В большом саду нужны длинные извилистые дорожки для неспешных прогулок. На маленьком участке, наоборот — короткие «скоростные», например, от дома до зоны барбекю, куда неудобно носить еду и посуду окольными путями. Подчеркнуть разное назначение тропинок в саду можно с помощью разных материалов.
С чего начать? Возьмите план своего садового участка и нанесите на него все «стратегические» объекты — дом, зону парковки, барбекю, хозблок и прочие важные места сада (будь то любимая скамейка, красивая клумба или качели под деревом, бассейн или зона огорода). Соедините их между собой дорожками. Избегайте сплошь прямых путей. Чем меньше участок земли, тем прихотливее стоит сделать прогулочную тропинку в саду: извилистый путь сквозь заросли сирени в обход газона с цветами по краю дорожки психологически увеличит площадь небольшого сада.
Уточните высоты ландшафта: есть ли у вас большой перепад высот и придется ли его обыграть террасированием, что повлечет появление дорожек со ступеньками. Обязательно учтите, что в каждую зону, находящуюся уровнем ниже, должна приводить не только лестница, но и пологий путь с пандусом. Иначе как вы прикатите туда газонокосилку или тачку?
Если вы сомневаетесь в том, что правильно проложили дорожки на плане, возьмите тайм-аут. Подождите, пока на земле не появятся естественные тропинки. Правда, если вы заметите, что все эти естественные дорожки слишком уж прямые, при выкладывании их долговечным материалом искусственно создайте легкие изгибы и оформите их посадками.
Приступая непосредственно к реализации замысла, разделите дорожки по назначению на основные (стоянка — дом, дом —барбекю, барбекю — баня), технические (хозблок —огород) и дополнительные (короткие тропинки, ответвляющиеся от основных дорожек, узкие дорожки сквозь зоны отдыха).
- основные пути должны быть шириной 1,2 м (так, чтобы на дорожке легко могли разойтись два человека);
- технические — 0, 9 м (чтобы свободно проезжала тачка, и руки не задевали за посадки вокруг дорожки).
- Тропинки на даче сквозь сад, лес или по газону достаточно лишь «наметить» — они могут быть незначительной ширины (0,5 м) и даже частично прерываться.
Совет: Прямую дорожку размечайте веревкой, натянутой на колышки. Плавные изгибы дорожек удобно намечать садовым шлангом.
Подготовка почвы
Определившись с очертаниями дорожек, надо сделать правильную «подушку» под покрытие — она защитит дорожку в морозы от выпирания грунта и, как следствие, от трещин. Для этого надо выкопать траншею в ширину дорожки и глубиной 25-40 см, на дно положить нетканый материал (геотекстиль). На него укладывается щебень и хорошо утрамбовывается. Сверху на щебень желательно положить еще один слой геотекстиля, на геотекстиль песок, снова утрамбовать, и уже поверх этой «подушки» можно укладывать декоративное покрытие дорожки — на сухой цемент, слабый жидкий бетон или просто рыхлый песок. Геотекстиль нужен для того, чтобы избежать провалов дорожного покрытия из-за оседания песка или щебня. У насыпной дорожки из гравия нетканый материал (геотекстиль, толь, рубероид) выполняет функцию защиты от прорастания сорняков.
Конец дорожки — еще один важный момент, который надо продумать. Не всегда путь оканчивается у фундамента постройки или на стыке с другой дорожкой. Она может стыковаться и с газоном, важно лишь грамотно завершить линию дорожки: на фото она обтекает круглую границу газона, сходя на нет с двух сторон.
Выкладывая садовые дорожки своими руками, не забывайте проверять уровнем наклон полотна. Хороший технологический уклон дорожки от застоя воды после дождя —1 см на 1 кв.м (он может идти только в одну сторону или в обе от центра дорожки). Также надо соблюдать уклон дорожки от дома к периферии, чтобы вода не скапливалась у фундамента постройки.
Цвет выбранного материала дорожки должен сочетаться с фасадом дома. Не обязательно повторять его — наоборот, он может работать на контрасте с фасадом. Интересно, когда при стыковке с другим материалом (например, площадкой, выложенной тротуарной плиткой или крупным камнем) основной материал дорожки задействован в качестве декора: в примере на фото по краю патио идет декоративная полоса в цвет дорожки.
Брусчатка, клинкерный кирпич, тротуарная плитка — самые надежные материалы, подходящие для основных и технических дорожек. Обычный кирпич использовать нельзя, он может раскрошиться буквально после первой же зимы от влажности. Экономичный вариант — дорожка из гравия. Красивые естественные материалы, подходящие к фасадам деревянных домов,— натуральный камень (в крупных слэбах или мелкой плитке), спилы дерева, дощатое покрытие.
Брусчатка
Лучше всего подходит для большого особняка с кирпичным или оштукатуренным фасадом. Такая дорожка потребует идеального содержания газона и цветочных клумб. Зато это очень надежный вариант покрытия.
Извилистая дорожка из брусчатки – нетривиальный, редко встречающийся вариант (на фото в конце статьи вы можете оценить, впишется ли в ваш ландшафт подобное решение).
Клинкерный кирпич
Это тоже дело вкуса — положить ли его паркетной елочкой или сочетать кирпич с тротуарной плиткой, или с полосами крупной гальки, уложенной в цементный раствор. Важно до укладки основного полотна сделать хороший крепкий бордюр —желательно укрепленный цементным раствором. Брусчатку, кирпич, выложенные на верхний слой рыхлого песка поверх «подушки», вбивают резиновой киянкой, а швы засыпают мокрым песком.
У нас она распространена куда более, чем брусчатка, и совсем не обязательно должна использоваться для создания непрерывного полотна дорожки. Из шестиугольной плитки можно выложить необычный узор, перемежая шестиугольники с кругами, а промежутки между ними засыпать корой.
Садовые дорожки из литьевого бетона не всегда имеют такой уж скучный вид, как мы привыкли думать, хотя не каждый дом и сад они, действительно, способны украсить. При заливке бетонных дорожек важно делать технологические швы во избежание растрескивания плиты. Иногда в шве оставляют опалубку как декоративный элемент. Можно расширить шов и выложить его щебенкой или галькой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иллюзия увеличения: 10 способов визуально расширить сад
Такое покрытие подойдет практически ко всему. Если надо придать скучной прямой дорожке романтический вид — достаточно крупных слэбов вперемежку с засыпкой из коры. Легкие неравномерные изгибы каменной дорожки влево-вправо придадут саду живописную игривость. Оформите края красиво цветущими многолетниками — и образ старинного сада обеспечен.
Совет: Крупные можжевельники, хорошо сочетающиеся с камнем, не сажайте в край дорожки. Даже маленький с виду кустик может через несколько лет разрастись на три метра в ширину и закрыть ветками свободный проход по дорожке. Для оформления края выбирайте компактные формы растений или склонные к медленному развитию (растения-карлики).
Идея: Обычно со временем в швах между каменными плитами во влажных тенистых местах сада появляется мох. Можно заранее предусмотреть такой «романтический» сценарий и сделать промежутки между плитами чуть шире, а туда посадить специальные устойчивые растения для рокария: в большом количестве земли и обильном поливе они не нуждаются.
Эти материалы хороши там, где есть небольшие перепады рельефа или густые лесные заросли. Технологически они должны возвышаться над уровнем земли, благодаря чему остаются чистыми. Под деревянные дорожки тоже надо делать «подушку», но в траншею помимо прочего закладывается каркас будущей дорожки (засыпается щебнем либо стойки устанавливаются прямо в свежий бетон), на который затем с помощью шурупов крепятся доски.
Кстати, идея с цветом нетривиально выглядит и в варианте с натуральным деревом. Даже скромную дорожку шириной в две доски, ведущую через тенистые зеленые заросли, можно превратить в арт-объект с помощью контрастной покраски. Не стоит забывать и о предметах ландшафтной архитектуры: вертикальный декоративный элемент делает из зарослей фон для произведения ландшафтного искусства.
Деревянные дорожки из шпал с засыпкой из гравия — еще один, причем довольно популярный, вариант применения натурального дерева для покрытия дорожек. Из-за ширины шпал такую дорожку часто используют как основную. Но на практике дорожка из покрытий разной твердости, с неустойчивым гравием — не самое лучшее решение для проходных мест.
Можно ли сочетать больше двух материалов дорожек? А почему бы нет, если это сочетание не будет казаться избыточным? В саду на фото использованы одновременно брусчатка, галька, состаренное дерево серого цвета и обработанное дерево коричневого цвета. Сочетание дорожки из брусчатки, прихотливо изгибающейся и выложенной вперемежку с небольшими аккуратными травяными кочками, да еще и поверх геометрической композиции из цветного щебня в деревянной опалубке посреди рокария, смотрится уместно. Внахлест, на стыке тропинки из гальки, переходящей в дорожку из брусчатки, — вытянутый прямоугольник деревянного настила, оформленный ирисами. Вся композиция смотрится прекрасно — благодаря большой площади, отведенной под идеальный газон, и минимуму декоративных растений. Она работает как графика, а не живопись, и украшает сад не хуже иных посадок.
А какие дорожки у вас даче? Или вы только планируете обустроить их на участке? Делаете ли вы дорожки на даче своими руками или зовете профессионалов? Поделитесь с нами идеями и фотографиями в разделе комментариев.