Из письма в редакцию: «Соседи что-то сделали со стояком. Приходил коммунальщик, подержал свечку у вытяжки — все работает. Но когда в квартире выше принимают горячий душ, у нас такой силы конденсат образуется, что кажется — авария или пошел дождь». Почему так происходит и как с этим бороться? — Давайте разбираться.
Влажность воздуха в помещении — важный показатель экологического состояния жилья, во многом определяющий, насколько комфортно находиться в квартире. Согласно ГОСТ 30494-2011 есть оптимальная и допустимая относительная влажность воздуха в жилых помещениях (зимой оптимальная 30—45%, допустимая 60%). Но в туалете, ванной и кухне влажность воздуха не нормируется. Когда она превышает 70% воздух ощущается как сырой, увеличивается вероятность выпадения конденсата. Высокое содержание влаги в воздухе — явление малоприятное: у людей ухудшается самочувствие, появляется ощущение духоты и тяжести, обостряются хронические болезни. А на стенах появляются грибок и плесень.
Во-первых, от климата и погоды за окном. Часть водяных паров поступает вместе с приточным свежим воздухом (летом больше, зимой значительно меньше). Во-вторых, от деятельности жильцов. Стирка, уборка, приготовление пищи увеличивают количество влаги в воздухе. Однако первое место по производству водяного пара занимает горячий душ. За 10 минут, пока вы моетесь, в воздух выделится примерно 333 грамма (полтора стакана воды).
Количество воды, содержащееся в одном кубометре воздуха, называется абсолютной влажностью и сильно зависит от температуры. Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может удерживать.
Очевидно, все «мокрые» процессы, происходящие в ванной, предусмотрены проектировщиками дома. Есть специальные нормативы, согласно которым из ванной рекомендуется каждый час удалять не менее 25 кубометров воздуха. В нашем случае это позволит избавиться примерно от литра воды в виде пара. Однако зачастую вытяжка в ванной не справляется со своими обязанностями. Почему так происходит?
1. Высокая температура воздуха за окном (лето). Система естественной вентиляции многоэтажного жилого дома (вентканалы-«спутники» и сборный вертикальный стояк) рассчитывается только на холодный период года (ниже +5 градусов на улице). Поэтому летом все в ванной потеет сильнее, а белье сохнет дольше.
2. У вас в отверстии вытяжки установлен осевой вентилятор. Когда он не работает, производительность вытяжки резко снижается, так как мотор и лопасти вентилятора мешают воздуху покинуть помещение.
3. Неверная установка вентилятора в отверстии вытяжки в паре с реечным потолком. Между ним и черновым потолком зазор, в котором собирается (и быстро остывает насыщенный паром воздух). Пары воды сконденсируются в капли, что-то может в стену впитаться, что-то через стыки реек вниз пролиться, что-то с воздухом улететь в вытяжку. Вентилятор вытяжки гонит к соседям «дождь».
4. Незаконные перепланировки соседей и их вмешательство в общедомовую систему вентиляции. Например, это может быть демонтаж вентблока на кухне ради дополнительного места для холодильника. В таком случае влажному воздуху из ванной комнаты просто некуда выходить. Выйти он может только через дверь в коридор. Я видел в таких квартирах почерневшие от плесени и отслоившиеся обои в прихожей.
ПО ТЕМЕ…
Как правильно: Убрать запах табака, чтобы им не пропитывался дом
Самостоятельно. При достаточно низкой температуре на улице откройте окно в любой комнате, дверь в коридор из этой комнаты и дверь в ванную. Приложите к вытяжной решетке в ванной обычный лист бумаги. Если вытяжка работает — лист прилипнет к решетке.
Совет: При самостоятельной проверке работы вытяжки лучше пользоваться листом бумаги, пламя свечи или зажигалки могут отклониться и при малом потоке воздуха.
С помощью специалиста. Представитель управляющей компании может анемометром измерить скорость воздуха и по размерам решетки определить, сколько воздуха в нее уходит за час. Не обойтись без коммунальщиков и в том случае, когда нужно проверить работоспособность всего стояка. Особенно если сделать это надо летом.
Установите в вытяжном канале «обратный клапан». При работе вашего вентилятора он откроется для удаления воздуха из ванной, при «опрокидывании вентиляции» закроется, не пропуская чужой воздух к вам.
Приобретите конденсационный осушитель. Он особенно хорош в ситуации, когда вентиляционных решений недостаточно и вам хочется снизить влажность воздуха в помещении. Рынок предлагает на этот случай массу осушителей воздуха различной стоимости и производительности. Принцип работы таких приборов (на фото) — превратить пары воды в воду, собрать ее в контейнер для последующей отправки в канализацию, а в помещение вернуть сухой воздух.
Идея с фото: Такие «дворники» для ванной помогут очистить зеркало от конденсата. И еще: если в ванной проблема с запотевающими зеркалами, купите простейший скребок в ИКЕА — стоит копейки, а чистит замечательно.
Сначала надо сделать обследование вытяжного канала. Если его работа будет признана недостаточной — добиваться, чтобы проходимость канала была восстановлена. Иначе никакие вентиляторы не помогут — воздух должен куда-то уходить.
Если вытяжной канал свободен, а причина в вентиляторах соседей, можно начать соревнование «чей вентилятор мощнее». Чем закончатся эти вентиляторные войны, трудно сказать. Скорее всего, победит самый мощный агрегат.
Что делать, если соседи не хотят пускать проверяющих в квартиру
В моей практике был случай, когда жильца, юриста по образованию, «замуровали» со всех сторон. Но судиться он не захотел и справился своими силами. В такой ситуации лучше закрыть все вытяжные каналы (от них уже больше вреда, чем пользы) и сделать полностью автономную систему механической или смешанной приточно-вытяжной вентиляции для отдельной квартиры. Куда и как грязный воздух выбрасывать — в каждом случае решается индивидуально.
ОТ РЕДАКЦИИ…
У вас тоже есть проблема? Напишите в редакцию письмо с темой “вопрос читателя” на RuEditors@Domasan.ru — возможно, мы найдем эксперта, который сможет ответить вам в статье!
Originally posted 2017-11-06 11:39:13. Republished by Blog Post Promoter