Так уж исторически сложилось, что женщина — хранительница очага, а кухня — ее вотчина. Но не всем так повезло: у меня, например, категорически отсутствует ген, отвечающий за магию кулинарии, что не мешает мне восторгаться новинками в этой области. Особенно теми, которые облегчают жизнь на кухне и таким, как я, и настоящим кулинарам.
Долгое время я весьма убедительно рассказывала клиентам, что существует устройство, способное совмещать все три функции: духовой шкаф, микроволновку и пароварку. На самом деле творческие пары «духовка–СВЧ», «духовка–пароварка» производятся давно и многими компаниями, в том числе и в бюджетном сегменте. И только в прошлом году компания премиум-класса V-ZUG нашла решение, совместив «три в одном».
Как и многие чудеса техники, прибор получился думающий: умеет самостоятельно определять свойства приготавливаемого продукта, задает нужный режим температуры и влажности. Определяет, на каком этапе готовки их активировать, чтобы наилучшим образом приготовить данное блюдо. То есть кулинарные навыки и рецепты вам совершенно не нужны — в прямом смысле готовить будет духовка.
Готовить я не умею, зато люблю хороший кофе и пью его очень много. Прошлым летом в Лос-Анджелесе я влюбилась в волшебную машинку от TopBrewer. Этот аппарат встраивается в нижний модуль любой стандартной кухни и умеет варить кофе разными способами, подогревает молоко, готовит чай, подает воду со льдом — простую и газированную. Он подключается через приложение к вашему телефону или планшету и легко управляется с него. Также с телефона можно управлять уровнем сахара, крепостью, размером и временем приготовления напитка. А про сок я сказала? И сок он наливает тоже!
Кроме хорошего кофе, я большой ценитель еще и музыки. Музыка — одна из немногих дисциплин, которые легко поддаются моему управлению везде, даже в стенах кухни. Может быть, благодаря моему абсолютному слуху и классическому музыкальному образованию, а может — благодаря моей любви к новым технологиям.
Видимо, исключительно для таких, как я, поклонников венской оперы и не только, немецкий производитель кухонной мебели Nolte Küchen разработал инновационную цокольную систему со встраиваемой аудиосистемой и колонками. Все оборудование встраивается непосредственно в цоколь кухни, позволяя тем самым не нарушать целостность пространства. Управление аудиосистемой осуществляется через мобильный телефон при помощи Bluetooth. Все сейчас управляется с телефона, не так ли?
Для людей, менее охваченных музыкальными переживаниями, они же придумали другое весьма функциональное использование цоколя: удобные выдвижные ящики. Эргономика здесь тщательно продумана. Тем, кому неудобно присаживаться или низко наклоняться, Nolte Küchen предлагает единую совмещенную конструкцию нижних и цокольных выдвижных ящиков.
Химическую металлизацию деревянной поверхности вряд ли можно отнести к новинкам, но для меня явилось открытием ее широкое применение именно в кухнях. Когда несколько лет назад я предложила такую кухню своим клиентам, это было абсолютной новинкой, и я столкнулась с тем, что никто не брался за ее реализацию. А спустя несколько лет, уже в 2015-м, многие компании поняли, что это прекрасное и модное решение. Особенным образом хотелось бы отметить, что на такой блестящей во всех смыслах поверхности кухни не остается следов пальцев — это ли не мечта каждой хозяйки. Не просто эффектно, но и практично в использовании.
2015 год в целом был невероятно щедрым на новинки в кухонной области. Так, осенью в салоне Nolte появилась инновационная керамическая столешница со встроенной индукционной варочной панелью. Зона конфорок здесь обозначена специальной краской, которая запекается в керамику в процессе производства. Полученное изображение не стирается, не царапается и не тускнеет со временем. Помимо встроенной варочной панели, столешница укомплектована беспроводной зарядкой для телефона.
Та же компания предложила индукционную варочную панель со встроенной вытяжкой двух типов: в виде системы циркуляции воздуха или системы вытяжной вентиляции. Все ее видимые части изготовлены из нержавеющей стали, а основной блок скрыт в столешнице.
Приготовление в вакууме
Еще одна новинка от V-ZUG — sous-vide. Это уникальная технология приготовления продуктов, которая позволяет превратить любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Видео, как готовить в вакууме
Термин sous-vide (произносится су-вид) французского происхождения и буквально означает «в вакууме». Это метод, при котором продукты готовятся продолжительное время при температуре от 47 до 70-80 градусов.
Сегодня технология sous-vide используется как при приготовлении простой пищи, так и при создании блюд для гурманов. Результат превосходит все ожидания: привычные продукты сохраняют свою однородность, соки и питательные элементы остаются на месте и наполняют наши вкусовые рецепторы новыми ощущениями.
Для sous-vide обязательным условием является герметичная упаковка продукта в вакуумный пакет. С помощью этой технологии можно приготовить как мясо, рыбу, птицу, так и овощи или фрукты.
Самым отчаянным фанатам кухни я предлагаю оборудование, которое предназначено для выращивания зелени в условиях мегаполиса. Это чудо называется городской культиватор растений, а именно гидропоника.
Легко помещается в любой стандартный кухонный блок размером 600х600 мм, позволяет регулировать влажность и температуру, необходимые для выращиваемых растений. Правда, требует подключения к воде и ее отводу. Зато у вас всегда свежая зелень к столу — роскошь, мало кому доступная в городских условиях. Звучит как чудо. С гидропоникой вы можете выращивать одновременно подрядка восьми различных трав.
От редакции
Данная статья не претендует на полный обзор кухонных инноваций. Упоминание конкретных марок и продуктов — свидетельство искренней любви автора к некоторым разработкам и не является рекламой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Кухни | Ванные комнаты | Детские | Спальни | Гостиные |Столовые | Прихожие | Кабинеты | Гардеробные | Балконы и лоджии | Проект недели