Зима — самое подходящее время, чтобы поговорить о тенденциях в ландшафтном дизайне: именно в холодное время года специалисты вместе с заказчиками продумывают основные черты будущего сада и подбирают материалы, а огородники-любители планируют посадки на будущий сезон.
Несмотря на то, что мода на дизайн участка меняется не так быстро, как интерьерные веяния, время все же вносит свои коррективы. Как адаптировать ландшафтные тренды к собственным соткам? — Рассказывают практикующие специалисты по ландшафтному дизайну из сообщества Domasan.
Некоторые растения так органично смотрятся на участке, что никому и в голову не придет от них избавляться.
«Есть классические виды растений, которые нравятся практически всем без исключения, например, клены японские или горные сосны, — уточняет ландшафтный дизайнер Екатерина Медведева. — В последние пару лет в питомниках появилось много различных сортов магнолий, они очень привлекательны из-за своих крупных цветов. Ну и, конечно, вечнозеленые растения — туи и можжевельники».
«Мне очень нравится использовать в проектах пихту корейскую карликовую, особенно сорта “Сильберлок”, “Молли”, “Бриллиант”, “Оберон”, — добавляет ландшафтный архитектор Ирина Собко. — Мало того, что они очень медленно растут, но еще и прекрасно поддаются стрижке. Из них получаются очень красивые, так называемые “живые камни”. Что касается лиственных, то, похоже, в этом плане у спирей нет конкурентов».
«Горная сосна также пользуется популярностью в садах, — отмечает фитодизайнер Елена Кузьмина. — Ее невысокие густые кустики в сочетании с можжевельниками, почвопокровниками и огромными валунами создают изумительные композиции, которые как будто отправляют нас в места дикой нетронутой природы».
Лесные участки со старыми соснами, елями, березами считаются выгодной инвестицией, поэтому каждое дерево стараются сохранить и дополнить садовыми растениями так, чтобы подчеркнуть красоту леса. «В зависимости от деревьев сажаем разные виды спирей, лапчатки кустарниковой, розы-ругозы, сорта рябины и калины», — отмечает руководитель проектов ландшафтной компании Ольга Пантюхина.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как спасти деревья на участке во время стройки дома
Каждый второй (если не первый) садовод планирует сократить временные затраты на уход за садом, тем более что большинству из нас удается вырваться за город разве что на выходные. Потому главный, без преувеличения, тренд — это курс на «сад малого ухода». Несмотря на обманчивую простоту названия, ухода он все же требует, как требует и тщательного планирования: именно грамотно проведенные предварительные работы позволят сэкономить время на собственно садовые работы.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ..
Ландшафтный архитектор Евгения Михайлова, в свою очередь, отмечает курс на выверенный лаконичный дизайн, созвучный современной архитектуре: «Если заказчик проявил чувство вкуса, посмотрел журналы, почитал об архитектуре, построил минималистичный дом, то и сад он хочет стильный и минималистичный. Четкость линий, геометричность — вот что стало появляться на загородных участках. Исчезают планировки с необоснованно изогнутыми линиями в виде “желудков” и петляющими дорожками, ведущими в никуда».
Изменения в архитектурных трендах, которые отражаются на дизайне территории, радуют и Юлию Андрееву: «Ампирные особняки сменились хай-теком и минимализмом. Все чаще заказчик просит “чистых линий”, использования крупных каменных или бетонных плит, гравийных садов. Люди стали внимательнее подходить к выбору и разнообразию мощений, позволяют сочетать их, выходя за рамки привычных».
«Как и в ситуации с комнатными растениями, во многом ландшафтная мода зависит от появляющихся новых предложений в садовых центрах. Сейчас люди стали менее падки на “экзотику”, видят, что местные виды и районированные сорта выращивать проще, но они не менее красивы. При этом появилось понимание, что экзотичный вид — это не обязательно экзотичные растения», — делится ландшафтный дизайнер Елена Веселова.
«Бывает мода на “засмотревшиеся сады”, когда заказчики хотят воплотить кусочек райского уголка или воспоминание о путешествиях, — отмечает дизайнер Альфия Зусик. — Есть те, кому по душе сельский колорит — они часто заказывают васильки и ромашки: сад получается в нежных тонах и с душой».
Экзотические породы постепенно вытесняются более привычными, родными формами не столько из-за трендов, сколько по экономическим причинам.
«Основная тенденция, которую я очень ясно ощутила сразу после первой кризисной волны 2008 года — это желание заказчиков иметь в своем саду огород, — говорит ландшафтный дизайнер Татьяна Осипова. — Правда, в последние годы это больше связано не с кризисными явлениями, а с желанием людей питаться чистыми, свежими органическими продуктами. Следить за своим здоровьем стало модно».
И сад, и огород могут представать в новом образе — например, переехать на крышу — там, в конце концов, и солнца больше, и ветра меньше.
«Основной тренд — это подход к сохранению биоразнообразия, тенденция к использованию пятого фасада — архитектура зеленых крыш, — отмечает ландшафтный архитектор Илья Мочалов. — Для частных владений это природная стилистика использования лесных и луговых трав; меньше стриженого газона, больше цветущих полян».
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Сад на крыше: Как правильно выбрать растения
«Сейчас в моде злаковые сады, — говорит про современные тенденции в ландшафтном дизайне Татьяна Звездочкина, руководитель ландшафтной студии VENUS DESIGN. — На участках их можно встретить все чаще и чаще. А ведь еще недавно они имели репутацию “мусорных”».
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как выбрать лучшие злаки для вашего сада
«В России ландшафтные дизайнеры пытаются воссоздать дух и традицию русских садов прошлого века. Это наша история, и растения тоже традиционно наши: декоративные яблони, сирени, липы и березы», — подтверждает ландшафтный дизайнер Ирина Бойничева.
Модные тенденции ландшафтного дизайна дополняет вновь вернувшийся старый «тренд» — использование плодовых деревьев и кустарников в саду. «Прошли времена, когда плодовый сад и огород стыдливо прятались в дальнем углу участка: сейчас люди ценят не только декоративность, но и функциональность, — отмечает Юлия Андреева, — в цветниках можно увидеть свеклу, в изгороди — шиповники и жимолости, среди крупных растений — рябину, аронию, иргу. Плодовый сад больше не отдельный сегмент участка: яблони и груши могут стать весенним акцентом даже в парадной зоне».
Устойчивыми фаворитами в дизайне ландшафта остаются всевозможные формы организации живого огня, которые важно учесть еще на этапе планировки. «Живой огонь всегда привлекает внимание. Кто-то любит посиделки у костра с друзьями и песнями под гитару, а кому-то просто нравится смотреть на огонь и мечтать. В представлении людей, костровое место — это место объединения, уюта и тепла», — поясняет ландшафтный дизайнер Мария Говор.
«Мы наблюдаем намечающуюся тенденцию в создании благоустроенных садовых барбекю-пространств, — отмечает Юрий Пильщиков, — это так называемые барбекю-сады под открытым небом. Эти пространства существенно отличаются от летней кухни или места для установки мангала. Барбекю-сады — это комплекс взаимосвязанных решений, которые гармонично интегрируются в ландшафт и сад. Центром барбекю-садов становятся очаги, которые сочетают в себе дизайн-объект, место для костра и гриль».
Отвечая на вопрос о том, как изменился подход к дизайну ландшафта в новой экономической ситуации, специалисты отмечают дефицит качественного российского материала и рост цен на импортные посадки (не говоря уже о том, что достать их стало в разы сложнее).
«Трудно найти что-то эксклюзивное, например, бонсаи или необычные почвокровные, очень маленький выбор сортов рододендронов, — поясняет Ирина Собко. — И конечно, тяжело создавать объекты с крупномерами, их практически нет в продаже. Из-за высокой стоимости продавцы предпочитают везти малышей, чуть ли не в горшочке-девятке».
«Производство растений — дело небыстрое. И за пять-семь лет нельзя научиться производить все, что поставляла нам Европа, для этого требуется гораздо больше времени», — отмечает Евгения Михайлова.
Стоит ли опускать руки? — Пожалуй, нет, и зачастую специалисты смотрят в будущее с оптимизмом: «Ассортимент сейчас восстанавливается, — считает Елена Веселова, — есть достаточно много интересного местного материала. Хотя сужение ассортимента всегда немного ограничивает, но и стимулирует творчество — в поиске замены, другого решения, чуть более простого сочетания».