Подумайте, что вы и ваша семья хотите получить от зимнего сада: место, где можно почитать книжку и выпить чашечку чая в окружении зелени? Или иллюзию тропического леса с редкими видами растений? — От этого зависит и конструкция зимнего сада, и его место в доме, и выбор растений. Рассмотрим три типа зимних садов, подходящих для средней полосы России.
Используется в постоянном температурном режиме весь год. От остальных жилых комнат отличается акцентом на растениях, которые формируют образ пространства и, возможно, зонируют его.
Условия: Поддерживается температура 20—25°С и влажность не ниже 70%.
Что выращивать: Подходит для тропического сада, в котором будут прекрасно развиваться такие теплолюбивые растения, как сенполия (Saintpaulia), диффенбахия (Dieffenbachia), алоказия (Alocasia), антуриум (Anthurium) — как на фото ниже, калатея (Calathea), маранта (Maranta), фикус (Ficus) и эхмея (Aechmea).
Можно создать небольшой плодовый тропический сад из кадочных культур.
Что важно: Системы жизнеобеспечения такого сада должны работать как часы, многие растения из этой группы погибают даже из-за незначительного перепада температур. Не менее губительно для них и яркое солнце, многие привыкли жить под кронами больших деревьев. Обязательна установка жалюзи или штор, системы принудительной вентиляции. Для тропиканцев очень важно досвечивание, причем в самое темное время года как минимум по 12 часов в сутки.
Или в другом помещении, которое в качестве жилой комнаты используется в теплое время года. Здесь более сухой воздух, а значит для комнаты отдыха это более подходящий вариант.
Условия: В осенне-зимний период температура поддерживается на уровне 15°– 17° С, а влажность в летнее время может повышаться до 75%.
Что выращивать: Такие помещения подходят для субтропического сада, растения которого доступнее и дешевле. Пальмы ливистона (Livistona), рапис (Rhapis) хризалидокарпус (Chrysalidocarpus), финик (Phoenix), а также фикус (Ficus) и азалия (Azalea) в таком саду – лидирующие растения.
Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum), аспарагус Шпренгера (Asparagus densiflorus Sprengeri) и спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii), погостив в зимнем саду в течение лета, будут цвести более активно и обильно.
Не только даст вам новые возможности для выращивания растений, в том числе для приусадебного участка, но и сделает температурный режим дома более сбалансированным, а сам дом менее продуваемым.
Условия: В зимний период температура поддерживается на уровне 10—12° С.
В оранжерее превосходно себя чувствуют алое (Aloe), лесные кактусы (Cactaceae), сансевиерия (Sansevieria), подранея (Podranea), кливия (Clivia), а также аспидистра (Aspidistra). Сюда же можно поместить некоторых уроженцев субтропиков: фуксию (Fuchsia), пеларгонию (Pelargonium) и все цитрусовые (Citrinae). Это может быть не только привычный нам лимон (Cítrus límon), но и очень красивый каламондин (×Citrofortunella microcarpa), мандарин (Citrus reticulāta) и кумкват (Fortunella).
Композицию такого сада необходимо менять от месяца к месяцу. Например, пеларгонию зимой лучше спрятать в полумраке — вплоть до первых солнечных дней. В ноябре рядом с ней окажется и гедихиум. Рододендрон же, наоборот, начнет пышно цвести в декабре-феврале, как раз после завершения продолжительного цветения бугенвиллии. Комнатные розы держите с октября по февраль в прохладном помещении, а с началом вегетации переставьте туда, где потеплее. Фуксия из яркого цветка, пышно цветущего с весны до осени, зимой превратится в скромницу, а то и вовсе потребует кардинального обновления.
Север. Сад, расположенный в северной части дома, потребует продуманной системы отопления. Для него лучше подобрать в качестве основы теневыносливые растения. Согласно фэн шуй, в зимних садах северной ориентации лучше всего размышлять и работать над творческими проектами.
Запад. Сад, ориентированный на запад, потребует отлаженной принудительной вентиляции и притенения прозрачных конструкций в солнечные дни. В западном саду хорошо принимать гостей — вечернее солнце способствует общению.
Восток. Восточная сторона идеальна для зимнего сада. Затенение здесь требуется лишь в редких случаях, а утреннее солнце — самое полезное для растений. Кроме того, восточная сторона способствует релаксации и правильному приему пищи, так что зона столовой по соседству будет очень кстати.
В зависимости от стороны света, где будет расположен ваш сад, придется корректировать ассортимент растений. Лучший выбор окна почти всегда указан в описаниях комнатных растений на страницах интернета.
Для нормального функционирования зимнего сада важно обеспечить растениям тепловой, воздушный, световой и водный режим.
Метеостанция. Если вы приняли решение организовать небольшой сад с несложными в уходе растениями, обзаведитесь метеостанцией. Она показывает температуру и влажность в доме.
Увлажнитель. Понадобится увлажнитель воздуха, который будет работать в режиме 24/7 и отключаться самостоятельно по достижении необходимого показателя влажности.
Обогрев, теплый пол. Равномерное прогревание пространства очень важно, поэтому необходимо сделать надежную отопительную систему и, желательно, теплый пол. Продумайте систему подогрева, чутко подстраивающуюся под изменения температуры в помещении.
Совет: Если у вас установлена система «умный дом», поручите ей контроль за влажностью и температурой воздуха в помещении. Это значительно облегчит уход за садом.
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Дом-берлога с коллекцией насекомых и детским этажом
Вентиляция в зимнем саду
Система пассивной вентиляции исключает образования конденсата на внутренней стороне поверхности и охлаждает воздух в жаркие месяцы. Для уменьшения конденсата на окнах следует устроить вдоль них воздушно-тепловые завесы, использовать стеклопакеты с электроподогревом.
Для принудительной вентиляции используют вентиляторы и вытяжные устройства. Их мощность должен рассчитать специалист, исходя из типа сада.
Даже хорошо освещенный зимний сад требует установки фитоламп, натриевых или металлогалогенных, для досвечивания растений в пасмурные и зимние дни. Растениям, расположенным далеко от естественных источников света, круглый год необходимо досвечивание в течение 12 часов, иначе они будут тянуться в сторону окон, деформируясь и теряя декоративность. Для некоторых растений продолжительность досвечивания будет зависеть от сезона.
Полив
Водный режим в зимнем саду поддерживает система поливочных форсунок и увлажнители воздуха. На стадии проектирования должна быть сделана дренажная система с отводом воды в общую канализационную систему.
Поэтому главный совет — не торопитесь. Не начинайте сразу масштабный проект, если это ваш первый опыт создания зимнего сада. Посадите для начала пару-тройку крупных эффектных растений, простых в уходе. Или попробуйте формат мини-сада на застекленной лоджии, где можно овладеть искусством создания уголков природы из самых стойких растений, не требующих особого внимания. Скорее всего, совсем скоро вы сможете честно ответить себе на вопрос, что мечтаете создать: место отдыха для человека или рай для растений.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, какие растения для зимнего сада в частном доме или квартире выбрали вы. С какими трудностями пришлось столкнуться при их выращивании?
Originally posted 2017-10-04 14:09:21. Republished by Blog Post Promoter