Нормальное явление — сэкономить на полноценном дизайн-проекте с авторским надзором, но обратиться к специалисту за консультацией или, например, за чертежами. Предположим, совет вы получили, планировка на руках есть. А как дальше это все реализовать без ущерба качеству задуманного проекта? Мы попросили дизайнеров поделиться советами под разные сценарии «доделок».
Нет плана, нет идей
Итак, у вас есть голая бетонная коробка в новостройке или старый ремонт, с которым вы собираетесь попрощаться. Любой проект начинается с планировки, и правило здесь единственное — даже любительские чертежи лучше, чем никакие. Нарисуйте хоть на тетрадном листе в клеточку то, что собираетесь сделать. Одно дело объяснять свои решения «на пальцах», другое — показать строителям на чертеже. Бригаде, как минимум, будет проще оценить объём работ и выставить смету.
Делая планировку «своими руками», владельцы встречают два вида ограничений: законодательные и смысловые. С первыми, как ни странно, разобраться легче. Почитайте о запрещённых приемах перепланировки — и «пляшите» от конструктивных стен и стояков. Смысловые «можно и нельзя» зависят от вашего образа жизни. Например, большая кухня-гостиная точно не нужна холостяку, который дома только ночует, а студийная планировка вряд ли подойдет семье с двумя детьми. Все эти сценарии как раз просчитывает дизайнер за вас, во время первичного анкетирования.
Вывод: найдите того, кто посмотрит на ваши идеи непредвзято. Спросите друзей (а заодно и незнакомцев на интерьерных форумах), о чем они пожалели, сделав перепланировку. Алексей Сорочан, руководитель интерьерной студии: «Попробуйте найти среди знакомых опытных дизайнеров интерьера и попросите покритиковать свои идеи: так вы сможете выявить слабые места».
Как вариант, можно договориться с дизайнером о разовой консультации. План расстановки мебели или чертёж сложного узла — это не очень дорого, но эффективно. По словам дизайнера Евгении Немировской, в последнее время такие запросы в её студию стали поступать гораздо чаще.
В пользу профессиональной консультации говорит и то, что ошибка может стоить вам ремонта. Если не хотите рисковать, обращайтесь в проектные бюро. Архитектор Дарья Шатилова: «Считаю, что из всего комплекта рабочих чертежей можно обойтись только без плана пола и потолка. Если пол из ламината или палубного паркета, а потолки одноуровневые и из одного и того же материала во всех помещениях».
Есть план, но нет визуализации
В поисках стиля и палитры вы, скорее всего, отправитесь в интернет. И даже заведёте папку «Идеи для ремонта» с лучшими интерьерными фотографиями. Проблема в том, что папка не поможет, если пытаться сделать из всех удачных идей винегрет. Ключевой момент — анализировать, что вам нравится на фото. Делайте пометки: «пастельные стены», «лимонный диван», «паркет ёлочкой» или даже «просто красиво».
Дизайнер Марина Макиева: «Я всегда советую своим заказчикам делать коллаж: собрать в одну папку все, что нравится в интернете и ассортименте магазинов. Затем отдохнуть от поисков и отсортировать добычу по разделам: так отсекаются предметы из категории “Боже, это здесь откуда”».
Ещё один проверенный ход — сформулировать концепцию интерьера и даже дать ему название. Архитектор Алена Горшкова: «Пересмотрите всё, что выбрали, и опишите будущий интерьер словами — это поможет выделить главное и удержит от импульсивных покупок».
Совет: доски вдохновения вы можете собирать на используя инструмент Sketch, а фотографии — сохранять и подписывать в альбомах идей. Ниже две полезные ссылки, как это работает.
Есть проект, но нет графика работ
Вы пока не знаете, когда сможете переехать (и сколько месяцев придётся снимать квартиру). Не говоря уже о том, когда покупать паркет, а когда заняться поиском мебели. Сориентировать в этом вопросе могут строители. А потому для начала важно найти непьющую профессиональную бригаду, которая не уедет на летние каникулы в полном составе. Как? Хотя бы не соглашайтесь на первое же предложение и не нанимайте бригаду без договора. Документы защищают не только исполнителей, но и вас, а за сорванные сроки вы вправе определить неустойку.
Марина Макиева: «Наведите справки по знакомым, обзвоните строительные фирмы и изучите портфолио мастеров. Есть компании, которые предоставляют полные строительные услуги и дают гарантию на свои работы, а также имеют список хороших отзывов».
Нюанс: В недоделанном ремонте обычно винят строителей. На деле чуть ли не половину «проблемных» проектов тормозит сам заказчик: внезапно остаётся «без денег», не подвозит вовремя материалы или просто не успевает принять работу на очередном этапе. Дизайнер Дмитрий Земов: «Стройка требует вашего участия и времени. Если его не так много, то позаботьтесь о своем представителе, который сможет контролировать процесс стройки на месте».
Есть график, но нет сметы
Основная часть сметы — черновые и отделочные материалы. И если на английских обоях и мебели «из Милана» экономить можно, то качественные коммуникации — не предмет для торга. Всё, что нельзя быстро заменить — паркет, лепнина на потолке, электрика — должно быть сделано на совесть. Марина Макиева: «Вещи, на которых нельзя экономить: сантехника, напольные покрытия, двери. А если вам понравился предмет декора по кусающейся цене, поищите аналог у других производителей».
Архитектор Елена Филимонова в своей статье «Хороший вопрос: как составить смету на ремонт квартиры» советует: «Не начинайте ремонт, не имея на руках полной суммы для его реализации (желательно с запасом). В противном случае строительные работы затянутся на неопределенный срок, рабочие устанут и разбегутся, а вы погрязнете в процессе бесконечных доделок».
Есть строители, но нет надзора
Чтобы не провоцировать конфликты, подробно объясните свой замысел, а лучше нарисуйте, хотя бы от руки. Без чертежа строитель гарантированно сделает так, как ему удобно — не со зла, просто из экономии усилий. Например, оставит много подрезов от дорогой итальянской плитки. Или смонтирует розетку за предполагаемой кроватью: десять сантиметров вправо или влево — какая разница? Вы же туда рукой показали.
Дмитрий Земов: «Документируйте каждый визит на стройку в виде фотографий и актов, особенно если ход работ вызывает вопросы. В случае конфликта вам будет проще доказать свою правоту».
Дизайнер Оксана Савчук: «Особенно важно иметь схемы электрики и света. У вас должно быть два экземпляра: один для бригады, второй для вас. Каждое изменение нужно фиксировать на планах, чтобы потом вам не сказали, что такого решения не было».
А еще дизайнеры советуют готовиться к неожиданностям, без которых не обходится ни одна стройка. «Например, приходит зарубежная плитка — частично битая, а коллекцию сняли с производства. Можно, конечно, ругаться с поставщиком или искать по складам остатки… Но иной раз проще выйти из положения с помощью какого-то декоративного хода», — говорит Евгения Немировская.
Есть картинка, но нет списка поставщиков
Выбирать отделку значит обойти десятки салонов и подписать столько же договоров. А ещё — контролировать все поставки и заранее заказывать позиции. Дизайнер Ирина Гринина: «Вы должны понимать, к какой дате вам нужно получить отделочные материалы и сантехнику. Это обезопасит от ситуации, когда плитку нужно класть уже завтра, а вы узнали, что понравившуюся линейку придётся ждать два месяца».
Самый бюджетный способ получить консультацию — обращаться к продавцам в разных салонах. Правда, быстрым его не назовешь: чтобы сформировать беспристрастное мнение, придётся опросить представителей нескольких компаний.
У каждого бренда собственный интерес: продать вам линейку подороже и фирменные комплектующие. Как оценить, подойдут ли эти образцы дизайнерской мысли вашему интерьеру? Наталия Верятина: «Все отделочные материалы нужно отсматривать при естественном освещении и в том положении, в котором они будут смонтированы: обои — вертикально с расстояния в пару метров, образец с краской для потолка — над головой, паркетную доску — под ногами».
Ещё один нюанс — стыки материалов. Это больное место новичков: если у плитки и паркетной доски разная толщина, между ними придётся оставить «ступеньку». «Эти сочленения закрывают металлическими порожками, пластиковыми уголками и другими надуманными конструкциями. Именно поэтому дизайнеры продумывают места стыков заранее: бывает, мы отметаем очень красивую плитку, потому что её толщина не подходит», — рассказывает дизайнер Ольга Бусоргина.
Есть отделка, но нет мебели
Любительские интерьеры часто выдают неправильные пропорции. Так бывает, когда владельцам очень понравился роскошный лакированный буфет, но бренд проектировал его для загородного дома, а не для новостройки. Хуже, когда заранее купленная мебель просто не помещается в отведенную нишу. Встроенную мебель лучше заказывать после чистовой отделки, ведь размеры комнаты могут немного измениться после выравнивания стен.
Архитектор Виктория Попова: «Обращайте внимание на габариты помещений: если у вас гостиная 20 кв.м с потолками 2,8 м, не надо “переносить” в неё интерьер мечты из гостиной в 40 кв.м с высокими потолками».
Другой важный нюанс — удобная расстановка. Дизайнер Наталья Краснобородько: «Всегда планируйте пространство так, как будто у вас цейтнот на работе: по утрам вы собираетесь бегом, а по вечерам падаете от усталости. Все должно быть под рукой: от проходных выключателей до удобно расположенной посудомойки».
С чего начать, выбирая мебель? Дизайнеры советуют отталкиваться от крупных предметов вроде дивана или кухонного гарнитура, избегать спонтанных покупок. «Подобрать оттенок стен под кухню проще, чем выискивать гарнитур под уже наклеенные обои», — поясняет дизайнер Наталия Верятина.
Дизайнер Татьяна Богданова: «Я всегда советую начинать продумывать интерьер с кухни, ведь это главная зона в квартире. Дальше будет понятно, какие межкомнатные двери и отделка подойдут по стилю».
Всё есть, но не хватает… настроения
Если вы наконец попали в готовую квартиру, но не ощутили восторга — это нормально. Тем более, если бюджета не хватило на покупку декора, который зачастую «делает» весь интерьер.
Дизайнер Екатерина Красотова: «Я бы посоветовала подходить к решению интерьера комплексно: распределить финансы и понять, что будет “красотой”, а что — “фоном для красоты”. Не торопитесь с покупкой мелкого декора: для начала в интерьере лучше пожить».
Другой важный аспект — правильная работа с акцентами. Иногда интерьер могут испортить даже мелкие картины на большой стене, которые «сбивают» масштаб.
Частые ошибки в декоре связаны со светильниками и неправильной расстановкой мебели. Олеся Шляхтина: «Подвесной светильник иногда располагают слишком высоко относительно обеденного стола, хотя на самом деле он должен висеть низко. А мебель — консольные столики или тумбы — ставят плотно к стенам, не оставляя воздуха».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Знаете, как создать интерьер собственной комнаты без дизайнера? Поделитесь опытом в разделе комментариев.
Originally posted 2017-09-12 16:48:03. Republished by Blog Post Promoter