Желание летать, свойственное человеку, может отражаться в его творчестве по-разному. У архитектора Виталия Ангаткина оно вылилось в проект «Парящий сруб», реализованный в рамках известной телевизионной передачи за предельно сжатные сроки. Это почти летящая терраса-беседка из сухостойной карельской сосны, которую построили специалисты компании «Артель Данила, Макар и братья».
Перед архитектором стояла задача «обустроить беседку-сруб из седой сосны так, чтобы основания не было видно, а сама постройка как бы застыла над землей». И действительно, у беседки получился такой вид, будто она вот-вот воспарит. И хотя кажется, что «конструкция пола оторвана от земли, а крыша — от бревенчатой части», никакой магии нет: это результат использования при строительстве продуманных технологических приемов.
Необычная конструкция беседки также обусловлена ее функциями. Дело в том, что хозяева часто принимают у себя дома людей из разных стран. Так что им понадобилась «крытая терраса для приема большого количества иностранных гостей с обеденной зоной, диванами и кухней, в которой есть печка».
О проекте
Место: Московская область
Размер: 60 кв. м (10х6 м)
Кто здесь живет: Семейная пара, работа которых связана с налаживанием дружественных отношений с разными странами
Автор проекта: Архитектор Виталий Ангаткин
Бюджет: 1 775 273 руб.
Вместо традиционной террасы на участке выросла целая композиция с большими (по три метра) консольными свесами крыши и поперечным коньком. В центре композиции находится небольшая бревенчатая часть, а скаты целиком накрывают весь настил террасы. Следуя пожеланиям заказчиков, в беседке сделали три функциональные зоны, две из которых открытые — обеденная и диванная. А в центральной части, где сруб, оборудовали кухню.
Вход на террасу разделили на три части с помощью валунов. Каждый камень весит несколько сотен килограммов, и их специально привезли с Кольского полуострова. Камни на четверть вкопали в землю, словно они лежат здесь давным-давно и даже обросли травой. Между валунами посадили многолетники: лаванду и котовник.
Фундамент выполнен на лагах. Сначала залили железобетонную плиту площадью 48 кв.м. На гидроизоляционный слой положили защищающие от влаги пропитанные антисептиком доски, и уже потом деревянные лаги. Каркас обработали бесцветной антисептической грунтовкой.
Грунтовка: Base, Belinka
«Стилистически беседка сочетает в себе современное видение с традициями деревянной архитектуры», — делится Виталий Ангаткин. Этот союз технологий и традиций вылился в противопоставление тяжелых и легких элементов строительства, которые, кроме всего прочего, отличаются по цвету и геометрии:м «Массивность конструкции создают бревна — все остальные приемы, материалы и решения направлены на то, чтобы облегчить всю конструкцию».
«Основным материалом была выбрана сухостойная карельская сосна Kelo. Она не дает усадки, не растрескивается, ее не нужно красить и обрабатывать от вредителей
», — рассказывает автор проекта. Строители возводили сруб по технологии финской рубки, вырезая пазы полукруглой формы. Благодаря этому бревна (их диаметр 280-300 мм) очень плотно прилегают друг к другу.
У бревенчатой постройки — две стены, спереди и сзади, а с боковых сторон она сквозная. В передней стене сделан оконный проем без остекления.
Сруб и конструкция крыши: сухостойная сосна Kelo, «Артель Данила, Макар и братья»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Проект недели: Беседка-терраса ─ превращаем дачную жизнь в праздник
Стены сруба
— основа для крепления крыши. Виталий продолжает объяснять:
«Для крыши использованы нестандартные девятиметровые бревна, а для стропильной системы — строганый брус
». Диаметр таких длинных бревен не может быть одинаковым по всей их длине. Разницу компенсировали регулировочными винтами, закрепив на них основу для стропил.
Струганный брус: BIGHOUSE
Ограждение террасы с двух сторон беседки соорудили из соснового бруса. Опорные стойки расположили на расстоянии полутора метров друг от друга, а ряд декоративных стоек — между ними. Для придания ограждению большей устойчивости к выходящему за границы пола брусу прикрепили треугольные подкосы.
Следуя традициям деревянной архитектуры Русского Севера, архитектор считает, что цвета должны быть очень сдержанными: «Я люблю, когда несущие конструкции начинают работать как декор».
«Для пола выбрали террасную доску из лиственницы: ее края стыкуются между собой без зазоров, благодаря особому способу фрезеровки
», — рассказывает архитектор. Лиственница — очень прочный и долговечный материал. Доски пола отциклевали, а затем покрыли защитной грунтовкой для древесины и яхтным лаком, который подчеркнул достоинство древесины, сделав ее натуральный цвет еще более выразительным. В завершение пол покрасили бежевой краской-лазурью для дерева, стойкой к непогоде.
Пол: доска из лиственницы, «Артель Данила, Макар и братья»; грунтовка: Base, Belinka; краска: Toplasur UV plus, Belinka
Ступеньками служат чурбаки из лиственницы. Этому дереву не страшны ни мороз, ни осадки, ни другие капризы погоды.
Виталий уточняет:
«Кровлей послужила металлочерепица с полиуретановым покрытием, которое не выцветает на солнце
». Покрытие Puretan было специально разработано компаниями AkzoNobel (Швеция) и
«Металл Профиль
» для суровых погодных условий. Входящие в его состав полиамидные гранулы придают черепице дополнительную прочность.
Металлочерепица: покрытие Puretan, «МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ»
Окно в срубе оформили подоконником, откосами и наличниками из сосновых досок. Расположение кухни в центре в первую очередь, удобно для хозяйки: отсюда легче ухаживать за гостями, независимо от того, в каком месте террасы они находятся. Площадь кухни совсем небольшая — 6,5 кв.м.
Главное действующее лицо кухни
— функциональная печь. Здесь есть все необходимое, чтобы готовить на открытом огне: решетка для гриля, шампуры, автоматический вертел. А для готовки в казане — причем любого размера
— плита с одной большой конфоркой, диаметр которой легко увеличивается, если поочередно снимать диски. Две чугунные дверцы — под мангалом и под плитой —закрывают зольник, который служит также поддувалом.
С помощью деревянного козырька асимметричную печь вписали в общую композицию. Мангал украшает полоса из черного гранита.
Мангал: ремесленная компания «Очаг»; литые элементы: SVT, торговый дом «ОНЛИ»; декор из гранита: «Галатр»
Для отделки печи выбрали традиционный деревенский вариант — мазанку. На поверхность сначала нанесли жаростойкую штукатурку, которая высохла за четыре дня, а затем покрыли печь белой термостойкой краской. Для защиты от искр или угольков на полу постелили стальной лист.
Виталий поясняет: «Стену рядом с печкой закрыли негорючими базальтовыми матами. Поверх теплоизоляция закрывается листом оцинкованного металла. Для печной кладки использовано два вида кирпича: красный печной и желтый шамотный».
Рядом с печным комплексом обустроили кухню, где есть все необходимое для комфортного приготовления еды
— это и летний водопровод, и кухонные ящики со столешницей из черного гранита. Их фасады декорированы плашками из сухостойной сосны и изящными фарфоровыми ручками. Получилась интересное сочетание белой отделки печного комплекса, черного гранита и дерева.
Открытая электропроводка в ретро-стиле одновременно служит необычным декором: это розетки, переключатели в латунных корпусах с ручкам-«бабочками», фарфоровые изоляторы и наружная проводка в шелковой оплетке. Такой ретро-провод очень подходит для дома, где электропроводка остается в поле зрения.
Гранитная столешница: «ГАЛАТР»; электрооборудование: «Гусевъ»,TESLI
Для обеденной зоны и диванной группы архитектор выбрал легкую светлую мебель в стиле прованс. С ней контрастируют грубые бревна сруба. Мебель разных оттенков серого кажется чуть потертой и выгоревшей на солнце. Для этого на нее наносили тонкими слоями белый и серый цвета, чтобы один проглядывал сквозь другой.
Вся мебель будет спокойно чувствовать себя на улице, поскольку сделана из влагостойкого материала — массива акации. На зиму ее достаточно закрыть от осадков защитными чехлами. В обеденной зоне — два стола с лавками и креслами. Когда приезжают гости, их сдвигают: тогда за ними могут расположиться десять человек.
Обеденный стол и кресла: колл. Dakota от KWA
По словам хозяев, ставших участниками
Дачного ответа на НТВ, «мебель, подобранная нашим дизайнером, гармонично вписалась в архитектуру строения, и мы уверены, что удобство и красота ее послужит не один год».
Зона отдыха создана для общения с гостями: здесь находятся два дивана, два комфортных кресла-качалки и столик для напитков. На глубокие сиденья кресел и лавки положили подушки в тканых чехлах. Чехлы можно стирать в стиральной машине. Штора из натурального льна добавляет уют, закрывая пространство террасы.
Диваны, кресла-качалки, столик: колл. Arizona от KWA
Лежаки легко перенести куда угодно, ведь их основное назначение — предоставить возможность понежиться на солнце. Если убрать подставки для ног, получатся полноценные кресла.
Шезлонги: Chaplin от KWA
На задней, глухой стене сруба расположился небольшой дровник. Как раз с этой стороны находятся ворота, которые служат для подвоза дров.
Веранда освещается тремя плетеными абажурами из ротанга, а кухня — практичными поворотными спотами. Дополнительно освещающие каждую зону софиты из крашеной стали можно поворачивать и направлять в разные стороны.
Перед беседкой появилась зеленая лужайка
— символ дачного благополучия. Для ее создания постелили рулонный газон, который
на 80 процентов сотосит из красной овсяницы и на 20 из мятлика. Затем к беседке проложили дорожку из песчаников природной формы с расстоянием между камнями, равным шагу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как обустроить садовые дорожки?
Рядом с беседкой посадили единственное крупное растение
— сербскую ель. Она круглый год выполняет важную работу: летом закрывает от беседки огород (чтобы тот не отвлекал от отдыха), а зимой превращается в рождественское дерево.
ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
Загрузите фотосъемку в свой профиль на отправьте ссылку и краткое описание проекта наRuEditors@Domasan.ru
Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.
Originally posted 2015-06-05 17:57:13. Republished by Blog Post Promoter