Купили сантехнику для ванной комнаты, а она «не лезет» буквально на миллиметр. В унитазе почему-то плохо смывается вода, а из душевой несет как из общественной уборной. Уже страшно? А ведь это далеко не полный список проблем, которые могут возникнуть. Расскажу про наиболее распространенные
На часто встречаются фотографии комнат с дверью в санузел: у читателей может возникнуть ощущение, что туалет и ванную можно без проблем увеличить за счёт коридора, а выход сделать в жилую комнату.
На самом деле в таких проектах всегда два или более санузлов. То есть если один санузел относится к хозяйской спальне, а второй — условно гостевой — выходит в коридор, проект можно считать законным. С единственным санузлом такой фокус не пройдёт: перепланировку не согласуют.
Как избежать? Согласовывать проект до начала перепланировки — это убережет от ошибок по незнанию и незаконных шагов.
Смонтировать унитаз, а потом выяснить, что колени, пардон, упираются в стену — классическая ошибка, которая встречалась чуть ли не в каждой второй советской квартире. Но возможностей установить сантехнику удобно очень много.
Во-первых, можно купить вариант уменьшенного размера. Компактными бывают не только стиральные машины, но и раковины, душевые кабины и даже унитазы. Изучите технические спецификации и рекомендации по монтажу выбранных моделей — вы сильно удивитесь!
ОБ ЭТОМ…
Деликатный вопрос: Как выбрать унитаз, чтобы он был удобным
Альтернативный способ — сразу планировать такое размещение приборов и мебели, которое не примыкает к стенам и не зависит от их (изменившейся) толщины. Скажем, сантехнику можно менять местами относительно исходного положения «до ремонта» или разворачивать под разными углами. Например, в проекте на фото унитаз повёрнут под углом: приём не новый, но по-прежнему один из самых действенных в случае нехватки места. Встроенный угловой бачок дополнительно экономит место, образуя полочку.
Важно: Если вы меняете местами раковину и унитаз или устанавливаете джакузи вместо ванны — это не перепланировка, но переустройство. Такие работы тоже придётся согласовать.
Частая история: унитаз переносят далеко от первоначального места соединения с канализацией, из-за этого внутри чаши появляется неприятный запах. Способов не попасть в эту ситуацию два. Во-первых, сделать трубу максимально короткой. Во-вторых, обязательно монтировать трубы с уклоном, — но здесь есть свои нюансы: из-за этого придётся поднимать уровень пола в санузле, а, возможно, и во всей квартире.
Если запах идёт от раковины, скорее всего, дело в неправильно смонтированном соединении канализационной сети с санитарным узлом. Дело в том, что вода, остающаяся в сифоне, — это естественное препятствие для дурных запахов, благодаря ей они не попадают в квартиру. При неправильном монтаже труб вы лишаетесь этой защиты.
Иногда канализация и трубы водоснабжения располагаются в нише, которую предусмотрел застройщик — вместе с приборами учета, скрытыми за специальным лючком. Но гораздо чаще трубы расположены просто в углу и так и просят, чтобы их замуровали. Делать этого нельзя: если понадобится ремонт или замена коммуникаций, придется разворотить все перегородки. Оптимальное решение — скрыть трубы за дверцами или перегородкой, которую в случае необходимости легко демонтировать.
То же самое с лючком у ванны: сифон может рано или поздно засориться, и нужно, чтобы до него получалось безболезненно добраться. Но особенно важно монтировать лючок у гидромассажной ванны: здесь есть мотор, которому потребуется обслуживание.
ОБ ЭТОМ…
Ревизионный люк в санузле: Зачем он нужен и как его скрыть
Оптимальная высота для подвесного унитаза — 41 см (плюс-минус пара сантиметров без учёта крышки), для раковины — 80–85 см. Иногда их сознательно меняют — например, из-за роста владельцев.
Скажу одно: уровень, на котором расположен прибор, не должен стать для вас сюрпризом. А для этого следует измерять высоту монтажа относительно чистового пола — его серьёзно поднимет стяжка и проложенные трубы. Самое обидное, что ошибки в монтаже унитаза почти невозможно безболезненно исправить — придётся разбирать всю инсталляцию. Проще проследить за строителями и высотой установки.
Естественная вентиляция, которая есть в санузле по умолчанию, часто не справляется со своей задачей: на стенах появляется конденсат, а затем и плесень. Проблему решает установка принудительной вентиляции. Причиной плохого оттока воздуха может быть не только забитый стояк. Но и избыточная герметичность квартиры: новые плотные стеклопакеты на окнах, высокий порожек у ванной комнаты и отсутствие щели, из-за чего воздух плохо проходит.
Во втором случае можно применить лайфхак: сделать отверстия в нижней части двери, а не ломать порожек. Наверняка вы обращали внимание: во многих отелях на двери санузла стоят вентиляционные решетки. Если выбрать правильные решетки, они не добавят «бытовых шумов» в жилые комнаты.
Несмотря на бесхитростное название, этот прибор не столько сушит полотенца, сколько отапливает санузел, в том числе защищает от плесени.
Убирать его нельзя. Можно заменить на новый и перенести — на любую стену, кроме общих с соседями, за которыми располагаются жилые комнаты. Не советую покупать новый полотенцесушитель больше старого: у соседей труба станет холоднее, и после жалобы инспекция из ЖЭКа быстро найдет виновного и заставит вернуть всё в исходное состояние.
По закону не запрещено повесить вместо водяного электрический полотенцесушитель: он эстетичнее и работает круглый год, в отличие от водяного, который перестаёт греть в период отключения горячей воды. Но это дополнительные киловатты в квитанцию.
Кстати: Ещё одна досадная ошибка при замене водяного полотенцесушителя — не попасть в размеры. Перед тем как ехать в магазин, замерьте расстояние между точками входа и выхода воды.
Иногда бойлер пытаются спрятать в венткороб, чтобы не мозолил глаза. Это грубая ошибка и опасное нарушение закона — по сути внедрение в общедомовые коммуникации.
Правильно — установить бойлер в нишу или над унитазом, предварительно убедившись в том, что стена выдержит прибор выбранного объёма. Хорошая новость в том, что водонагреватель, в отличие от газовой колонки, можно прятать как угодно — хоть за деревянными фасадами, хоть за шторкой. С газовой колонкой так не сделать.
ОБ ЭТОМ…
Вопрос: Как спрятать газовую колонку и водонагреватель
Опрессовка – важнейший этап в ремонте санузла: именно он помогает убедиться, чтобы все трубы установлены верно. Тем не менее, её часто не проводят: казалось бы, зачем, если нигде, вроде бы, нет видимых протечек? Многих смущает и то, что для опрессовки придётся вызывать специалиста со стороны – а значит, опять платить. Можно, конечно, провести эту процедуру и самому, но тогда придётся брать в аренду громоздкий насос. Рекомендую всё-таки не экспериментировать и вызвать для опрессовки сантехника.
Происходит эта процедура так: после завершения сборки систему заполняют жидкостью и создают внутри избыточное давление, которое в несколько раз превышает рабочее. Если трубы держат давление в течение нескольких часов, значит, они герметичны; в противном случае место протечки важно найти и переделать – рискуете не только испортить свежий ремонт, но и залить соседей.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, с какими еще ошибками ремонта в ванной и туалете вам приходилось сталкиваться. Какой выход из положения вы нашли?
Originally posted 2018-09-05 20:41:28. Republished by Blog Post Promoter