Естественный бассейн придумали в Австрии и Германии в 1980-е годы, и с тех пор его популярность неизменно растет. В основе изобретения — водоросли и песочные фильтры, которые очищают воду без каких-либо химикатов. Дизайн может быть любой: большинство естественных бассейнов выглядят как настоящие пруды, но могут имитировать и обычный бассейн, облицованный плиткой. Принцип работы естественного бассейна почти такой же, как и у традиционного, но поскольку в нем не используются химические вещества для очистки воды, кожа и волосы не портятся, как бы часто вы ни купались.
Принцип работы естественного бассейна таков: участок, который называют зоной регенерации, засаживают растениями и засыпают гравием, чтобы он работал как фильтр. Специалист по естественным бассейнам или ландшафтный дизайнер подбирает для него специальные растения, чтобы создать действующую эко-систему.
Зона регенерации мельче, чем плавательная часть бассейна, а ее размер и глубина зависят от количества воды, которую надо чистить. Очищенная вода постепенно перетекает из зоны регенерации в более глубокую часть.
Бывает, что в плавательную зону попадает мусор, а также листья и даже ветки деревьев. Чтобы крупные инородные предметы не засоряли фильтр, зона регенерации ограждается специальным сетчатым фильтром. По сути это большое решето, которое проводит предварительную очистку воды перед тем, как она попадет в биологический фильтр. Для поддержания баланса в эко-системе бассейна можно установить дополнительное оборудование ─ например, песочный фильтр для очистки воды от фосфора.
Естественный бассейн может быть крохотным и помещаться во дворе городского дома, а может быть огромным, размером с большое озеро ─ для загородных резиденций. Расположение зоны регенерации и плавательной части также зависят от формы и площади участка. Например, большой прямоугольный участок может использоваться как плавательная дорожка и располагаться вдоль ограды. При этом аппарат для циркуляции воды устанавливается под землей и отводит воду в зону регенерации, которая находится в совершенно другом месте. Однако чаще всего она примыкает к плавательной зоне (как на фото), и границы последней оформляются таким образом, чтобы часть воды перетекала в зону регенерации. Чтобы очистка воды происходила быстро, две зоны должны быть примерно одинаковыми по площади.
Выбор растений зависит от климата и типа местности, но основа зоны регенерации всегда одинакова ─ она покоится на подушке из гравия и корней растений, создающих подходящие условия для полезных бактерий.
Для создания зоны регенерации используются три типа водных растений.
- Плавучие: растения, которые плавают на поверхности воды, включая цветущие виды вроде лотоса и водяной лилии.
- Полупогруженные: различные виды тростника, осоки и других трав, которые высаживают по краям зоны.
- Погруженные: растения, корни которых прорастают в самую глубину гравийной подушки и помогают насыщать воду кислородом.
В разных климатических зонах есть свои растения для каждого из трех типов.
Вы можете вписать зону регенерации в ландшафт сада, посадив вокруг нее болотные растения. Виды, которые хорошо себя чувствуют на влажной, временами затапливаемой почве, отлично подойдут для оформления естественного бассейна.
Цена одного квадратного метра естественного бассейна и традиционного примерно одинакова. Однако естественный бассейн обычно вдвое больше из-за зоны регенерации.
Естественному бассейну требуется принципиально другой уход, но расходы вполне соотносимы с уходом за хлорированным бассейном.
Ларри Карнс (Larry Carnes), владелец компании Reflections Water Gardens, говорит: «Для содержания естественного бассейна не нужны химикаты, то есть каждый год люди экономят сотни, если не тысячи долларов, которые обычно тратятся на покупку средств, регулирующих состав воды и обеззараживающих ее. Тем не менее, те же самые деньги нужны и для ухода за садом с естественным бассейном».
И традиционный, и естественный бассейн требуют ежедневного ухода, правда, забота о последнем больше напоминает работу в саду. Фильтрационную решетку надо регулярно очищать от мусора, а растения — подстригать. В зоне регенерации обязательно заведутся насекомые и лягушки. Пусть это вас не пугает, ведь для них это естественная среда обитания, и в плавательную зону бассейна они забираться не будут. Весной бассейн придется обновлять, подсаживая новые растения.
Когда купальный сезон закончится, надо будет подрезать растения и осушить трубы и механизмы, чтобы мороз их не повредил. Сам бассейн осушать не надо.
Естественный бассейн можно строить в любое время года, если позволяет погода. Обычно работы начинают осенью, чтобы с приходом весны высадить растения. Так они лучше адаптируются к климату и новой среде.
Бассейн в натуралистичном стиле отличает дно из камушков или гравия и покатые склоны «берега». Плавный спуск делает такой бассейн максимально похожим на настоящий пруд, потому что в воду вы входите постепенно. Архитектурный стиль предусматривает облицовку чаши бассейна гранитом или бетонными блоками, а спуск в воду обычно делают в виде лестницы в несколько ступеней. Вообще естественный бассейн может выглядеть как угодно — все зависит от вашей фантазии и профессионализма дизайнера.
ПО ТЕМЕ…
60 фото бассейнов на даче из проектов дизайнеров разных стран
Вы бы хотели иметь естественный бассейн на своем участке? А может быть, он у вас уже есть? Поделитесь своими идеями и фотографиями в разделе комментариев.
Originally posted 2015-08-30 14:49:41. Republished by Blog Post Promoter