Панорамные окна в частном доме — это, по большому счету, любые окна от пола до потолка, то есть конструкции, чья стеклянная поверхность занимает довольно большую площадь и позволяет расширить границы видимого пространства. В этой статье мы остановимся на одной из разновидностей: панорамные окна в доме, они же порталы, которые плюс ко всему могут открываться.
- PSK-порталы представляют собой параллельно-сдвижную систему с функцией откидывания.
- HS порталы основаны на подъемно-сдвижной системе.
- FS-портал «собирается» по принципу гармошки от одной стороны оконной рамы к противоположной.
Фото демонстрирует их основное достоинство: одна из створок окна может откидываться — значит, есть возможность проветривать помещение, не открывая окна полностью.
Данный вид портальной системы является объективно самым надежным и более износостойким. Он имеет меньшее количество отдельных механизмов, что предотвращает расшатывание.
Как и в PSK, здесь может быть предусмотрен режим проветривания — створка при открывании фиксируется в нужном положении и уже не имеет возможности сдвинуться в какую-либо сторону. В частном жилом доме это довольно удобно и безопасно для механизмов.
Данная система интересна тем, что позволяет оставлять открытым самое большое пространство. То есть створки, которых может быть от 2-х до 10-ти, складываются поочередно одна к другой, постепенно смещаясь к левой или правой вертикальным сторонам портала, полностью обнажая проем. По сути стена на месте панорамного окна превращается в открытый проем.
Технология монтажа порталов в теории не отличается от монтажа обычных оконных конструкций, основная сложность — большие размеры. Иными словами, проблемы возникают в момент доставки окон к месту установки. Если в частный жилой дом огромные створки поместить не так сложно, то вот на n-ный этаж многоквартирного дома поднять их куда сложнее. Хотя и этот вопрос легко решается при помощи специализированной техники.
1. Сквозняк неизбежен
У потребителей есть ряд вполне обоснованных опасений, которые касаются долговечности и трудностей в использовании портальных систем. Да, панорамные раздвижные порталы имеют довольно большие размеры и множество стыков (если говорить о FS системе), а значит, стыковать их плотно не так просто. Поэтому для тех, кто боится малейших сквозняков, наличие которых для деревянных порталов вполне нормально, мы советуем выбирать HS раздвижные порталы с наименьшим количеством стыков.
О долговечности панорамных окон беспокоиться не стоит: то, что было сказано ранее о расшатывании механизмов, — правда, но не стоит воображать себе створки, которые ходят ходуном из стороны в сторону. Речь про расшатывание незначительное. И для того, чтобы его вовсе не случалось, необходимо просто аккуратно использовать системы открывания, следуя советам производителей.
Перед установкой окон «в пол», то есть любых панорамных окон, следует установить конвектор во избежание запотевания оконных конструкций. Это будет аналог прибора отопления под обычным окном. Дело в том, что стекло зимой прохладное, и в случае обычного двухкамерного стеклопакета имеет температуру +10…+12 градусов и прохладный воздух по стеклу «сползает» вниз (он тяжелее теплого). А потом он упирается в подоконник и направляется в комнату, иной раз очень резко, вызывая «волнение» тюлевых занавесок. Поэтому восходящий поток теплого воздуха от прибора отопления и должен нейтрализовать этот прохладный поток. Так что если у вас дом с панорамными окнами (фото выше), вам надо вровень с полом ставить приборы отопления.
Но есть еще два нюанса.
В обычных комнатах соотношение площади окна (оно всегда холоднее стены) к площади пола комнаты 1/5,5…8. Кроме температуры воздуха на человека действует еще и радиационная температура — влияние холодной поверхности. Это хорошо знают дачники, приехавшие зимой в промерзшую дачу: можно сидеть у камина, лицу уже жарко, температура воздуха +23, а спина, обращенная к холодной стене, мерзнет. Это и есть радиационная температура.
Когда в комнате раздвижные порталы от пола до потолка, соотношение площади остекления к площади пола совсем другое, и человек, стоя посередине комнаты, в большей степени будет «облучаться холодом». Решается эта проблема не конвекторами, а увеличением температуры стеклопакетов и ИК-обогревателями.
Панорамные окна в частном доме в России должны удовлетворять особым требованиям. В наших климатических условиях для такого остекления уместно выбирать максимально теплые стеклопакеты с сопротивлением теплопередаче 1,0….1,2. Это стеклопакеты с двумя И-стеклами и заполненные инертными газами. В достаточно теплой Европе, откуда пришло панорамное остекление, это не очень актуально, но для России — важный фактор выбора.
6. Дети и дом с панорамными окнами
Фото этого не показывает, однако необходимо обязательно предусмотреть ручки с замками, чтобы окна-порталы не стали объектом пристального наблюдения родителей и каждый член семьи мог спокойно любоваться панорамным видом из своего дома или квартиры. Если все же есть сомнения в безопасном использования таких конструкций, уточняйте у производителей, какие стекла они устанавливают в стеклопакет — стекла должны быть калеными или же максимальной толщины, во избежание возможности несанкционированных повреждений стеклянной поверхности.
Originally posted 2016-09-22 12:39:04. Republished by Blog Post Promoter