Еда, приготовленная на открытом огне и остаточном тепле, намного вкуснее той, что варилась или жарилась на плите в помещении. Спорить не будем: попытаемся проверить это утверждение… животом. Рассмотрим разные сценарии использования уличных печей и определим, какой из них подойдет в определенной ситуации.
Тогда нет смысла затевать серьезные строительные работы. Простой выход — мобильный очаг на треноге с подвешенным на цепи котелком. Или решетка на костровой яме. Другой вариант — дровяная уличная печь. Можно выбрать готовую — из металла, либо сложить из кирпича (плиту, дверцы, колосники все равно придется докупить). Две конфорки позволят и варить, и жарить.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками — сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик — будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.
Очень удобны в этом плане газовые грили — это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут — и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
Какой гриль лучше — газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день — есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить — берите порядовку у печников.
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр — лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу — не сравнить с той, что из духовки.
Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа — «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи — сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными — на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.
«Пока горит огонь и тлеют угли, можно печь пиццу, — объясняет производитель печей Дмитрий Мелихов. — Если отгородить угли керамической перегородкой, чтобы они не излучали инфракрасное излучение прямо на блюдо и излучение не сожгло его, можно жарить мясо. Примерно через час после освобождения печи от углей температура понижается до 290 градусов. При этой температуре начинают готовить, используя остаточное тепло. В течение нескольких часов печь будет остывать до 150 градусов, позволяя приготовить много хлеба, индейку, запеканки, супы, рагу и т. д. При более низких температурах готовятся кондитерка, йогурты».
Тандыр или помпейская печь — что лучше? Для выпечки оптимальна печь — у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
Уличные камины все чаще можно увидеть не только в интернете, но и на российских дачах. Эта печь предельно декоративна — всем нравится смотреть на то, как горит огонь и работают соседи. Жаль только, что такой жар пропадает зря. А что, если камин дополнить решеткой для гриля, мангалом или вертелом? Конечно, наши западные коллеги-дачники давно так делают. При необходимости всю эту «фурнитуру» достают и используют, а потом убирают обратно.
Любите рыбалку, но не знаете, что делать с окунем и щукой? Обожаете копченую грудинку? Тогда надо сделать или купить коптильню — для горячего или холодного копчения. Первая поменьше, представляет собой открытый или закрытый резервуар, где горячий дым обволакивает будущие копчености на решетке. При холодном копчении дым от печки сначала проходит по положенной на землю трубе, охлаждается, поступает в «бочку» — и тогда поднимается, обдавая висящие колбасы и ребрышки.
Горячее копчение — быстрое, занимает несколько часов. Холодное — несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.
Тогда присмотритесь к многофункциональным печным комплексам. Присмотритесь на картинках, потому что их, конечно, надо строить основательно — это добрая половина летней кухни. Зато тут вы можете под одной трубой свести дровяную печь с плитой, русскую или помпейскую печи, жаровню для казана, мангал с вертелом, барбекю, а дополнить этот союз раковиной и столешницей. Иногда в такую конструкцию даже встраивают теплообменник для уличного душа.
Каким бы ни был ваш очаг, постарайтесь:
- сделать безопасную площадку — забетонируйте ее, выложите плиткой и т. п. Угольки и искры — это опасно, когда вокруг сухая трава. Проверено — газон вокруг мангала или гриля все равно будет вытоптан;
- отделять кирпичные печи от стяжки гидроизоляционным слоем;
- учесть, что деревья не любят жара и могут от него зачахнуть;
- отодвинуть печь от деревянных построек, забора, поленницы минимум на 2 м. В крайнем случае — обработайте дерево огнезащитным составом;
- расположить очаг недалеко от кухни и воды, иначе устанете ходить туда-сюда;
- организовать укромное место для хранения необходимого количества дров или древесного угля;
- предусмотреть место для тарелок и продуктов;
- укрыть навесом или козырьком от дождя — очень обидно, когда мангал потух, шашлык сырой, а дрова промокли;
- подумать о защите от ветра;
- сделать дымоход высотой от 2,5 м. Тогда дым будет уходить над столом;
- трубу закрыть колпаком, чтобы внутрь не попали осадки.
Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!