Обычная сетка-рабица, закрепленная на глухом заборе, специальные металлические опоры для растений, старое дерево, трельяж, беседка или пергола — решайте сами, что именно стоит украсить. А мы поможем определиться, какие именно плетущиеся растения для сада выбрать — плодоносящие многолетние или душистые однолетние, декоративную листву или яркие вьющиеся садовые цветы.
- Плетистые розы (Rosa climber)
Каждый садовод мечтает о романтическом уголке, увитом плетистой розой. Для нее нужна хорошая крепкая опора — красивая деревянная пергола, к которой надо подвязывать длинные побеги розы. Но прежде, чем ее посадить, надо взвесить собственные силы: это растение требует ухода, обрезки отцветших цветов (а если их несколько сотен на кусте?) и обязательного укрытия на зиму.
Для посадки плетистых роз (которые относятся либо к разновидностям шиповника с длинными побегами, либо к розам) надо выбрать солнечное место, закрытое от северных ветров, с залеганием грунтовых вод не выше полуметра от поверхности земли. На более низких влажных почвах роза просто не сможет выжить зимой в средней полосе России или будет постоянно болеть.
Цветет плетистая роза на приростах прошлого года, поэтому взрослый куст надо регулярно обрезать, стимулируя образование новых побегов. В зависимости от сорта розы в саду цветут один раз за лето, два раза — или же стоят все теплые месяцы, покрытые цветами. Один из самых устойчивых сортов в нашей местности — впечатляющая ярким цветением красная роза «Фламментанц» (Rosa Flammentanz), обильно цветущая лишь единожды за лето.
Перед зимой, с приходом заморозков, надо укрыть розу, выбрав для этого сухую погоду, — предварительно розу надо снять с опоры и свернуть. Лучше заранее отвязать розу от опоры, чтобы под собственным весом, еще до прихода заморозков, она не наклонилась к земле. Листья по возможности лучше удалить (обрезать секатором), чтобы избежать распространения грибных заболеваний. Если сложно обрезать всю листву, можно укрыть растения на дому вместе с ней, но предварительно обработать розу бордоской жидкостью.
Для того, чтобы под укрывным материалом роза не прела и не загнивала, обязательно надо прикрыть ее лапником —чтобы было больше воздуха под укрытием. Аккуратно положите сверху на длинные побеги несколько досочек, чтобы побеги не поднимались. Закрепите всю конструкцию полипропиленовыми дугами. Поверх дуги положите спанбонд и закфиксируйте его, прижав к земле так, чтобы зимние ветра его не сорвали. Впоследствии снег надежно укроет плетистую розу.
- Клематис Жакмана (Сlematis jackmanii)
Нежные весенние побеги клематиса (ломоноса) с его необычными листочками к середине лета плотно увьют крепкую сетку забора и сплошь покроются большими цветами.
Клематис Жакмана прекрасно подходит для сада в средней полосе России. Им можно успешно декорировать солнечную стену дома, если закрепить на ней сетку — растение самостоятельно заберется по ней на двухметровую высоту. Цветет клематис на побегах текущего года. Чтобы сохранить растение, все побеги просто обрезают на зиму. Корни присыпают мульчей. Удалить обрезанную часть растения с сетки, чтобы избежать размножения грибных болезней на мертвой листве,— непростая задача. Клематис за опору цепляется очень крепко, обвивая ее своими черешками.
В процессе роста клематису требуется притенение у корней, чтобы подземная часть растения не страдала от перегрева — достаточно задекорировать клематис невысоким растением по соседству, которое будет в солнечный день отбрасывать тень на корни клематиса.
- Клематис «Фаргезиоидес» (Clematis Fargesioides)
Настоящее облако нежных белых цветов дает разросшийся трех-пятилетний куст клематиса сорта «Фаргезиоидес». Это один из мелкоцветковых клематисов, однако менее выразительная, по сравнению с клематисом Жакмана, величина цветков с лихвой компенсируется их количеством. От цветов исходит слабый, но изысканный аромат. Ему нужна хорошая крепкая опора: например, сетка на стене дома, за которую он прочно зацепится. В средней полосе России Фаргезиоидес все же нуждается в обрезке, а в более теплых регионах зимует без укрытия. Летом он легко наращивает все срезанную массу. Если этого не сделать, верхние побеги клематиса Фаргезиоидес все равно обмерзнут в нашей местности. Нижнюю часть растения на зиму надо прикрыть лапником.
- Княжик (Atragene)
Княжик — близкий родственник клематиса, похожий на него цветками. Он более неприхотлив, хотя, может быть, и не настолько эффектен. Глядящие вниз чашечки не так ярки, зато более изящны и воздушны, что подойдет для создания образа нежного романтического сада.
Так же, как и клематис, княжик цепляется за опору молодыми черешками и листьями, наращивая за лето большую массу. Так что ему тоже нужна крепкая опора, лучше всего — сетчатая. Княжик надо притенить у корней другими посадками. Длина побегов княжика — около 3м. Его разные виды цветут в разное время. Наиболее морозостойкий княжик охотский (Atragene ochotensis)— в июне на побегах предыдущего года; княжик сибирский (A. sibirica) — в июле-августе. Раньше всего зацветает княжик альпийский (A. alpina), от которого выведено больше всего сортов княжиков.
- Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum)
Невероятно душистая лиана с красивыми декоративными листочками в июне усыпана желтовато-розовыми цветами необычной формы. И аромат жимолости только усиливается в вечернее время. К недостаткам этого красивого растения, вьющегося по любым подходящим поверхностям, можно отнести высокую агрессивность. На солнечном месте жимолость легко укореняет свои длинные побеги и постепенно заполняет все больше и больше места. И еще один момент, который скрашивается общим впечатлением от жимолости, — у отцветающего растения аромат становится слишком навязчивым. Правда, только вблизи от растения.
Жимолость-каприфоль (Lonicera caprifolium) отличается от Жимолости вьющейся характером листьев, сросшихся в одну листовую пластину. Каприфоль обильно цветет в июне почти месяц либо белыми, либо розово-красными цветами (в зависимости от ee декоративной формы). Она не менее устойчива, декоративна и… агрессивна! И ей тоже нужна крепкая опора, желательно металлическая.
- Горец бальджуанский (Fallopia baldschuanica)
Лиана, подходящая для влажных, но при этом солнечных мест, — горец бальджуанский или фаллопия (гречиха) бальджуанская. Именно на солнечном месте горец, подобно клематису фаргезиодес или княжику, сможет легко и быстро укрыть снежным облаком цветов крышу беседки или перголу. Побеги горца с листьями в форме вытянутого сердца достигают в длину 6-10 метров и прекрасно подойдут, например, для арки.
Цветение горца начинается в августе. Один недостаток горца бальджуанского — на низинных местах Подмосковья эта лиана живет как малолетник и может «выпасть» в неудачный год. Поэтому на зиму горец лучше мульчировать, а весной —вырезать обмерзшие побеги.
Однако попробовать найти горцу подходящее место все-таки стоит!
- Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)
Гортензия вьющаяся, или гортензия черешковая цепляется за опору с помощью присосок. Поэтому она может подняться даже по стене дома. Но лучше всего для нее сделать устойчивую деревянную опору. Зацветает гортензия в начале июня и, как все гортензии, долго стоит в цвету, украшенная крупными шапками белых цветов.
Гортензии нужна влажная кислая почва без застоя воды и полутень. На зиму она не нуждается в укрытии: важно окучивать перед зимой только молодые растения
- Кампсис (Campsis)
Великолепно цветущий огненно-оранжевыми крупными цветами кампсис, увы, в Подмосковье жить не будет. Он слишком теплолюбив. Короткая европейская зима ему подходит, а вот подмосковные зимы не для него. Зато там, где чуть теплее, в южных регионах России, садоводы-соотечественники не знают от кампсиса отбоя! Он легко забирается до самой крыши дома и дерзко заполняет свободные территории, наращивая огромную массу, которая может держаться на стене дома за счет крепких воздушных корешков. Цветет кампсис все лето, украшая сад не только яркими цветами без запаха, но и длинными стручками.
- Глициния (Wisteria)
То же самое можно сказать о великолепной глицинии — вся красота свисающих гирлянд глицинии достается жителям территорий с мягкими зимами (не холоднее -23 градусов С), то есть подходит только для садов юга России. Главное условие обильного цветения глицинии — солнце.
- Виноград (Vitis)
Вопреки очевидно холодному климату, настоящую плодоносящую виноградную лозу можно вырастить даже в Подмосковье! Важно выбрать правильный сорт, устойчивый к холодам: «Московский устойчивый», «Северный ранний», «Муромец», «Восторг», «Мускат московский» и другие раойонированные сорта.
Правда, виноград в Подмосковье обязательно придется укрыть на зиму: засыпать его примерно на 30 см землей, либо присыпать опилками, прижать досками и накрыть лапником, а сверху — пленкой (но обязательно вовремя по весне снять такое укрытие!). Почва для винограда нужна песчаная или суглинистая на юго-восточном склоне с обильным солнцем, и, главное, грунтовые воды должны стоять не ближе 1 метра от поверхности почвы.
Чтобы правильно сформировать устойчивую лозу, виноград придется обрезать и регулярно подкармливать удобрениями (хотя бы древесной золой). Деревянная шпалера у теплой стены дома — лучшее место для виноградной лозы.
- Лимонник китайский (Schisandra chinensis)
Осенью с приходом холодов сложно не заметить в саду ярко-желтые листочки лимонника китайского, не только цветом, но и очертаниями похожими на лимоны. Собранные летом (еще зелеными) и высушенные листья лимонника используют для заваривания бодрящего напитка.
К осени лиана покрывается гроздьями ярко-красных плодов, по виду напоминающих грозди красной смородины, только более обильные и плотные. Побеги лимонника длиной более 10 метров могут забираться высоко на деревья, обвивая свою опору по часовой стрелке. Так что если вы хотите ежегодно собирать листья и урожай ягод, имеющих бодрящий эффект, следите, чтобы побеги не цеплялись за опоры выше забора. Для хорошего плодоношения и зимовки лимоннику нужна плодородная почва на защищенном от холодных ветров солнечном месте, хороший полив и удобрения.
- Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Это прекрасная зимостойкая лиана, плодоносящая в конце лета. Листья актинидии тоже достаточно декоративны: по весне у них бронзовая окраска, а летом на ярком солнце хорошо проявляется особенность — белые кончики перед цветением, которые к созреванию плодов розовеют. Правда, может создаться ощущение, что листочек выгорел или даже испачкан, настолько контрастно смотрится белый кончик по сравнению с остальной листовой пластиной.
Актинидия — растение с двудомными цветками, и чаще на одном растении цветы только одного пола, поэтому для урожая обязательно надо сажать мужское и женское растения. Мягкие зрелые плоды, созревающие неравномерно, легко осыпаются. По своему происхождению актинидия и киви — родственники. Поэтому небольшие зеленые плоды актинидии отчасти напоминают киви в миниатюре. Еще и с земляничным привкусом. Но будьте осторожны: на ваш урожай могут претендовать соседские коты, которым тоже очень нравится вкус плодов актинидии! Сажают актинидию в плодородную почву, избегая внесения извести.
- Виноград девичий пятилисточковый (Parthenocíssus quinquefolia)
Без сомнения, фаворит наших садов — декоративный виноград. Ни одна другая лиана не закроет так густо забор и беседку не переберется на соседние постройки, деревья, не укорениться везде, где есть свободное место, и так ярко не будет пламенеть в саду осенними красками.
Девичий виноград прекрасно зимует, не нуждаясь ни в каком укрытии. Он не требователен к почвам, не требует ухода – надо только следить за тем, чтобы он не слишком агрессивно заполнял собой ваш сад. Не давайте ему присасываться побегами к оштукатуренным поверхностям, иначе однажды штукатурка просто может отвалиться вместе со всей зеленой массой. Единственный недостаток этого любимца – весной одревесневшие побеги винограда довольно долго стоят без листьев. Но он с лихвой компенсируется летом и осенью.
- Виноград трехлистковый более распространен в Европе, чем у нас. Причина проста – он менее зимостоек. В остальном он так же декоративен.
- Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Успешно растущий даже по опушкам леса в Подмосковье, он поднимается на большую высоту, обвивая опору по часовой стрелке. Его крупные, трех- или пятилопастные листья — настоящее украшение сада, а что и говорить о его симпатичных шишках! Хмель предпочитает влажные кислые почвы, но без застоя воды и высоких грунтовых вод. Хмель хорошо развивается на солнце, где его побеги достигают 7 метров в длину, но хорошо себя чувствует и в полутени. Хмель — двудомное растение, так что для урожая шишек надо высаживать растения обоих полов.
- Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бересклет ползучий — вьющийся вечнозеленый кустарник с пестрыми блестящими листочками. Он не завьет забор, зато может симпатичной бело-зеленой подушкой укрыть внизу ствол березы или подняться невысоко по опоре. В любом случае, на зиму его побеги надо снимать с опоры и, свернув, укрывать от морозов. Бересклет хорошо растет на солнечном месте с суглинистой почвой.
- Плющ (Hedera)
Так романтично украшающий старые каменные стены европейских городов, плюш совсем не подходит для нашего климата с суровыми зимами. Зимой в средней полосе России он обмерзает до уровня снега и может вовсе погибнуть. Поэтому увивать им тенистые стены построек стоит только в районах с теплым и при том достаточно влажным климатом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Живописное ущелье: Дизайн-решения для узких мест на участке
- Ипомея (Ipomoea)
Яркие крупные цветы ипомеи украсят солнечное место сада с середины лета до заморозков. У нее есть разные сорта с цветами белого, розового, пурпурного тонов, но все же чаще ее можно увидеть с голубыми цветами. От избытка солнца цветы, правда, могут закрываться днем. Чтобы ипомея за один сезон успела разрастись и хорошо процвести, ее надо выращивать через рассаду, перед посадкой замачивая семена на пару дней, чтобы быстрее проросли. Садовые вьющиеся цветы надо хорошо поливать, но застоя воды ипомея она не переносит.
- Кобея (Cobaea)
Еще одна замечательно цветущая цветками-«граммофончиками» лиана. Многолетняя у себя на родине, в средней полосе России из-за суровой зимы она выращивается как однолетник. Зато очень успешно! Так же, как у ипомеи, семена кобеи сажают на рассаду в феврале-марте.
- Долихос (Dolichos), или Кокорник, а также очень похожие на него Гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), или Лобия — вьющиеся многолетники, которые в условиях средней полосы России могут расти только как однолетники, вырастая на 3-4 метра за лето. Лобия в теплых краях (на Кавказе) возделывается не ради цветов, а ради съедобных бобов. Кокорник и гиацинтовые бобы обвивают опору своими побегами против часовой стрелки и в Подмосковье хорошо смотрятся на легких конструкциях из бамбуковых жердей. Им нужно солнечное место с богатой почвой: кислую почву они не любят, поэтому ее надо известковать. Семена сажают на рассаду в марте, предварительно повредив (скарифицировав) оболочку для лучшего прорастания.
Цветут эти лианы с июля до заморозков и особенно ярко смотрятся благодаря пурпурной окраске цветов, наиболее привлекательной в саду (хотя есть растения с голубыми и белыми цветами). А гиацинтовые бобы, как следует из названия, украсят сад еще и своими большими стручками с необычной окраской.
- Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), или Турецкие бобы
Эти растения с их алыми цветами — еще один кандидат из семейства бобовых на то, чтобы за лето увить перголу, калитку или забор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Это не беседка: Пергола в вашем саду
- Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Идеально подходит для средней полосы России. Это вьющийся однолетник с побегами длиной до 2 метров. Посадить его стоит ради нежного аромата и изящных цветов самой разной окраски. Он не даст большой тени, не увьет высокую стену.
Но если саду нужен по-настоящему романтический нежный уголок, то душистый горошек — превосходный вариант. Как и всем однолетникам, для хорошего развития ему надо много солнечного света и достаточно влаги для обильного цветения. В Подмосковье для него идеальные условия, потому что в более сухом и жарком климате горошек цветет хуже. Сажают горошек сразу на постоянное место. При температуре 20 градусов он прорастает через 2 недели. Для опоры достаточно соорудить небольшой «вигвам» из бамбука или натянуть веревки вдоль забора: горошек довольно легкий и в серьезной опоре не нуждается.
Красиво цветущий горошек существует и в варианте многолетника — Чины многолетней. Но ароматом отличаются цветки именно горошка-однолетника.
- Настурция (Tropaeolum)
Настурция тоже может сыграть в саду роль лианы. Она вряд ли увьет за лето стену дома, но оживит ее внизу яркими цветами — ведь существуют плетистые сорта настурции, которые за лето дают побеги длиной более двух метров!
Настурция очень теплюлюбива, но пересадок не любит. Поэтому на рассаду ее надо сажать в торфяные горшочки. Слишком богатая удобрениями почва вызовет у настурции активный рост зеленой массы, но не даст ей обильно цвести. Можно посеять настурцию сразу в грунт в мае, но тогда цветение начнется только в середине июня и не так высоко — эти плетущиеся растения просто не успеют подняться на нужную высоту.
- Эхиноцистис, или колючеплодник (Echinocystis lobata)
С середины июня цветет нежными белыми цветочками, поднимающимися на ножках вверх над крупными декоративными листьями с заостренными концами. Но еще интереснее, чем цветы, выглядят созревающие одновременно с цветением колючеплодника его пугающие плоды. Не стоит бояться — колючки у них очень мягкие. По виду плодов колючеплодник часто путают с бешеным огурцом (Ecballium elaterium), у которого другой формы листья и не такие красивые цветы.
Длина побегов декоративной тыквы достигает 4-6 метров — этого достаточно, чтобы увить забор. Чтобы за лето тыквы или патиссоны успели разрастись и принести красивые плоды, лучше высаживать их через рассаду в торфяных горшочках. Как и любым другим однолетникам, им нужно солнечное место. А также хорошо увлажненная богатая почва.
Многолетние или однолетние, цветущие или декоративнолистные — выбирайте любые вьющиеся растения для сада, названия и фото которых мы привели. И в благодарность за заботу получите много прекрасных и приятных мгновений!
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Какие растения увивают заборы, перголы и стены в вашем доме? Как вы за ними ухаживаете и каких успехов добились? Поделитесь с нами идеями и фотографиями в разделе комментариев!
Originally posted 2015-09-23 19:54:11. Republished by Blog Post Promoter