Нам интересно читать, как подбирают гардероб редакторы модных журналов, пакуют чемоданы путешественники, тренируются спортсмены или ухаживают за собой визажисты и косметологи. По умолчанию мы считаем, что для себя они делают именно так, как надо: ничего лишнего, но со всем нужным. Поэтому в этой серии дизайн-дебатов мы узнали у практикующих экспертов — дизайнеров, архитекторов, декораторов — как они придумывали (бы) собственную кухню, исходя из опыта работы с чужими проектами.
Когда профессионалы говорят о собственной кухне, они не принимает в расчет армию помощников, готовых с утра до ночи заниматься уборкой. Себе дизайнеры проектируют кухни, которыми действительно пользуются, где постоянно готовят и, что важно, — кухни, которые они «оттирают» себе сами.
Отсюда совет: проверяйте любую функцию простотой или сложностью ухода. Спросите себя, «насколько удобно лично мне будет следить за “плесенью в швах” мозаики на кухонной столешнице? Готов ли я не мыть свеклу в светлой раковине из натурального или искусственного камня (потому что потом придется шлифовать пятно — сок свеклы въедается в один момент)?
Опрошенные архитекторы — не какие-то мифические небожители: они живут в совершенно тех же, что и мы, многоквартирных домах типовых серий. Проблема небольшой кухни им, скажем так, знакома. И решать вопрос они предлагают просто: не увлекаться декором.
«Часто получается очень перегруженное пространство, в котором тяжело долго находиться. Особенно если это пресловутые 8-9 квадратных метров в квартире», — отмечает архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.
«У дизайнера столько всего в голове, что обычно, когда дело доходит до собственной кухни, хочется сделать функциональную и нейтральную», — говорит дизайнер интерьера и архитектор Владимир Шлыков. С этим мнением согласилось большинство участников опроса.
«Выбор кухни похож на выбор автомобиля: необходимо подобрать комфортную лично для тебя марку и определиться с комплектацией», — рассказывает декоратор Татьяна Воронова. Иными словами, и из модулей ИКЕА, и на базе кухонь Nolte дизайнеры могут составить удобный лично для них гарнитур. Важна не марка — важно, что внутри.
Ориентируйтесь на свои привычки
А как эксперты принимают решение, что им нужно на кухне, а что — нет? — Главный совет: анализировать нынешние привычки, а не планировать мифическое «будущее удобство» кухонного гарнитура. Возьмите лист бумаги и напишите, чем конкретно вас не устраивает нынешняя кухня. Что на ней не удобно? Возможно, брызги летят из раковины — стол постоянно в воде или мало «разделочной» поверхности или постоянный бардак у мусорного ведра или ребенок крутит регуляторы духовки. Это дело не одного дня: заведите «жалобную книгу» и пишите, пишите, пишите.
- как много вы готовите? Например, бывает такая ситуация, что на плите одновременно заняты четыре конфорки или это — редкость. И тогда вам можно купить панель на три, выгадав место на столешнице.
- сколько у вас посуды и какого она размера. Нужен ли ящик для противней, скажем или форм для выпечки у вас почти и нет?
- есть ли у вас привычка копить посуду «до загрузки посудомойки»? Получается, у вас посуды много, но сушка над мойкой вам не очень-то и нужна?
- покупаете продукты почти каждый день понемногу или заезжаете один раз в неделю в супермаркет? И вам потом нужно где-то хранить запас воды, бакалеи и продуктов на всю семью (и нынешнего холодильника не хватает);
- какие части кухни пачкаются у вас сильнее всего и т.д.
Именно так можно понять, что такое «удобный функционал» конкретно для вас и вашей семьи.
Обычно люди пытаются «понять» удобный функционал кухни через поиск вдохновляющих картинок, проектов, в размышлениях и сборе «идей». Этот процесс может идти параллельно со стадией размышления об удобстве или предшествовать ей. Но не подменяйте одно другим, это важно! За повседневной суетой мы часто воспринимаем какие-то вещи на автомате и обращаем на них внимание только поняв, что нам вдруг стало неудобно.
«Кухня — даже более личное пространство, чем спальня и ванная. А уж для тех, кто очень любит готовить, и подавно. Поэтому я бы не рекомендовал при планировке кухни оглядываться на готовые советы, — убежден дизайнер Кирилл Павлов.
Вот пример подобного подхода. «Посчитайте, сколько полок используете сейчас и сделайте на 30% больше! Тогда вам будет удобно», — советует руководитель студии дизайна Илья Комолов. «Если вы уверены в том, что какой-то момент будет удобен лично для вас, не дайте переубедить себя конструктору с оригинальной аргументацией: “Так не делают”. Ищите другую фирму», — рекомендует архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.
«Совет банален: за проектом кухни обращайтесь к менеджерам кухонных салонов. Это как в вопросе с хирургом: лучший тот, кто делает определенную операцию “на потоке”. Менеджеры салонов на этом собаку съели и знают все шкафчики, детали и нюансы. А что же автор проекта? Он лишь находит идеальное место и объем для кухни, а далее контролирует стилистику и цвет», — говорит дизайнер Мария Боярова. Другими словами, дизайнер не сделает за вас работу по «планированию кухни» — это труд заказчика и его совместный проект с менеджером в салоне кухонь.
По словам Натальи, много лет им с мужем нравилось, как смотрятся фасады верхних шкафов 60х90 см. Но после того, как они поставила их себе, этот вариант нравиться перестал. «Теперь, если кухня небольшая, мы их не рекомендуем, — поясняет Наталья. — Чтобы открыть такую дверку, приходится отходить в сторону. Это не значит, что ставить их категорически не надо, просто это нужно учитывать ширину распахивания».
Универсальных советов, с которыми соглашались бы все дизайнеры (и которые бы всем подходили), не так много. Что важно
1. Хорошая фурнитура и сантехника Чтобы кухня прослужила дольше, и не приходилось бы нон-стоп заниматься ремонтом разного рода. «В кухне наиболее важны направляющие, петли, фурнитура. Любая доска, прикрученная на хорошие петли, может смотреться выигрышно», — считает архитектор и дизайнер Елизавета Круглова. А вот вложение в дорогие фасады большинство экспертов считает необязательным.
Один из самых распространенных вариантов: верхний свет, лампа над обеденной зоной, встроенные светильники под верхними шкафами. Совет от экспертов: светодиодную ленту лучше располагать сразу за фасадами, тогда она будет освещать центр столешницы, а не кухонный фартук. Но организовано многоуровневое освещение может быть по-разному.
Также опрошенные нами эксперты рекомендуют:
- располагать духовой шкаф не внизу, а на уровне рук и глаз;
- выбирать наклонную вытяжку, чтобы минимизировать риск удариться головой;
- отдавать предпочтение выдвижным ящикам в нижней части кухни.
На большинство подобных вопросов нет одного правильного ответа — многое зависит от личных предпочтений и тех самых привычек. Делать ли верхние шкафы или высокие колонки, убирать ли технику за фасадные двери (не всем удобны такие конструкции), выбирать ручки или ящики, выдвигающиеся нажатием, и т.д.?
1. Угловые мойки. Кому-то из дизайнеров нравится, другие считают, что те занимают слишком много места и не слишком функциональны.
2. Приборы уменьшенных габаритов: плита на две конфорки, маленькая посудомоечная машина и даже узкая мойка. Кому-то важнее экономить место, кому-то — удобство. «Спорным моментом является двухконфорочная плита, используемая в малогабаритных кухнях. Пространство она, безусловно, экономит, но готовить в объемной посуде одновременно на двух конфорках неудобно», — приводит пример аргумента «против» архитектор Евгения Княжева.
Те же претензии предъявляют и ко встроенным холодильникам, чей объем оказывается меньше традиционных в нише того же размера.
Некоторые приемы эксперты из соображений практичности записывают в «черный список» (или, как минимум, «серый»). Несмотря на то, что они являются весьма популярными.
- Открытые полки. С одной стороны, многим нравится это решение, которое выглядит легче полноценных шкафов. С другой — его называют не особенно практичным: на полках скапливается пыль и грязь, на них порой сложно поддерживать порядок и не создавать склада мелочей.
«Себе никогда не буду делать на кухне открытые полки для хранения посуди и остальной утвари. Но был проект, в котором заказчик настоял на таком решении. В этом случае мы имели дело с квартирой, в которой постоянно никто не жил. Своего рода “убежище” заказчика от мира. Именно поэтому он намеренно пошел на такое. Все индивидуально. Но дизайнер, в свою очередь, должен донести до заказчика верное направление, а не идти у него на поводу, когда это явно принесет только отрицательные эмоции в дальнейшем», — приводит пример из собственной практики архитектор и дизайнер Владимир Бахтояров.
- Стекло на фартуке. За хрупкость и непрактичность (сложно избежать разводов, выпиливать розетки). Кроме того, многим кажется, что этот вариант смотрится «дешево».
- Темные однотонные столешницы. Поскольку на них видна каждая крошка и царапина. «На пластиковых столешницах темный цвет вышоркивается со временем в тех местах, где часто готовишь», — добавляет Марина Плаксина.
ПО ТЕМЕ…
На чем сэкономить при покупке кухни, а на чем — лучше и не пробовать
Все, что вам полезно узнать о планировке кухни