Пожалуй, ни в какое другое время за весь год природа не меняется так быстро. Жаркое уже солнце дает достаточно тепла для активного развития и роста зелени. Земля прогрелась и готова к посадке растений. А длинные майские выходные делают этот месяц традиционным началом дачного сезона. Вереницы груженных рассадой автомобилей заполняют загородные дороги. Садоводы планируют эти дни так, что не снилось самому эффективному менеджеру. Ведь успеть нужно так много!
- Защитите растения от заморозков
Май опасен своими возвратными заморозками. Нужно быть готовыми уберечь от них распускающиеся и зацветающие растения. Защитить от заморозков деревья довольно сложно. Для небольших растений можно использовать укрывной материал. Чтобы мороз не побил цвет на деревьях и кустах, издавна применяли задымление, но, используя этот метод, нужно очень тщательно следить за пожарной безопасностью.
Для этой же цели используют дождевание — орошение кроны мелкими каплями воды. Это довольно сложный метод, так как разбрызгивание воды нужно производить непрерывно — с начала понижения температуры до окончания заморозка. Если завершить процесс раньше, цветки и листья погибнут.
- Отлавливайте вредителей
Пришедшее тепло и распускающиеся почки увеличивают активность вредителей. Их стряхивают, собирают и уничтожают. Эту процедуру проводят в несколько этапов. Также производят опрыскивание растений: можно применять для этого натуральные отвары или химические препараты. Для отпугивания вредителей и защиты от болезней используют и растения, высаживая их в приствольных кругах, — например, настурцию, чеснок, горчицу, фацелию.
В защите сада и огорода от вредителей помогут также животные и птицы. Привлеките на участок ежей. Они — гроза насекомых, улиток, змей и даже мышей. Медоносные растения обеспечат сад опылителями и насекомыми-хищниками: они тоже помогут сократить количество вредоносных сородичей.
- Произведите посев и высаживайте рассаду
Наступает время активных посадок. Точные сроки зависят от региона и погодных условий. В начале мая высаживают яровой чеснок и лук-севок. Высевают в открытый грунт щавель, редис, шпинат, морковь, укроп, петрушку, салаты, свеклу. Чуть позже — репу, редьку, горох и бобы. В это же время сажают рассаду ранней капусты. В теплице — высаживают рассаду высокорослых томатов и огурцов. Приступают к посадке картофеля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Весна идет: Основные правила выращивания рассады
Ближе к концу месяца уже можно будет прореживать всходы густо посеянных моркови и свеклы. Загущение не даст корнеплодам хорошо развиваться. Одновременно проведите их прополку.
- Посейте сидераты
Для улучшения структуры и плодородия почвы в начале месяца посейте сидераты: горчицу белую, донник, люпин, рожь, овес, вику, фацелию. Их корневая система естественным образом рыхлит землю, накапливает питательные вещества, а стебли, перегнивая, обогащают почву. В принципе, большинство из них достаточно холодостойки, чтобы производить посев, как только почва оттает. На развитие зеленой массы, которая впоследствии «заделывается» в почву, им требуется от 3 до 8 недель — в зависимости от вида. Поэтому засевайте ими те участки, которые в этом году «отдыхают». Эту процедуру можно будет провести несколько раз за сезон. Выбирая конкретный вид, учитывайте потребности почвы и севооборот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Азы садовода: Севооборот овощных культур и совместимость растений
- Собирайте первые урожаи
Если майские праздники — не первый ваш выезд на дачу в этом сезоне, и вы успели в апреле высадить в теплицу раннюю зелень, в мае она уже обеспечит вас витаминами. Такая полезная добавка к рациону весной как никогда кстати. Не зря в народе говорили: майская трава и голодного кормит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Весеннее обострение: Чем пополнить рацион и интерьер
- Высадите многолетники
В начале мая еще можно продолжить деление большинства многолетников. А также — дополнять цветники новыми растениями. Это хорошее время как для высаживания многих многолетников, так и для высевания их в открытый грунт. В это же время можно проводить черенкование флоксов, многолетних астр, астильбы. В первой половине мая в грунт высаживают предварительно замоченные в теплой воде клубнелуковицы гладиолусов. В конце месяца — георгины и бегонии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Цветник на участке: Вопросы, на которые вам нужно знать ответы
- Посадите однолетники
Многолетние растения дополняйте однолетниками для обновления вида цветников и обеспечения их непрерывного цветения. Во второй половине месяца уже можно высаживать рассаду многих однолетних цветов и высевать большинство из них в грунт. В конце месяца также высевают двулетники, которые порадуют вас цветением только на следующий год: колокольчик, незабудку, гвоздику турецкую, виолу и другие. Как и огородным растениям, позднее им понадобится прореживание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Всесезонный сад: Основные правила создания
- Пометьте сорта луковичных
Сейчас, когда луковичные в цвету, самое время поставить таблички с названиями сортов, если вы не отметили их при посадке. Это поможет вам в их сортировке при последующей выкопке.
- Позаботьтесь об опорах для плетистых растений
Сейчас растения активно развиваются, поэтому, если вы не сделали этого раньше, проверьте шпалеры и опоры для лиан. Плетистые розы и клематисы разогните и подвяжите к опоре. Сейчас также хорошее время для их посадки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Увей меня нежно: Сажаем вьющиеся растения у забора, беседки, перголы
- Обеспечьте полив
Весной, во время активного роста, растения особенно нуждаются во влаге. В старину говорили: коли в мае дождь — будет и рожь. 8 мая, в день Марка-ключника, зазывали дождь. Считалось, что, если с этого три дня льет дождь, следующие три года будут урожайными. По радуге гадали о погоде на месяц: высокая радуга предвещала ясную погоду, пологая — ненастную.
- Проведите подкормки
В период активной вегетации, цветения и завязывания плодов растениям нужно усиленное питание. Чтобы дополнить комплекс питательных веществ, который они получают из почвы, сейчас стоит внести дополнительные удобрения.
- Ухаживайте за газоном
В начале месяца еще не поздно подсеять поредевший газон и провести его ремонт. Также это хорошее время для проведения землевания. Присыпка поверхности газона смесью торфа, земли и песка способствует кущению травы и формированию более плотной дернины. Газон будет рад подкормке. Для стимулирования роста зелени используйте сейчас растворенные азотные удобрения. Чуть позже проведите аэрацию. А ближе к концу месяца (в зависимости от скорости роста травы) — первый покос. Не забывайте и про поливы — особенно, если погода стоит сухая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Игры на траве: Как декорировать газон на даче
- Займитесь озеленением балконов и террас
Установление теплой погоды — сигнал, что пора украсить цветами лоджии и балконы. Для быстрого озеленения используйте готовую рассаду и цветущие растения. Дополняйте их посевом в ящики семян цветов, не требующих выращивания рассады. Астры, однолетние флоксы, шалфей, душистый горошек, лен крупноцветковый, вьюнок можно посеять уже в начале месяца. Позже — настурцию, ипомею, фасоль, цинию. Это позволит вам получить на балконе постепенно развивающийся и зацветающий цветник.
Контейнерное озеленение ценно не только в городе. На даче ящики с цветами украсят террасу и крыльцо. Декоративные кашпо оформят уголки в саду, которым не хватает выразительности, и даже помогут в зонировании. В крупных красивых горшках хорошо выращивать и пряные травы.
Что вы запланировали на майские выходные? Чему собираетесь уделить большее внимание: огороду, саду, цветникам? Что зацветает у вас на участке?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Ландшафтный дизайн: Выращивание комнатных растений | Растения в саду Садовый декор | в саду
Originally posted 2018-04-30 18:22:37. Republished by Blog Post Promoter