетний малыш. Предложите ему «замести следы», чтобы никто не мог догадаться, что именно вы готовили. Не стоит избегать этой рутины или брать ее на себя. Когда ребенок подрастет и начнет дома готовить сам, у вас не будет неприятных сюрпризов на кухне.
Не страшно, если печенье немного кривовато и даже если оно откровенно кривое или если тесто в этот раз не поднялось. Важно, что вы провели с ребенком 30 минут на кухне, что он слушал вас, делал как вы и это время принадлежало вам. Будьте спокойны — у него все отложилось. В свое время он достанет из памяти ваш фирменный рецепт, а из сердца — теплый день с вами.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как часто вы дома готовите вместе с детьми? Какие рецепты выбираете? Поделитесь с нами вашими секретами успешных мастер-классов.